Какой корм может стать причиной болезни у собак?

Подписаться Редактировать статью

Современный корм для собак может быть беззерновым, без глютена, без клейковины, может состоять только из растительных компонентов. Казалось бы, сплошная польза. Однако эти волшебные гранулы не так полезны, как вы думаете. Многие из них опасны для вашей собаки. Особо рискуют любители модных диет.

Беззерновой корм: полезен или вреден

Проблема двоякая. С одной стороны, производители заявляют, что современные корма для собак не должны содержать в своем составе злаков или бобов. Считается, что эти компоненты влияют на работу сердца питомца, могут вызвать дилатационную кардиомиопатию или сердечную недостаточность. Также у собак, которые длительное время употребляли корма, содержащие горох, чечевицу или картофель, якобы после проведения глубокого исследования диагностировали увеличение сердца, затрудненное дыхание. Однако беззерновые корма не всегда полезнее для животных. Ведь производители заменяют эти компоненты другими, гораздо более опасными. Да и ветеринары не подтверждают факт пагубного влияния злаков на здоровье собак. Некоторые породы имеют предрасположенность к определенным болезням. Этот факт тоже необходимо учитывать при проведении анализа. Питомец может иметь то или иное заболевание независимо от того, содержатся ли в его корме злаки. Многое зависит от конкретной породы.

С другой стороны, без злаков полноценный рацион невозможен в принципе. Без растительной клетчатки процесс пищеварения будет проходить неправильно. Это чревато проблемами со здоровьем питомца.

Корм, не соответствующий породе

Один и тот же корм для разных пород собак использовать не рекомендуется. Дело снова в генетической предрасположенности к болезням. Например, доги, ньюфаундленды, ирландские волкодавы часто страдают от проблем с сердцем. Им нужно давать корма, содержащие больше мяса и меньше растительных компонентов. Более мелкие породы собак не столь подвержены таким проблемам. Бульдоги, шнауцеры, английские кокер-спаниели будут испытывать проблемы с сердцем с меньшей вероятностью, чем их крупные собратья. Но это не значит, что питание таких собак не требует контроля. Оно должно быть сбалансированным, иначе проблем не избежать. Общая рекомендация – выбирать корм, подходящий для конкретной породы собаки. Универсальных смесей лучше избегать.

Нехватка питательных веществ опасна

Это проблема несколько иного характера, чем присутствие/отсутствие злаков и бобов. Речь идет об отсутствии мяса в корме. А оно необходимо собакам, ведь в нем содержатся аминокислоты, таурин и прочие элементы, без которых невозможен синтез белков в организме. А значит, органы питомца не смогут правильно развиваться, если пес не будет получать полноценного питательного рациона. При этом потребность в этих компонентах для различных пород собак неодинакова. Чем крупнее питомец, тем больше таурина ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Однако для любых пород следует выбирать корма, содержащие натуральное мясо, а не его заменители. Корм, содержащий только растительные компоненты, собакам не подходит, он не обеспечивает питомца всеми необходимыми питательными веществами.

Опасные продукты

Производители кормов для собак часто добавляют в продукцию экзотические ингредиенты, заявляя, что это более полезная пища. К числу таких компонентов относятся:

  • оленина;
  • нут;
  • мясо зубра;
  • лосось;
  • ягненок;
  • мясо буйвола;
  • утка;
  • тапиока;
  • мясо кенгуру и т. д.

Это всего лишь рекламный трюк. Корм с содержанием этих компонентов не всегда полезнее любого другого, а может, даже и опаснее. Ведь эти компоненты не являются для наших собак привычными. Да и подтверждений пользы этих ингредиентов нет. Зато такие трюки привлекают любителей модных диет и сыроедения. Для собак такие диеты пользы не принесут. Обеспечьте питомцам полноценный рацион. Кроме того, у собаки может обнаружиться аллергия на экзотический ингредиент, что приведет к очень серьезному нарушению пищеварения. Поэтому стоит дважды подумать, прежде чем покормить животное таким продуктом.

Каким должен быть правильный корм для собак

Правильный корм для собак должен содержать все необходимые для здоровья собаки компоненты, в том числе мясо и злаки. Собаки - не вегетарианцы. Они хищники. Если питомец не имеет пищевой аллергии на конкретный продукт, не стоит мучить его диетами. Также нужно следить за тем, чтобы собака получала достаточно воды. Количество необходимой жидкости зависит от того, сухим кормом или влажным питается пес.

Какой торговой марке верить

Единой рекомендации нет. Ветеринары лишь советуют покупать корма крупных производителей. Ведь такие компании имеют средства для проведения специальных исследований, в отличие от мелких торговых марок, еще не зарекомендовавших себя. В остальном полагайтесь на состояние здоровья своего питомца. Если ветеринарный врач рекомендует определенный состав корма, не пренебрегайте таким советом. Значит, это действительно необходимо. Правильно подобранный корм – залог здоровья вашего любимца.


Сексуальность
Психология
Женские вопросы
Новый век
Волосы
Брак