Необычные домашние животные, которые избавляют хозяев от стресса

Подписаться Редактировать статью

Нельзя отрицать огромную пользу для людей животных-компаньонов. Результаты научных исследований, связанных с изучением влияния домашних питомцев на самочувствие их владельцев, были потрясающими. Интересно то, что в качестве любимчиков были не только всем привычные четвероногие пушистики, но и ослы, свиньи, лошади, ламы, козы, овцы, а также рептилии, насекомые, птицы и рыбы.

Благотворное влияние животных-компаньонов на хозяев

Ученые отметили, что общение с домашним питомцем не только помогает избавляться от стресса и успокаиваться. Как оказалось, дружба с братьями нашими меньшими положительно влияет на здоровье:

  • снижает частоту сердечных заболеваний;
  • увеличивает метаболизм, что помогает желающим сбросить лишний вес;
  • снижает артериальное давление.

Было отмечено, что длительное общение с домашним питомцем тесно связано с общим благополучием его хозяина.

Закон о ESA (животных эмоциональной поддержки) в США

Согласно ежегодному отчету Американской психиатрической ассоциации, в стране год за годом процент граждан, подверженных различным расстройствам и испытывающим беспокойство, неуклонно растет. В последние годы все больше людей обращается к носителям эмоциональной поддержки, то есть к помощи домашних питомцев, чем когда-либо. Но в наши дни ими являются не только привычные всем собаки и кошки.

«Множество людей, желая поддержать тех, кто испытывает нервное напряжение, например, во время перелетов, пытаются передать им своих домашних питомцев в качестве животных эмоциональной поддержки (ESA). Следовательно, правила и регистрации на авиарейсы становятся все более строгими. Многие авиакомпании теперь разрешают использовать в этих целях исключительно собак. Однако люди все чаще пытаются передать в полеты в качестве эмоциональной поддержки самую разнообразную живность, от павлинов до черепах, как сертифицированных ESA для бесплатного подъема, - говорит Николь Эллис, являющаяся профессиональным кинологом и экспертом по домашним животным. – Чтобы получить лицензию ESA, терапевт должен написать рекомендательное письмо с указанием в нем вида животного, которое на самом деле является для данного человека ESA».

Трудности, возникающие при реализации закона

Они возникают в связи с тем, что нет конкретного списка ESA, где четко определены разрешенные и запрещенные животные, которых можно или нельзя брать с собой в общественные места.

Например, в полете рядом с человеком, взявшим с собой в качестве эмоциональной поддержки паука, может находиться подверженный арахнофобии. То же касается крыс и вроде бы безобидных хомячков, морских свинок и белых мышей. Сурифобию никто не отменял.

Панические атаки, чувство отвращения к какому-либо существу, беспокойство может не только испортить настроение соседу во время перелета, но существенно навредить психическому здоровью.

Поэтому в каждом конкретном случае конечное решение о допуске на борт самолета, в вагон пассажирского поезда или разрешение о заселении в общежитие даже сертифицированного ESA принимает ответственное лицо: командир корабля, проводник, комендант.

Тем более иной раз в качестве эмоциональной поддержки выступают такие животные, которые заставляют сомневаться в адекватности их владельцев.

Грызуны (№ 1 – 6)

Откроем список шестеркой довольно мелких приятных зверушек, которых можно держать в клетках, брать на руки. В список грызунов входят как всем привычные питомцы, которые часто встречаются у многих любителей домашних животных, так и те, которые вызывают недоумение.

Это:

  • хомяки;
  • крысы;
  • морские свинки;
  • кролики;
  • хорьки;
  • белки.

Как говорилось выше, даже такие безобидные питомцы могут вызвать негодование окружающих. Например, по сообщению USA Today в начале 2018 года, сотрудник Spirit Airlines потребовал от владелицы смыть хомячка в туалете, что она и была вынуждена сделать.

А в 2013 году возник конфликт у студента Университета штата Мичиган. По сведениям MLive оставить в комнате общежития морскую свинку ему удалось только после того, как он подал иск на учебное заведение.

Подобная история произошла с жителем Флориды, который спас во время урагана в 2017 году белочку. Она стала для него настоящей эмоциональной поддержкой. Конфликт удалось разрешить, как сообщает WFLA, а то остался бы Мэтью – спаситель белочки - бездомным.

