Неужели собака с помощью обоняния может сказать, который час?

Дом и семья Домашние животные

Многие люди, исходя из того, что собаки встречают их у двери после того, как они отошли на две минуты выбросить мусор, могут подумать, что эти животные не имеют никакого чувства времени. Вас не было несколько минут, а ваша собака реагирует так, как будто у вас происходит воссоединение после вашего годичного отсутствия. Кто может сказать, что у собаки на уме?

Может ли собака унюхать время?

собака

Александра Хоровиц может! Ну, по крайней мере, разделяет некоторые интересные идеи касательно четвероногих друзей, акцентируя на том, как они взаимодействуют с окружающим миром. Речь идет об их невероятном обонянии. В своей книге «Быть собакой» Хоровиц описала в деталях свою теорию касательно домашних питомцев и хронологии. «Так как в каждом дне имеются свои уникальные запахи, каждый час этого дня выделяется конкретными ароматами, которые может различать ваша собака», - написала она.

Обоняние собак

По сравнению с довольно слабым обонянием, которым обладает человек, собачий нос является невероятно сложным механизмом, который позволяет псу различать запахи, недоступные человеку. Вероятнее всего, вы слышали о собаках, которые вынюхивают наркотики, а также о псах, которые могут учуять раковые опухоли в организме человека. Однако собаки, различающие на запах время, - это что-то новенькое! Но это действительно так, и чтобы понять это, вам нужно взглянуть на мир с точки зрения собаки.

собака

Люди – это визуальные создания, которые понимают мир в основном через зрение, через то, что они видят. Собаки же, в свою очередь, являются обонятельными созданиями, их мир определяется запахами. Люди также могут использовать свои чувства, чтобы определить время. Даже если у вас нет под рукой часов или смартфона, вы можете определить примерно, какое сейчас время суток, и даже приблизительно сказать, который час, по тому, как падает свет, или даже по тому, насколько горячо ощущаются лучи солнца на вашей коже.

«Я думаю, собаки могут учуять то же самое из воздуха, который движется на улице или в помещении», - сказала Хоровиц.

Изменение запахов в доме

Александра объяснила: «Запахи в комнате изменяются по мере того, как проходит день. Горячий воздух поднимается вверх, и обычно он это делает вдоль стен. Когда он оказывается у потолка, начинает передвигаться к центру комнаты, после чего снова оседает. Таким образом, если мы сможем визуализировать движение воздуха в комнате в течение дня, мы тем самым сможем визуализировать и движение запахов в комнате в течение дня». Внутри вашего дома новый день пахнет немного иначе, чем вечер или полдень предыдущего дня. Но ваш пес всегда проделывает подобный трюк каждый раз, когда вы выходите за пределы вашей квартиры, чтобы прогуляться с ним. Более сильный запах является более свежим, в то время как более слабый запах – это дверь в прошлое. Кто был здесь и когда? На эти вопросы отвечает ваша собака, принюхиваясь к запахам.

нос

«Таким образом, когда собака определяет концентрацию запаха, она способна определить не только чей это запах, но и как давно владелец этого запаха был здесь», - сказала Хоровиц.

Обоняние собаки против зрения человека

Можно немного лучше понять, как именно собаки используют свой нос для изучения окружающего мира, сравнив это с тем, как человек использует свои глаза, но вряд ли это будет полноценное сравнение. Собака, которую научили вынюхивать взрывчатку, может учуять одну миллионную грамма тротила. Если перенести это на человеческое зрение, то вам пришлось бы ходить всюду с приклеенным к глазам биноклем с тысячекратным приближением. Но даже самые обычные домашние собаки, которых не дрессировали для определения конкретных запахов, имеют невероятные обонятельные способности, особенно если сравнивать их с человеческими.

«Разница между людьми и собаками чрезвычайно велика!» - подчеркивает Хоровиц. Собаки, например, имеют особенность, которую она описывает как «стерео-обоняние», то есть каждая ноздря пса работает отдельно от другой. Опять же, чтобы лучше понять, как это работает, можно провести параллель с человеческим зрением. «Точно так же, как изображения, получаемые с помощью двух глаз, складываются в одно трехмерное изображение мира, разница между силой запаха, получаемого через каждую ноздрю, помогает собаке определить местоположение источника запаха в пространстве: находится ли он справа, слева, спереди, или сзади», - написала Хоровиц в своей книге.

Так что же насчет собак и времени?

время

Внутри носа у собаки имеются клетки-рецепторы, которые захватывают запахи и передают информацию прямо в мозг. У людей также имеются такие рецепторы, но у собак их больше на несколько сотен миллионов. Однако собаки не только имеют большее количество рецепторов, у них также имеется большее количество видов этих рецепторов, что позволяет им унюхать такие запахи, которые человеческий нос просто не сможет различить. Таким образом, можно смело сказать, что течение времени имеет свой собственный запах: просто человеческий нос не способен различить этот запах. В мире собак прошлое, настоящее и даже будущее концентрируются в запахах, и они просто ждут, пока их унюхают.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать