Действительно ли ваша собака понимает, о чем вы с ней разговариваете?

Подписаться Редактировать статью

Все хозяева собак говорят со своими питомцами, не правда ли? Начиная от таких фраз, как: "Кто это такой хороший мальчик?" И заканчивая: "Как прошел твой день, дорогая?" Задавались ли вы вопросом, нужно ли разговаривать со своим питомцем и действительно ли он вас понимает? Ученые отвечают на этот вопрос положительно, но есть некоторые нюансы. Недавнее исследование поможет более глубоко разобраться в этом вопросе.

Действительно ли собаки понимают нас?

Собаки обладают высоким уровнем интеллекта и являются умными и социальными животными. Они действительно могут понимать некоторые слова человека. Доказательством этому служит то, что животные очень быстро учатся выполнять различные команды и легко поддаются дрессировке. Раньше ученые придерживались мнения, что четвероногие друзья при выполнении команд ориентируются на различные сигналы, поступающие от человека: на мимику, интонации, взгляд и жесты. Однако последние эксперименты доказали, что собака действительно может понять, о чем с ней разговаривают.

Подготовка к эксперименту

Многие владельцы собак утверждают, что их питомцы наверняка знают, что значит то или иное слово, однако научных данных, подтверждающих этот факт, представлено пока не было. Для того чтобы действительно узнать правду, было проведено исследование, в ходе которого проходил анализ мозговой деятельности домашних питомцев, когда им произносили определенные слова. Так, слово "прогулка" для некоторых животных означало то, что сейчас они пойдут гулять на улицу и вдоволь порезвятся, а другие воспринимали его как знак того, что сейчас произойдет нечто волнительное и интересное.

Ученые решили не останавливаться на достигнутом и организовали еще более серьезный эксперимент.

Для проведения исследования были отобраны 12 собак различного пола и породы. В течение нескольких месяцев хозяева тренировали своих питомцев посредством голосовой коммуникации и ассоциаций и пытались научить их различать два предмета с различной текстурой: один - мягкий, например плюшевую игрушку, а другой - плотный, например резиновый предмет. Животные считались подготовленными к дальнейшему тесту, после того как могли различать эти два объекта, последовательно выбирая один из них, в соответствии с просьбой хозяина.

Основная часть исследования

После подготовительной работы собак помещали в МРТ-сканер, перед ними находились их хозяева с уже знакомыми игрушками. Людям было нужно показывать собакам эти объекты и произносить их названия. Для контроля, помимо названий игрушек, хозяева произносили бессвязные сочетания звуков, при этом держа в руках случайные и не знакомые животным предметы.

Полученные результаты

Результаты исследования очень удивили ученых. Дело в том, что слуховые и мозговые центры собак проявляли большую активность в том случае, если произносилось незнакомое сочетание звуков, нежели при произношении хозяином знакомых и изученных слов. Мозг человека ведет себя абсолютно иначе: большая активность слуховых центров проявляется в тот момент, когда мы слышим знакомые нам слова; на незнакомые слова, например иностранные, слуховой центр человеческого мозга реагирует очень слабо.

По мнению исследователей, это обусловлено тем, что собаки чувствуют, что их владелец хочет, чтобы они поняли, о чем он разговаривает с ними, именно поэтому их мозг начинает работать в усиленном режиме, когда слышит незнакомые слова. Возможно, таким образом животные хотят порадовать хозяина, получить похвалу или угощение.

Мозговые центры собак разных пород работают неодинаково, но у всех без исключения есть некое понимание слов, которые они изучали вместе со своим владельцем.


Здоровое питание
Мистика
История
Отели
Окружающая среда
Психология