Самые умные породы собак

Комментировать Редактировать статью

Собаки - очень умные существа. Они способны распознавать определенные слова и жесты и даже выполнять некоторые математические действия. Это очень преданные животные, поэтому их не зря считают друзьями человека. Однако среди большого разнообразия собак есть породы, которые отличаются умственными способностями.

Бордер-колли

Эту собаку также называют пастушьей. Она не зря занимает первое место в рейтинге. Бордер-колли быстро запоминает команды, она послушна, умна и особо не прихотлива.

Пудель

Ум этих собак настолько развит, что их нередко привлекают к работе спасателей. Пудели отлично поддаются дрессировке, поэтому их часто можно увидеть в цирке.

Немецкая овчарка

Представители этой породы настолько умны, что их задействуют на пограничной и спасательной службе, в полиции. Также немецкие овчарки - отличные поводыри для слепых людей.

Золотистый ретривер

Эта порода относится к охотничьим. Золотистый ретривер очень покладист и хорошо ладит с детьми. Если у ребенка имеются какие-либо психологические проблемы, обязательно приобретите ему этого четвероногого друга.

Доберман-пинчер

Это служебные собаки, которые были выведены в конце XIX века. Доберманы - отличные охранники, которые могут защитить и в случае необходимости напасть на злоумышленника. Они очень умны, но без надлежащей дрессировки могут выйти из-под контроля.

Шелти

Эта коротконогая шетландская овчарка в конце 19 века была на грани исчезновения. Однако благодаря своему очарованию и уму, собака завоевала массу поклонников, что и спасло породу от гибели.

Лабрадор-ретривер

Представители этой породы очень умны и имеют покладистый характер. Из них получаются отличные поводыри, их используют в качестве служебных собак для обнаружения наркотических веществ. Лабрадоры-ретриверы хорошо поддаются дрессировке, отлично ладят с детьми.

Континентальный той-спаниель

Этих собак также называют папильонами. По своему внешнему виду они напоминают небольшую игрушку. У этой породы богатая родословная. Таких собак держали при королевских дворах. Название породы папильон имеет французские корни (папийон) и переводится как «бабочка».

Ротвейлер

Собаки этой породы отличаются уравновешенностью и мощью. Они очень отважны, выносливы и решительны. Ротвейлеры отличаются суровым характером, однако при этом они умны и послушны хозяевам. Они недоверчиво относятся к чужакам и агрессивно настроены к другим собакам.

Австралийская пастушья собака

Эта порода была искусственно выведена в США, в процессе скрещивания нескольких разновидностей колли и пиренейской овчарки. Эти собаки умны, они очень сообразительны, поэтому быстро и легко осваивают команды.

Вельш-корги пемброк

Эту породу вывели в Пембрукшире. Предполагается, что эти собаки имеют фламандское происхождение и ведут свою историю с 13 века. В отличие от кардигановских вельш-коргов, у пемброков не такой длинный хвост. Эти небольшие по величине собаки отличаются умом и покладистостью. Они всегда были любимцами королевской знати.

Цвергшнауцер

Эти миниатюрные собаки очень умны. Они очень бдительны и подвижны, послушно выполняют команды хозяина. Недоверчиво относятся к чужим людям, но при этом не проявляют агрессии.

Английский спрингер-спаниель

Спрингер-спаниель - старейшая порода охотничьих собак. Изначально представители этой породы использовались для выслеживания добычи, однако сейчас они выступают в роли подружейной собаки, которая находит и подносит подстреленную дичь. Очень доброе и умное животное, которое с легкостью находит общий язык с детьми.

Бельгийский тервюрен

Эти собаки подвижны и мужественны, хорошо поддаются воспитанию. Однако такую породу не стоит заводить неопытным собаководам. Эти собаки сильно привязываются лишь к одному из членов семьи и готовы его защищать. С детьми ладят лишь в том случае, если с самого раннего возраста росли с ними.

Схипперке

Это пастушья порода. Хотя размер собак не сильно крупный, у них крепкое телосложение. В переводе с фламандского языка название породы звучит как «маленький лодочник». Это отличный охранник, который может укусить, если кто-то захочет позариться на охраняемый ими объект.

Бельгийская овчарка грюнендаль

Грюнендаль – бельгийская длинношерстная овчарка черного окраса. Как и другие разновидности породы, эта собака очень умна и преданна.

Колли

Эти высокоинтеллектуальные собаки отличаются энергичностью, выносливостью и активностью. Порода используется в целях охраны.

Кеесхонд

Эти собаки обладают независимым характером, энергичностью и подвижностью. Они очень сильно привязаны к своему хозяину и нередко проявляют признаки ревности. Кеесхонды дружелюбны, не агрессивны, отлично справляются с ролью сторожевых псов.

Курцхаар

Курцхаары – это легавые, которые используются для охоты на птицу и мелкого зверья. Эти собаки неприхотливы в уходе. Они обладают чрезмерным любопытством, доброжелательны и хорошо идут на контакт с детьми.

Прямошерстный ретривер

Эта порода результат селекционирования. Выведена путем скрещивания колли, спаниеля и лабрадора-ретривера. Относится к охотничьим породам. Отличается повышенной выносливостью и энергичностью.

Английский кокер-спаниель

В отличие от своих американских собратьев, английские кокер-спаниели более крупные по размерам. У них более длинный нос, плоская голова. Это охотничья собака с неуемной энергией. Очень умна и игрива.

Миттельшнауцер

Эта порода отличается живым темпераментом и рассудительностью. Такие собаки бдительны, игривы и очень тепло относятся к детям.

Бритонский эпаньоль

Эта порода относится к охотничьим подружейным легавым собакам. Очень предана и послушна своему хозяину. Используется для охоты на пернатых.

Американский кокер-спаниель

Это одна из самых маленьких охотничьих пород. Такие собаки любят много времени проводить на открытом воздухе. Они очень умны, легко поддаются дрессировке.

Новошотландский ретривер

Порода выведена в Канаде. Эти собаки относятся к охотничьим видам. Новошотландский ретривер сложнее поддается дрессировке, чем лабрадоры и золотистые ретриверы. Они недоверчивы к чужакам и в собственном доме всегда выбирают «вожака», так как предпочитают иметь одного хозяина.