Ученые впервые составили родословную домашних собак

Дом и семья Домашние животные

Домашние собаки сопровождали нас в течение десятков тысяч лет, и за это время были выведены многие породы различных размеров и цветов. Тем не менее, несмотря на наши теплые чувства к собакам, до сих пор никто не создавал подробную родословную их пород.

Родословная собак

На протяжении двух десятилетий команда исследователей собрала генетические образцы 161 породы собак, а затем сравнила их в 150 тысячах мест генома. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell, открыли некоторые интригующие детали.

собаки

Оказывается, большинство пород, которые есть сейчас (около половины из всех существующих), происходят только из 23 различных групп. Эти группы были разделены в соответствии с географическим местоположением, физическими характеристиками и навыками (например, способностями к выпасу животных или охоте). На протяжении большей части нашей истории люди использовали собак для практических целей. И лишь относительно недавно – в течение последних 300 лет или около того – их начали выбирать, основываясь на эстетических характеристиках.

собаки

Более того, исследователи даже смогли проследить, как некоторые породы были использованы для создания других. Например, выяснилось, что в 15-м веке селекционеры использовали мопсов, которые появились в Китае и являются одними из самых ранних мелких пород собак, чтобы уменьшить другие европейские породы.

собаки

Генетические болезни

Вы можете спросить, почему исследователи решили собрать эти данные. Оказывается, ими двигало не только желание узнать, как появились наши питомцы. Полученные данные могут сообщить нам многое об их здоровье. Например, существует заболевание, известное как «аномалия глаз колли», которое встречается, как вы могли догадаться, среди колли, бордер-колли и австралийских овчарок. Но эта аномалия встречается также среди новошотландских ретриверов, и ученые ранее не могли объяснить, почему. Теперь оказывается, что новошотландские ретриверы были в какой-то момент разведены либо от колли, либо от австралийских овчарок, которые, вероятно, и передали им это генетическое заболевание.

собаки

Пути миграции человека

Работа ученых также проливает свет на пути переселения человека. Археологические данные свидетельствуют о том, что когда предки коренных американцев совершили нелегкий переход через Берингов перешеек около 15 тысяч лет назад, они привели с собой собак. Давно считалось, что эта первая порода собак, которая появилась в Новом мире, затем была полностью вытеснена теми животными, которые привезли с собой европейские поселенцы всего несколько сотен лет назад.

собаки

Но оказалось, что гены этих собак Нового Света до сих пор живут в некоторых породах собак Южной и Центральной Америки. Перуанская голая и мексиканская голая породы содержат ДНК этих первых псов. Теперь ученые планируют заполнить родовое древо собак 189 породами, которые еще не были изучены.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать