Совместить несовместимое: какие питомцы не смогут ужиться вместе?

Дом и семья Домашние животные

Подобно людям, домашние животные наделены определенным темпераментом. Когда вы содержите два разных вида вместе, то можно достичь как гармонии, так и крайнего неприятия. Эксперты в области поведения животных знают, какие питомцы не уживутся ни при каких обстоятельствах.

В статье представлены некоторые секреты, которыми работники зоомагазина наверняка с вами не поделятся.

Домашние животные

Забота о золотой рыбке, которую ваш ребенок выиграл на школьном карнавале, довольно легка, если у вас нет любопытной кошки, ожидающей очередного лакомства.

«Вы должны обязательно учесть естественные инстинкты, перед тем как собрать под одной крышей разные виды домашних животных. Как правило, при совместном содержании мы обычно провоцируем отношения хищника и жертвы», — заявляет Брайан У. Огл, ассистент-профессор и координатор программ, антропозоолог в Beacon College Лисбурга, Флорида.

Например, у доктора Огла есть две кошки, которые гармонично сосуществуют с кроликом. Это стало возможным только потому, что кошки были подсажены к кроликам, когда были маленькими котятами.

Несовместимость рыб

Жить вместе

Милая золотая рыбка предпочитает определенную среду. Она не может сосуществовать с рыбами другого типа. При этом важна не только характеристика места обитания, но и естественная история развития животного, а также типы предпочтительных продуктов питания.

Цихлид следует размещать только в общинах цихлид, и вы должны знать, откуда происходит это маленькое существо, прежде чем подсадить его к другой цихлиде. «Например, цихлиды озера Танганьика могут жить вместе с цихлидами того же самого происхождения, так как у разных пород этих цихлид имеются свои собственные уникальные требования к среде обитания», — говорит д-р Огл.

Подбирайте рыб для вашего аквариума с учетом того, что они принадлежат к одному сообществу. Однако следует проявлять осторожность при подсаживании новых особей к рыбам, которые относятся к агрессивным или полуагрессивным видам.

Несовместимость птиц

Птицы

У некоторых животных имеются отличия, которые нелегко обнаружить на первый взгляд. Птицы, например, кажутся очень похожими, за исключением их цветного оперения. Тем не менее у каждого вида есть свои места обитания, и, если вы не опытный орнитолог, то доктор Огл не советует держать вместе птиц с разным цветом оперения.

Животные на ферме

Ферма

«Удивительная комбинация, которая не очень подходит для большинства владельцев домашних животных, — это утки и куры, — говорит доктор Огл. — Этим птицам требуются совершенно разные места обитания».

Еще одна странная пара — это самец петуха и утки. Они могут быть агрессивными.

«Индюшата и цыплята также не должны сосуществовать вместе. Главная проблема — паразитарная инфекция, известная как гистомоноз», — говорит доктор Огл.

Что касается парнокопытных, то ослы не слишком любят собак. Эти животные всегда относятся друг к другу с настороженностью.

Содержание рептилий

Рептилии

Рептилии и земноводные похожи, но не всегда должны содержаться вместе.

Некоторые рептилии являются носителями бактериальных заболеваний, которые обычно безвредны для них, но могут быть опасны для представителей других видов. «Это особенно верно для животных, которые происходят из самых разных районов мира и живут в совершенно разных климатах, — говорит доктор Огл. — Не рекомендуется содержать вместе животных, которые естественным образом не сосуществуют в дикой природе или не имеют схожих условий обитания и типов питания».

Рептилиям трудно сосуществовать с другими животными, которые не похожи на них. Это приводит к ненужному стрессу для обоих животных, пытающихся жить рядом друг с другом. Например, вы не сможете поселить игуану с черепахой из-за их различных экологических потребностей. То же самое касается бородатого дракона и древесных лягушек.

"Токсичные" отношения

Токсичность

Некоторые популярные амфибии, такие как жаба и саламандра, выделяют токсические вещества, которые могут нанести вред другим амфибиям или рептилиям.

«Даже если другое животное не попытается съесть своих соседей по комнате, накопление токсинов в среде обитания может повлиять на них», — предупреждает доктор Огл.

Парное содержание животных

Питомцы

«При содержании пары животных в одном доме важно обладать глубоким пониманием таких особенностей ваших питомцев, как социальный стиль поведения и уровень опыта взаимодействия с другими питомцами», — говорит кинолог Джессика О'Нилл. Специалист рекомендует начинать с содержания одного питомца и обозначить для себя четкое представление о его темпераменте. Конечно, это займет немного времени, но важно, чтобы вы смогли понаблюдать, какие привычки есть у вашего любимца.

Некоторые питомцы просто не могут соседствовать с кем-то еще. Такая реакция основана на естественных факторах, но если вы подумываете о совместном содержании кошки и собаки, то, например, определенные навыки и стили поведения этих животных будут дополнять друг друга, а некоторые из них просто не будут совмещаться.

«Привлечение кота-интроверта к контакту с жизнерадостным котом, ориентированным на окружающую среду, вряд ли станет хорошей идеей. Если общительная собака со сбалансированными социальными навыками сосуществует с молодой агрессивной собакой, то это также плохая комбинация», — говорит О'Нил.

Даже если оба животных станут лучшими друзьями, каждому из них все равно потребуется собственное безопасное место для отдыха.

Каждый питомец наделен уникальным характером

Уникальный характер

«Рассматривайте каждого питомца как человека с уникальными характерологическими данными», — советует О'Нил.

Представление незнакомых животных друг другу — это не то, что нужно делать поспешно. На самом деле животные не должны даже встречаться, пока не привыкнут к запаху друг друга.

«Держите животных в отдельных комнатах, где они могут чувствовать запах, но не могут физически соприкасаться», — говорит доктор Огл. Продолжайте это как можно дольше. Цель состоит в том, чтобы у животных не было отрицательной реакции на присутствие другого животного.

Следующий шаг — познакомить их через барьер. Закрытая дверь ванной позволяет животным чувствовать запах друг друга и взаимодействовать ограниченно. Если процесс протекает хорошо, то используйте клетки, в зависимости от размера животного.

«Как только два животных были успешно сведены, важно перенаправить любое отрицательное или агрессивное поведение и постоянно вознаграждать позитивное поведение, — объясняет д-р Огл, — Ваш дом также должен быть спроектирован таким образом, чтобы у каждого из питомцев было свое собственное пространство, которое является их единственным убежищем».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать