Как миска, из которой ест ваша собака, может повлиять на ваше здоровье

Подписаться Редактировать статью

Представьте самое заселенное микробами место в вашем доме. Многие люди почти автоматически подумают о своей ванной или туалете. Другие могут вспомнить о кухонной столешнице или лестничной площадке, еще часть людей могут подумать о прихожей. Но для владельцев домашних животных есть свой ответ – миска для еды питомца.

Опасные миски

Исследование, проведенное NSF International, изучило 30 бытовых предметов из 22 домохозяйств, и миски для домашних животных заняли 4-е место в итоговом списке самых населенных микробами точек. Первое, второе и третье место отошли к кухонной губке, кухонной же раковине и держателю для зубной щетки.

Владельцы домашних животных, вероятно, будут встревожены этими результатами – и это справедливо. Миски могут служить идеальной питательной средой для бактерий, плесени и дрожжей. Однако эта информация также может вызвать некоторую путаницу в плане действий для владельцев. Очевидно, что имеет смысл мыть миску с влажным кормом для собак или кошек, но миску для сухого корма?

На самом деле, это заблуждение является тем фактором, который удерживает многих владельцев собак от регулярного мытья посуды. Ветеринарный врач Джессика Фогельсанг пояснила,что после сухой еды остается налет, который может привести к зарождению таких бактерий, как сальмонелла. Самое худшее в том, что эти микробы могут повлиять на здоровье как животных, так и людей.

Что делать?

Для того чтобы предотвратить любую потенциальную болезнь, которая может распространиться в вашем дома, NSF рекомендует мыть миски для еды и воды ежедневно в посудомойке или с мылом и горячей водой.

Вам также стоит дезинфицировать емкости еженедельно, замачивая их на десять минут в 3 л воды с половиной чайной ложки отбеливателя. Не забудьте потом прополоскать миску. Также стоит рассмотреть вопрос о покупке мисок из нержавеющей стали или керамических. Пластиковые могут треснуть, предоставляя в трещинах убежище для микробов.