Один год, прожитый собакой, равен 7 годам человеческой жизни?

Дом и семья Домашние животные

В одном из старых рекламных роликов актер сказал фразу: «Нашему псу Дэнни 14 лет, это как если бы мне или тебе было бы 98 лет». Эта популярная реклама позволила укрепиться мифу о том, что один календарный год человека равен семи собачьим годам, но при этом она сослужила Дэнни плохую службу, состарив его на несколько десятков лет. жизньХотя этот миф и помогает любителям собак лучше понять фазы жизни, через которые проходят их питомцы, эксперты сходятся во мнении о том, что данная система не является точной, особенно с того момента, когда собаки достигают своего расцвета. Но что же делать? Каким образом пересчитывать возраст собак, чтобы представить его как человеческий? Оказывается, выход есть, и результат во многом зависит от пика развития вашей собаки, а также от ее размера и породы.

Жизнь собаки и пик развития

собака

Хоть и можно перевести собачьи годы в человеческие, процесс нельзя сводить к простому умножению. Дело в том, что продвижение собаки по жизни не является линейным, а также может сильно отличаться в зависимости от породы и размера животного. Например, собаки очень быстро развиваются в первый год своей жизни, взрослея в этот период примерно в двадцать раз быстрее, чем люди. Затем же скорость их развития постепенно снижается, в результате приходя к соотношению, более похожему на один человеческий год против семи собачьих.

Более точная система

собака

Если же вам нужна система, с помощью которой вы могли бы пересчитать возраст вашего питомца на человеческие годы, стоит предположить, что к концу первого года жизни собака достигает 15 человеческих лет. За второй год жизни проходит еще 9 человеческих, так что собаке будет 24 человеческих года, когда она отметит свой второй день рождения. После этого нужно добавлять от 4 до 6 человеческих лет за каждый год собачьей жизни, в зависимости от размеров собаки. Для маленьких собак один человеческий год стоит принимать за четыре года, для средних — за пять, а для больших — за шесть лет.

Разница в размере собак

год

На первый взгляд, разница может казаться не слишком большой, но со временем она накапливается. К пяти годам крупные породы достигают возраста 36 лет и рассматриваются как пожилые. У средних собак имеется еще один год, и данного возраста они достигают в шесть лет. Что касается маленьких собак, то они считаются пожилыми только после седьмого года жизни. Что же насчет Дэнни из рекламы? Его размер был между средним и большим, а возраст — 14 лет. Соответственно, ему было 78—88 лет, то есть реклама завысила его возраст на 10—20 лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать