Почему ваш пес агрессивен к другим собакам?

Дом и семья Домашние животные

Вы мирно гуляете с собакой на поводке, когда к вам приближается еще одна собака. Внезапно ваш пес начинает лаять, рычать и вырываться, пытаясь накинуться на появившееся животное. Между тем другая собака не подавала каких-либо признаков агрессии. Скорее всего, вы столкнулись с так называемой «агрессией натянутого поводка».

собака

Исследовательская группа во главе с Эваном Маклином, который является профессором антропологии и директором Аризонского центра познания собак в Университете Аризоны, начала изучать некоторые возможные причины этого явления, а также факторы, связанные с физиологией собак.

Влияние уровня тестостерона на поведение собак

Ранние исследователи сосредоточили внимание на возможных колебаниях уровня тестостерона. Было доказано, что высокие уровни этого мужского гормона связаны с агрессией у людей и некоторых других видов. Вот почему стерилизация собак часто рекомендуется ветеринарами в качестве способа уменьшения их агрессивности. К сожалению, полученные недавно данные, позволяют говорить о том, что стерилизация не только не снижает агрессивности, а, напротив, отрицательно влияет на поведение собак. Кроме того, теория о влиянии гормона тестостерона на поведение наших четвероногих друзей вряд ли объяснит агрессию у собак женского пола.

У собак бывает депрессия

Больше успехов было достигнуто в исследовании другого гормона - серотонина. В частности исследователи обнаружили, что некоторые собаки, у которых проявляется агрессия по отношению к окружающим (людям и животным), также имеют низкий уровень серотонина в крови или в спинномозговой жидкости.

Поскольку более высокие уровни этого гормона, по-видимому, снижают агрессивные реакции у животных, проблемных собак часто лечат лекарствами, которые повышают уровень серотонина. В частности были использованы такие препараты, как Prozac, которые технически являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а в народе их зовут проще – антидепрессанты.

Недостаток любви и внимания

агрессия

Еще один гормон, привлекший внимание исследовательской группы, – это окситоцин. Его иногда называют «гормоном любви», поскольку было доказано, что у людей его уровень повышается, когда они обнимают или целуют любимого человека, занимаются сексом, повышается он и у матерей, кормящих грудью своих малышей. Было доказано, что уровень окситоцина повышается у собак, когда они позитивно взаимодействуют с людьми, играют с ними.

Интересен тот факт, что окситоцин имеет злого двойника - гормон вазопрессин. Исследования показали, что у людей, агрессивное поведение которых стало хроническим, уровень вазопрессина в крови достаточно высок. Поэтому ученые из Аризоны задались вопросом, может ли наблюдаться аналогичная ситуация у собак.

Тест на агрессию

В своем первом эксперименте ученые изучили поведение и гормональные колебания двух групп домашних собак. Одна группа состояла из собак, характеризующихся стабильным агрессивным поведением, особенно в отношении незнакомых вещей и других собак. Вторую группу животных можно было охарактеризовать как дружелюбных, милых и веселых питомцев. Собаки были тщательно подобраны таким образом, что каждой агрессивной собаке противопоставлялась неагрессивная собака того же пола, возраста и породы. Это требовалось для сравнения и чистоты эксперимента.

Суть теста заключалась в следующем. Каждую собаку на поводке хозяин трижды заводил в комнату, где была ширма.

В первый раз за ней находился исследователь с реалистичным макетом собаки на поводке. Ее внешний вид напоминал английскую овчарку, либо шотландскую овчарку, либо джек-рассел-терьера. За ширмой проигрывали запись собачьего лая в течение 15 секунд, а затем открывали ее и наблюдали реакцию испытуемых собак.

Кроме того, их заводили в комнату, где они сталкивались с обычными элементами окружающего мира. Например, с такими, как мешок для мусора, ящик или шарик для тенниса, причем в это время проигрывалась подборка случайных громких звуков. Собакам также демонстрировали видеоролики, в которых другие собаки занимались различными видами деятельности: бегали, играли, спали, проявляли агрессию.

Ученые наблюдали за поведением собак и за тем, как изменялся уровень того или иного гормона после каждого их взаимодействия с внешним миром.

Ни одна из собак не реагировала агрессивно на неодушевленные предметы или видео. Однако у многих собак из агрессивной экспериментальной группы наблюдалась враждебная реакция на макет в комнате с ширмой. Животные проявляли свой гнев и негодование лаем, угрожающим рычанием, попытками сорваться с поводка и подойти ближе к макету.

Изменение уровня гормонов

причины

Когда ученые взглянули на результаты тестов, они заметили, что собаки, которые реагировали агрессивно, имели более высокий уровень вазопрессина в крови. Это, казалось, подтвердило ожидаемую связь между вазопрессином и агрессией у собак. Однако когда исследователи изучили уровни окситоцина в их крови, то не обнаружили существенных его колебаний или отклонений от нормы.

На фоне того, что связь между вазопрессином и агрессией, по-видимому, подтвердилась, отсутствие каких-либо различий в уровнях окситоцина озадачило исследовательскую группу. Поэтому ученые решили провести контрольный тест.

С целью уточнить роль в формировании агрессивного поведения гормона вазопрессина ученые провели эксперимент с еще одной группой собак - помощников для людей с ограниченными физическими возможностями. Их с детства учат быть дружелюбными как с людьми, так и с другими животными. Теперь исследователи обнаружили ожидаемые различия в уровнях окситоцина. В крови собак-помощников уровень вазопрессина был ниже, чем у домашних неагрессивных собак, а уровень окситоцина, напротив, выше, что объяснялось их главными отличительными чертами характера – добротой и дружелюбием.

Результаты исследования

Руководитель исследовательской группы Эван Маклин считает, что эти результаты могут быть очень полезны при лечении агрессивного поведения собак, поскольку вазопрессин и окситоцин являются гормонами-антагонистами, которые, как правило, нейтрализуют эффект друг друга.

Современные методы лечения поведенческих проблем у собак, как правило, базируются на изменении в крови уровня тестостерона или серотонина. Однако Маклин считает, что разумнее было бы разработать и использовать фармацевтические препараты, изменяющие уровень вазопрессина и окситоцина в крови собак, тем более что такая терапия давно практикуется у людей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать