Может ли кот свести с ума?

Дом и семья Домашние животные

Жизнь с котами в раннем детстве не вызывает развития психических заболеваний во взрослой жизни. Это было установлено в ходе исследования, проведенного в Университетском колледже Лондона. Таким образом, эти результаты ставят под сомнение данные, полученные из ранних исследований, которые вызвали волнения среди общественности, связав психические заболевания у людей с наличием котов в доме.

Может ли пострадать психика из-за кота?

кошка

«Мы обнаружили, что дети, которые родились и выросли в семьях, в которых была кошка в тот или иной период времени (беременность, младенчество, детство), не находятся под большей угрозой развития психотических симптомов в дальнейшей жизни», — сообщили исследователи. Они использовали данные, собранные о пяти тысячах детей, принимавших участие в одной из программ здравоохранения с 1991 по 1992 год. «Мы изучили информацию, чтобы понять имеют ли матери, у которых дома был кот во время беременности, когда их ребенку было четыре года и когда их ребенку было десять лет, больший шанс родить и вырастить ребенка, у которого будут наблюдаться психотические симптомы, такие как паранойя или галлюцинации, когда он достигнет возраста 13 и 18 лет. И хотя большинство людей, которые испытывают психотические симптомы в подростковом возрасте, во взрослой жизни так и не заболевают психическими расстройствами, эти симптомы зачастую указывают на повышенный риск возникновения подобных расстройств и других психических заболеваний, в том числе и депрессии. Так оказывают ли коты негативное влияние на ваше здоровье? Вероятнее всего, нет».

Психическая болезнь не появится из-за кота?

Данные, полученные в ходе этого исследования, являются особенно важными, так как предыдущее исследование предположило, что существует прямая связь между нахождением в доме кота и развитием шизофрении у ребенка. Исследователи предположили, что виновником может быть паразит Toxoplasma gondii, который другие исследования связали с возникновением психических расстройств. Этот паразит может распространяться через фекалии инфицированных котов, хотя также люди могут доставить этого паразита в свой организм, если будут есть не до конца приготовленное мясо и немытые овощи. В результате все это привело к тому, что повсеместно стали появляться броские заголовки о том, что коты буквально сведут своих хозяев с ума.

Недостатки предыдущих исследований

кошка

Однако в ходе последнего исследования стало понятно, что предыдущее исследование, которое связало котов и развитие психических заболеваний у детей, имело множество недочетов. «Они полагались на небольшие выборки, не указали, как именно выбирались участники, а также не обращали внимание на недостающие данные и возможность альтернативных объяснений, — сообщили исследователи. — Такой подход очень часто приводит к появлению случайных результатов или же результатов, не дающих объективной оценки».

В чем была суть?

Для проведения своего исследования ученые наблюдали за теми самыми детьми в течение определенного промежутка времени и принимали во внимание различные переменные, такие как доход, этническая принадлежность и факторы риска. «Кроме того, существует вероятность того, что, благодаря развитию гигиены, касающейся кошачьих лотков, на сегодняшний день существует значительно меньший показатель риска того, что дети, рожденные недавно, вообще каким-либо образом вступят в контакт с этим паразитом», — сказала ведущий автор исследования Франческа Сольми.

Мнения других ученых

болезнь

Другие ученые также скептически отнеслись к идее того, что коты могут вызывать психические заболевания. «С научной точки зрения, проблема каждого из этих исследований заключается в том, что количество людей, изученных в ходе проведения эксперимента, является слишком маленьким, чтобы результаты можно было рассматривать всерьез, — сказал профессор микробиологии и иммунологии Дартмутского колледжа Дэвид Дж. Бзик. — На сегодняшний день нет никаких конкретных и твердых подтверждений того, что токсоплазмоз может вызывать психические заболевания. Однако из этого можно создать отличную статью для газеты, чтобы запугать людей». Подобные сенсационные истории также тривиализируют всю сложность проблем, связанных с психическим здоровьем, на которое могут оказывать воздействие самые разнообразные психологические факторы.

Угроза паразита

Но при этом исследователи отметили, что данный паразит все же является реальной угрозой для детей. «Наше исследование показало, что нахождение в доме кота во время беременности, а также в период раннего детства не создает прямого риска развития психотических симптомов, — сказал доктор Джеймс Киркбрайд. — Однако существуют доказательства того, что подверженность заражению этим паразитом во время беременности может привести к появлению врожденных дефектов и других проблем со здоровьем у новорожденных детей». Паразит также может вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей с ослабленной иммунной системой.

Как заразиться?

психика

Чтобы не подвергать себя рискам, необходимо разобраться с тем, как передается этот паразит, а процесс оказывается немного более сложным, чем его обычно описывают. Чтобы паразит оказался в организме кота, ему необходимо съесть зараженное сырое мясо или зараженного грызуна, так что если вы будете содержать своего питомца в помещении, вероятность возникновения паразита в его организме будет стремиться к нулю. Когда же кот заразился, он может передавать этого паразита в течение двух недель. Но чтобы человек заразился токсоплазмозом, ему необходимо проглотить фекалии кота или что-либо, что контактировало с ними.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать