Ученые говорят, что собаки умнее кошек. Вы готовы с этим согласиться?

Дом и семья Домашние животные

Споры между кошатниками и собачниками еще древнее, нежели противостояние любителей «Пепси» и «Колы». Вот кто умнее - собаки или кошки? Этот вопрос чрезвычайно распространен.

собаки

Те, кто голосует за собак, утверждают, что способность обучаться делает лучшего друга человека самым умным. В то же время поклонники кошек утверждают, что независимость и самоуверенность их питомцев не может не вызывать уважения и восхищения. В конце концов, именно кошкам люди поклонялись, словно богам.

кошки

Слово представителям науки

Однако современная наука привнесла новые аргументы в старую дискуссию. Похоже, у заводчиков собак есть новый повод для ликования. Оказывается, у собак в головном мозге гораздо больше нейронов, чем у кошек. Эти специальные клетки связаны с различными интеллектуальными задачами, такими как планирование, память, мышление, разумное поведение.

кто умнее

кто умнее

Все дело в кортикальных нейронах

Результат новых научных исследований недавно был опубликован в авторитетном издании Frontiers in Neuroanatomy. Группа ученых из разных стран провела обследование мозга различных видов хищников. Выяснилось, что собаки имеют большее количество и плотность кортикальных нейронов. Например, у полосатых гиен их меньше, чем у собак, а у бурых медведей столько же, как у кошек. В то же время еноты, имеющие меньший объем головного мозга, почти сравнялись с собаками, что делает их довольно умными. Неудивительно, что они легко справляются с головоломками и славятся своей смекалкой.

кто умнее

Одомашнивание не оказало никакого влияния на состав нейронов в мозге хищников, принимавших участие в исследовании.

Клетки мозга в цифрах

Ученые установили, что в мозге у собак примерно 535 миллионов кортикальных нейронов, а у кошек всего 255 миллионов. Для сравнения, люди имеют 16 миллиардов. Но прежде чем выражать самодовольство, подумайте о том, что у китов их 37 миллиардов.

кошки

По факту, это разрушает стереотип о том, что люди имеют наибольшее количество мозговых клеток среди всех обитателей нашей планеты.

Причины и последствия

Исследователи решили проанализировать именно хищников, поскольку всегда считалось, что они превосходят в сообразительности своих жертв. В выборку попало немало видов, от огромного медведя до маленькой ласки. Были включены как дикие, так и домашние животные. Команда исследовала клетки мозга восьми видов: гиен, хорьков, мангустов, львов, кошек, енотов, собак, медведей.

собаки

кошки

Перед исследованием ученые предсказали, что у этих существ будет больше кортикальных нейронов, чем у травоядных, которых они ловят и едят. Однако, к их удивлению, обнаружилось, что соотношение количества клеток к объему мозга у мелких и средних хищников было фактически таким же, как у травоядных. А у крупных животных (у медведей, например), оно было даже немного ниже. Хотя размер выборки был небольшим, удалось установить, что жертвам требуется больше интеллекта, чтобы удрать от хищников, чем люди склонны им приписывать.

кошки

Более низкое количество нейронов у крупных зверей, вероятно, связано с энергией, которую требует мозг – наш самый энергозатратный орган.

Мнения ученых

Как пояснили исследователи, абсолютное число нейронов, имеющихся в коре головного мозга животного, определяет их способность прогнозировать события, основанную на имеющемся опыте. Благодаря им звери испытывают эмоции. Домашние питомцы привыкают к хозяевам, проявляют симпатию к ним. По этой же причине собак легче дрессировать и обучать командам, а енотов можно научить различным трюкам.

собаки

Таким образом, собаки умнее кошек. Однако следует понимать, что плотность кортикальных нейронов – это не все, что нужно, чтоб быть умнее. Существует множество секретов, которые природа предусмотрела ради выживаемости разных видов животных. А ученые в настоящее время только учатся постигать ее тайны.

собаки

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать