Опасности, подстерегающие вашего питомца дома

Подписаться Редактировать статью

Хозяева домашних питомцев должны быть особенно осторожными, когда оставляют животное дома. Ведь несмотря на заботу и любовь, часто бывает так, что питомец травмируется или даже гибнет совершенно нелепой смертью. Никто не думает о том, что кажущееся безопасным жилище в действительности может представлять собой угрозу для любимого животного.

Провода

Мало кто из хозяев размышляет о том, насколько опасной может быть для домашних питомцев электропроводка. Хотя напряжение в сети относительно невысокое, нельзя оставлять без починки ни одного опасного участка. Также следует прятать или фиксировать провода, чтобы животное не могло добраться до них. Ветеринары предупреждают: часто последствия удара током остаются незаметными. Лишь на осмотре оказывается, что у кота или собаки обожжен рот. Электрические провода крайне опасны для домашних питомцев - нередки случаи с летальным исходом. В особенности осторожными стоит быть хозяевам кошек.

Домашние предметы

Различные предметы домашнего обихода - скатерти, утюги, плиты и прочее - тоже могут стать потенциальными убийцами домашнего животного. Увидел кот свисающий край кружевной скатерти и потянул за него. А оказывается, что на столе стоит тяжелый утюг, который через две секунды свалился на голову несчастному животному. По этой части не отстают и собаки.

Опасны и плиты, которые сохраняют тепло в течение длительного времени. Часто коты и собаки обжигают на них лапы. Еще одна напасть - хозяева, которые не убираются на кухне вечером. Кошка может вскарабкаться за оставленной на плите едой и случайно включить конфорку. Таким образом был спровоцирован уже не один пожар, в котором пострадали не только домашние животные, но и люди.

Еще одна опасность - это нитки и иголки. Котов они часто привлекают: животное дергает сначала за ниточку, а через несколько секунд случается травма. В ветеринарную клинику часто попадают четвероногие с иглами во рту.

Бытовая химия

Часто братья наши меньшие становятся жертвами неосмотрительных хозяев, которые оставляют открытым пакет со стиральным порошком. Иногда бывает и того хуже - всевозможные средства для травли домашних паразитов оказываются прямо под носом у питомца. Пахнущая и шуршащая упаковка всегда привлекает наивных животных. И поэтому в ветеринарной практике нередки отравления и аллергии.

Балконы

Чтобы предупредить падение питомца, будет мало тряпичной сетки. В кошках дремлет инстинкт охотника, и любой внешний сигнал - птичка или мошка - может его пробудить. Чтобы не дать случиться непоправимому, следует позаботиться о плотной сетке. Причем не только тем, кто живет высоко. Кошки, падающие со второго-третьего этажа часто ломают больше костей, чем те, что сваливаются с еще большей высоты.

Пластиковые окна

Хозяев животных ветеринары предупреждали много раз, однако, похоже, они никогда не научатся внимательности. Смертельной ловушкой для кошек являются пластиковые окна, открывающиеся вертикально. Животное просовывает голову в щель, и уже не может выбраться. С каждой попыткой кошка все сильнее зажимается между створками. Чем дольше питомец находится в этой ловушке, тем более страшны последствия. Поэтому еще раз: ни в коем случае нельзя оставлять окна открытыми в вертикальном режиме, если дома есть кот.

Сквозняк

Опасен для любых домашних питомцев. Дело в том, что человек не ощущает холода, когда ставит окна на микропроветривание. Однако холодный воздух идет по низу. Животное может мгновенно заболеть пневмонией.

Домашние растения

Множество цветов могут быть опасными для животных. Диффенбахия, алоэ, любой тип луковичных - вот далеко не полный список. Лилии, к примеру, крайне опасны для кошек. Особенно токсичной для животных является пыльца. Однако она опасна и для других питомцев, не только для кошачьих. Некоторые части растений особенно токсичны для грызунов.

Ошейники от блох

Вроде бы эти предметы сделаны специально для животных, что в них может быть опасного? Но не все так просто. Если в составе подобного ошейника либо противоблошиных капель имеется пермитрин, то для котов он абсолютно не подходит. Собакам его можно использовать, но для семейства кошачьих это вещество ядовито.

Игрушки для животных

Некоторые питомцы любят разодрать купленную для забавы игрушку. Но в ветеринарной практике бывают и такие случаи: собака разгрызла на части предмет из вспененного материала, и проглотила куски. Под действием желудочного сока они затвердели. Животное пришлось оперировать. Поэтому такие игрушки опасны для питомцев, особенно для собак.


Окружающая среда
Сотовые телефоны
Здоровое питание
Стоматология
Одежда
Знаменитости