Птицы (№ 7 – 14)

В эту группу входят 8 животных. Это:

  • попугаи;
  • голуби;
  • индейки;
  • павлины;
  • утки;
  • гуси;
  • куры;
  • петухи.

Несмотря на то что фото уточки, которую ее хозяйка Даниэль Турдакен Стинкербутт разместила в интернете, стало вирусным в короткий период времени, не все люди испытывают восторг, когда им приходится путешествовать рядом с птицами.

Особенно негодовали те, кому «посчастливилось» находиться в полете с ESA пассажира из Плимута (штат Массачусетс), которым являлся голосистый петух.

Да и инвалиду-морпеху в июне 2018 года пришлось сражаться с соседями за право провезти с собой цыплят числом 20 штук.

Сельскохозяйственные животные (№ 15 – 20)

Многие животные считаются домашними. Но держат их традиционно не в жилищах людей, а в хозяйственных постройках во дворах. Однако кое-кто считает иначе.

Например, в качестве животных эмоциональной поддержки были зарегистрированы 6 видов млекопитающих:

  • свиньи;
  • миниатюрные лошади;
  • козы;
  • овцы;
  • ослы;
  • ламы.

Сегодня многие люди изменили свое отношение к свиньям. Большинство не считает их уже грязными и глупыми животными: хрюшки сумели доказать обратное. Однако в случае 2014 года, когда одна из пассажирок попыталась взять с собой на рейс лайнера авиалинии US Airways как ESA 80-фунтовую любимицу, даме пришлось отказать. Вес питомицы оказался слишком велик.

Зато мини-пигов принимают в полет с удовольствием. Как и миниатюрных лошадок. А вот ослам очень рады Ирландские авиалинии. Там эти милые упрямцы давно уже используются в качестве терапии для онкологических больных.

Пресмыкающиеся (№ 21 – 23)

Когда разговор заходит о животных, способных снять напряжение и успокоить, большинству людей представляется что-то такое мягкое, теплое, пушистое, ласковое. Но некоторые с этим поспорят. Кое для кого нет ничего более успокаивающего, дарящего покой и умиротворение, как… прохладное и скользкое пресмыкающееся.

В последнее время таких людей становится все больше и больше. Они используют в качестве эмоциональной поддержки:

  • черепаху;
  • змею;
  • бородатого дракона.

И если черепахи большинству людей кажутся безобидными существами, змеи на борту самолета или в соседней комнате общежития кое у кого вызывает ужас и отвращение. Учитывая то, что количество этих пресмыкающихся, которых пассажиры настойчиво пытаются занести с собой на время полета, растет, авиалиния Delta в пресс-релизе в начале 2018 года была вынуждена опубликовать запрет на их перевозку.

Но поскольку в список запрещенных животных бородатые драконы занесены не были, Меган Карран не стал расставаться со своим любимцем. Этот недавний случай стал уникальным в своем роде: до сих пор столь экзотических животных в качестве эмоциональной поддержки не использовали.

Самые диковинные ESA (№ 24 – 30)

В этот список входят такие животные, как:

  • ежи;
  • аквариумные рыбки;
  • сахарные планеры (опоссумы);
  • кенгуру;
  • мартышки;
  • капуцины;
  • пауки.

О том, что частенько люди держат в домах ежей и аквариумных рыбок, всем известно. Но вот чтобы золотая рыбка была взята в полет в качестве ESA – такое встречается нечасто. Однако это факт имел место в марте 2018 года. Мало того, владелец этого милого существа попросту забыл его на борту, о чем был оповещен по громкой связи.

Нельзя не умиляться, глядя на гримасничанье мартышек и капуцинов. Особенно когда это еще детеныши. Но, как предупреждают ветеринары, с возрастом даже маленькие обезьянки становятся агрессивными и опасными. Именно поэтому многие авиалинии ввели запрет на перевозку этих млекопитающих даже в тех случаях, если они выполняют функцию ESA.

В феврале 2015 года хозяйку кенгуру, решившую вместе со своим питомцем посетить ресторан, попросили покинуть общественное место.

Так что человеку при выборе животного для эмоциональной поддержки, с которым он планирует находиться в окружении других людей, следует подумать, будет ли и им так же приятно общество его любимца, не возникнет ли у попутчиков стресс от такого соседства. Требуя уважения к своей персоне, необходимо уважать окружающих.


Окружающая среда
Праздники
Психология
Праздники
Домашние животные
Боевые искусства