Собаки понимают человеческую речь?

Дом и семья Домашние животные

Исследователи Академии наук Венгрии полагают, что у собак и людей имеется весьма схожий механизм считывания эмоций. Теперь, пожалуй, возможно объяснить, как собаки чувствуют душевное состояние своего хозяина.

При восприятии звуков у животного задействуются те же участки мозга, что и у человека. Интересно, что при прослушивании предложения, произнесенного с определенной интонацией, у животного становится активным левое полушарие, а при прослушивании бессмысленных фраз — правое. Ученые связывают подобное явление с тем, что собаки являются домашними животными в течение многих тысячелетий.

Речь

Такие уникальные способности отличают собак от их предков — волков. Профессор психологии Коррен утверждал, что если человек покажет палец волку, то животное сфокусируется на пальце, тогда как собака будет смотреть в ту сторону, в которую указывает человек.

Бесспорно, собаки являются очень умными существами. Их способностями можно только восторгаться, но понимание языка человека является очень сложной функцией. К примеру, питомец, который вырос в русскоязычной семье, не поймет речь человека, говорящего на другом языке. То же самое характеризует и людей.

Интересный опыт

Опыт венгерского невролога Атиллы Андикса и его коллег вызывает большой интерес. Собак заставили лежать в МРТ-сканере. Параллельно с этим им проигрывали записи голоса тренера, который дрессировал всех животных.

Было использовано четыре различных вида стимула:

  • Слова похвалы произносились положительным тоном.
  • Слова похвалы включали слова, сказанные в нейтральном тоне.
  • Нейтральные слова были сказаны положительным тоном.
  • Нейтральные слова были произнесены нейтральным тоном.

Цель этих различных стимулов заключалась в том, чтобы обозначить, реагировал мозг собак на лексическую нагрузку или только на тон человека.

Опыт

Результаты исследования

По словам авторов, результаты показывают, что собаки действительно проявляют селективные нейронные реакции на лексически значимые слова. Ответная реакция коры собачьего головного мозга заключалась в реакции на лексическую нагрузку реплик. За такую функцию отвечает левое полушарие мозга собаки.

Авторы интерпретируют этот результат так: мозг собаки поддерживает независимые от интонации лексические представления смысла, т. е. когда вы хвалите животное и говорите «Хороший мальчик!», то собака не просто ценит положительный тон вашего голоса, но и понимает положительную смысловую нагрузку слов «хороший мальчик».

Но это заключение кажется не совсем логичным. Можно сказать, что собаки могут обработать смысл слов с похвалой только потому, что их нейронная активность более латеральна. Мы действительно не знаем, что происходит в левом полушарии животного. Остается неясным, относятся ли эти левосторонние нейронные реакции к поведению собаки, или же их следует отнести к психическим процессам в центральной нервной системе животного.

Другая проблема заключается в том, что собаки, вероятно, просто более знакомы со словами похвалы, произнесенными ласковым голосом. Собаки редко слышат слова благодарности, произнесенные нейтральным тоном.

Собаки

Активация мозга животного на положительный тон человека

Дальнейший анализ показал, что мозг собак активизировался только при словах, сказанных положительным тоном. По мнению ученых, этот опыт подытоживает мысль о том, что собаки опираются как на смысл слов, так и на интонацию при обработке наградной ценности словесных высказываний, но опять же, собаки должны знать что-либо о значении слов, чтобы выказать на них свою положительную реакцию.

Авторы исследования заключают, что результаты показывают функциональные аналогии между механизмами работы мозга собаки и человека. Это весьма интересное научное заключение, но предварительные результаты рождают больше вопросов, чем ответов.

Воззрение исследователя Бернса

Другой исследователь, Бернс, признает, что соглашается с тем, что собаки позитивно реагируют на похвалу. Действительно, у этого ученого имеется собственное исследование, показывающее, что система вознаграждения собак часто предпочитает похвалу пищевым продуктам.

Без тестирования отдельных собак на реакцию полушарий мы не можем узнать, связано ли это наблюдение с «лексической» обработкой или просто с тем, что у собаки отмечается тенденция к более высокой активации одной стороны мозга.

Такое воззрение может стать особенно актуальным, если животные связывают похвалу с каким-то определенным действием (об этом говорил Пол Блум десять лет назад, когда наблюдал за пограничной колли Рико).

Латерализация прослеживается при исследованиях на собаках, а также опытах на человеке, но ей обычно не придается никакого функционального значения.

Лексическая нагрузка или тональность?

Даже если бы смещение полушария могло произойти в реальности, ученые не могут с точностью сказать, является ли это результатом лексической обработки или же понимание человеческой речи можно объяснить тем, что слова, которые несли в себе определенный смысл, содержали похвалу.

Исследования человеческого мозга давно показали, что левое полушарие имеет тенденцию быть более активным в отношении положительных эмоций. Это могут объяснить результаты работы венгерских ученых без обращения к лексической обработке.

Понимание

Реакция животных на голосовые стимулы

В своей работе в 2014 году еще одна группа ученых сообщила об аналогичном эксперименте, в котором сравнивалась реакция собак на голосовые сигналы. Левая слуховая область была значительно более активной для вокализации, чем две другие.

Средства массовой информации будут говорить о том, что собаки понимают, что мы говорим им. Скорее всего, собаки понимают некоторые вещи, но их семантическое пространство абсолютно не похоже на человеческое.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать