Действительно ли крысу можно приручить?

Дом и семья Домашние животные

По мнению специалистов, молодых крыс дрессировать легче. Марк Харден, старший тренер всемирно известного учебного заведения для животных «Животные для Голливуда», имеет в этом деле большой опыт. Он готов делиться наработками со всеми, кто желает приручить этих умных и сообразительных зверьков.

Советы специалиста

Марк советует часто брать на руки маленького питомца как можно чаще. Это поможет грызуну привыкнуть к человеческому прикосновению. Если вы достаточно терпеливы, любую крысу можно обучить, но некоторые из них по своей природе более дружелюбны, любознательны и менее склонны к кусанию.

Харден тренировал тысячи крыс для таких фильмов, как «Дракула Брэма Стокера», а также для телевизионного шоу «Настоящая кровь». Он и его коллеги обучили 600 крыс для фильма ужасов 2003 года «Уиллард».

Режим питания важен

Животные должны учиться добывать еду. Не позволяйте им сидеть в клетке, где еды столько, сколько они хотят. От этого крысы начнут толстеть и бездельничать.

крыса

Награда для питомца

Приучитесь награждать крысу кусочками лакомства за хорошо проделанную работу. Отлично подойдет для этих целей смесь корма для домашних животных, сушеных фруктов, орешков, овощей и хлебных продуктов. Держите коробочку под рукой во время занятий с питомцем.

животное

Время от времени можно побаловать грызуна кусочком сахара рафинада.

Звуковое сопровождение

Постарайтесь приобрести в зоомагазине так называемый кликер. Это маленькое ручное устройство, которое производит звук щелчка. Начните с подачи пищи и затем нажмите, чтобы крыса поняла причину и следствие, связав звук с удовольствием. В конце концов вы перейдете к щелчку сначала и выдаче корма позже, растянув время между двумя действиями, пока животное не осознает, что звук может выступать в качестве долгового обязательства. Но не ждите дольше 30 секунд, чтобы вознаградить питомца. Чем быстрее он получит угощение, тем лучше делает трюк.

Почему кликер необходим? Специалисты установили, что крысы не очень хорошо воспринимают человеческую речь. Питомец будет путаться в командах. Щелчки для него намного понятнее.

приручение

А вот собственные клички крысы обычно запоминают довольно быстро. Называйте питомца по имени как можно чаще, он поймет, что вы обращаетесь к нему.

С чего начать приручение и обучение?

Начните с простой задачи – заставьте крысу сесть на задние лапки. Более сложные начинания должны быть разбиты на отдельные задачи и соответственно вознаграждены.

К несложным трюкам относятся прыжки с предмета на предмет. Со временем между предметами можно будет поместить обруч. Как не сложно догадаться, приманкой снова должна служить еда. Пытаясь заполучить кусочек, крыса будет передвигаться и постепенно запомнит маршрут.

Самый сложный трюк – поиск.

крыса

Короткие тренировки, проводимые в течение дня, работают лучше всего. Оптимальный вариант - 5 занятий по 10 минут каждое ежедневно.

Не удивляйтесь, что время от времени ваш пушистый ученик будет казаться непослушным, упрямым. Крысы очень умны, для них свойственно порой проявлять характер.

Не беспокойтесь и не злитесь на питомца. Проявите терпение. Помните: наказывать крыс бесполезно, они не приемлют этого. Но проявляя терпение, заботу и искренность, вы гарантированно получите результат.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать