Они восхитительны: 10 редчайших пород собак

Подписаться Редактировать статью

Пожалуй, все любители собак согласятся - ответить на вопрос, какая порода самая лучшая, абсолютно невозможно. Будем откровенны, выбрать одного-единственного фаворита, отсеяв всех других песиков-претендентов - задача фантастическая, потому что нереальная. Каждый "друг человека" достоин звания самого лучшего. В этой подборке нет рейтингов и оценок. Предлагаем вам просто полюбоваться на очаровательных псов - представителей редчайших пород. Эти собаки, к сожалению, почти исчезли с нашей планеты.

Лаготто романьоло

Пушистый песик удивительной красоты (можете увидеть его на фото выше) помимо внешности отличается ласковым нравом, безграничной преданностью и неприхотливостью. Порода очень древняя. Она берет свое начало в итальянском местечке под названием Романья.

Согласно сведениям Канадского клуба лаготто романьоло, эти собаки являются единственной чистокровной породой, специализирующейся на поиске трюфелей. Тем и прославлены.

Чехословацкий влчак

Этот пес с привлекательным благородным внешним обликом также известен под названием чехословацкая волчья собака. Эта красивая порода возникла в результате экспериментального скрещивания карпатского волка и немецкой овчарки. Как можно убедиться по фото, получившийся отпрыск совместил все лучшие черты своих родителей.

По сведениям, предоставленным Американским клубом чехословацких влчаков, по состоянию на 2014 год в США проживают 208 чистокровных представителей этой породы, официально имеющих родословную.

Эштрельская горная собака

Громадная овчарка с милейшим внешним обликом была выведена в Португалии для охраны местных ферм. Эта порода является старейшей на всем Пиренейском полуострове. Для нее характерны верность и нежность, глубочайшая привязанность к хозяину и любовь к детям. Но к посторонним людям проявляет неприязнь и может даже повести себя агрессивно. Впрочем, до первой команды обожаемого хозяина - любые эмоции и действия этой собаки подвластны управлению и контролю.

Тайский риджбек

Великолепные псы относятся к породе, считающейся одной из самых старых во всем мире. За пределами родного Таиланда эти собаки по-прежнему остаются чрезвычайно редкими. Из-за их ограниченного местообитания авторитетным Канадским клубом собаководства они не признаны.

Коикерхондье

Невероятно милые особи этой старой породы, появившейся в Нидерландах, использовались исключительно для охоты на уток. Песики почти вымерли после Второй мировой войны. Сейчас они входят в число редчайших пород.

Стоит отметить, что во мнении насчет этих псов Американский и Канадский клубы собаководства не сходятся. Если первые относятся к породе коикерхондье более чем дружелюбно, то вторые не признают вовсе.

Оттерхаунд

До 1978 года эта старая британская порода водных собак использовалась для охоты на выдр. Но после того, как последние стали охраняемым видом, псы остались без дела. Они официально потеряли свою полезность. Но, несмотря на это, двое крупных заводчиков решили во что бы то ни стало уберечь замечательную породу от полного исчезновения.

По заявлению Американского клуба оттерхаундов, на сегодняшний день в мире осталось менее 800 особей таких собак.

Норвежский лундехунд

Прекрасные представители этой породы едва не вымерли после Второй мировой войны. Для песиков свойственны бдительность и энергичность.

Эта порода отнюдь не обычная. По сведениям Канадского клуба собаководства, она была выведена в Норвегии специально для охоты на тупиков. Но теперь использовать их по первоначальному назначению не представляется возможным. Причина проста - ставшие крайне редкими и тупики, и сами лундехунды находятся под защитой норвежского законодательства.

Ксолоитцкуинтли

Мексиканская голая собака считается первым псом, появившимся на американской земле. Эта порода является одной из старейших и редчайших во всем мире. Милые и немного беззащитные голые собачки были на грани вымирания. Но стараниями главным образом графини Ласкелле де Премио Реал эта уникальная порода была спасена от полного исчезновения. В настоящее время бесшерстные песики имеют весьма почетный статус. Они официально признаны национальным достоянием Мексики и являются собачьим символом страны.

Нивернезский гриффон

В этих неказистых псах сложно угадать породистых особей. Их шерстный покров имеет весьма своеобразный вид и придает гриффону неряшливый облик, свойственный для представителей касты дворняг.

Собаки - представители старой французской породы почти исчезли с лица Земли после революции на их родине. Однако усилиями преданных заводчиков этих охотников удалось вернуть.

Песики дружелюбные, но довольно своенравные. В их характере ярко выражены лидерские качества, поэтому заводить особь этой породы в качестве первого питомца - не лучшая идея. Это хороший вариант для уже опытных собаководов.

Азавак

Представителей данной породы также нередко именуют африканскими борзыми. Они обожают бегать, что неудивительно для собак, обладающих столь длинными и стройными ногами. Кроме того, для них характерна преданность своему хозяину.


Юмор
Юмор
Окружающая среда
Боевые искусства
Психология
Кофе