Как собаки заставляют нас их любить?

Подписаться Редактировать статью

Выражение "щенячий взгляд" давно стало крылатым. Оно означает бескорыстную любовь, преданность и привязанность. Однако это не просто умиляющее выражение глаз. Оказывается, есть в этом взгляде и физиологические особенности для контактирующих.

любить

Счастье во взгляде

Собаки действительно способны вызвать нашу любовь одним своим взглядом, и поддерживать эти теплые чувства благодаря дальнейшим зрительным контактам. Именно в этом и заключается их секрет.

владельцы

Если вы не склонны верить в это, тому уже есть научные доказательства. Согласно исследованиям ученых, во время зрительного контакта собак и их владельцев происходит рост окситоцина. Этот гормон отвечает за чувство любви, доверия и привязанности, которые так часто демонстрируют нам наши четвероногие друзья.

собаки

Эксперимент японских ученых

Наблюдая за взаимосвязью щенков с их хозяевами, исследователи измеряли уровень окситоцина у всех подопытных. Это делалось до и после взаимодействия с питомцами. Использовали и назальный спрей окситоцина для животных, дабы сравнить полученные результаты.

Как показали данные исследования, чем дольше владельцы ласкали своих любимцев и смотрели в их глаза, тем выше уровень окситоцина наблюдался и у человека, и у собаки. Среди животных особи женского пола также показывали более высокие показатели гормона.

собаки

Как оказалось, за любовь и привязанность не только к человеку, но и к животным, отвечают определенные гормоны. Умея стимулировать всплеск окситоцина, собаки пользуются этим, заглядывая нам в глаза, стараясь завоевать нашу любовь. Скорее всего, они не знают об этом. Однако они так же, как и мы, испытывают чувство привязанности и любви. Они зависят от нас больше, чем мы думаем. Ведь даже научно доказано, что именно в нас и заключается их счастье.

собаки

Не забывайте об этом. И знайте, что собаки действительно способны любить.


Домашние животные
Уголовное право
Окружающая среда
Сексуальность
Природа
Юмор