Что чаще всего раздражает кошек (видео)?

Подписаться Редактировать статью

Рассмотрим 9 вещей, которые часто раздражают кошек. Вы действительно думаете, что ваш котенок любит находиться в руках у вашего чересчур активного племянника? Эксперты объясняют, какое поведение человека раздражает наших кошек больше всего.

1. Когда вы чешете животик

Кошки, как правило, не любят, когда им начесывают живот.

"Большинству кошек не нравится, когда их живот гладят", – отмечает исследователь поведения животных Деннис К. Тернер, автор книги "Домашняя кошка: биологические особенности поведения", считающейся "кошачьей Библией".

"Они будут пытаться покинуть место, где вы их застали, или ударят вас одной из передних лап, выставив когти, – говорит биолог. – Или они могут вас укусить".

Кстати, Тернер подчеркивает, что кошачьи укусы нужно тщательно дезинфицировать.

Кристин Витале, научный сотрудник Университета штата Орегон, работающая в лаборатории взаимодействия человека и животных: "Опять же, у всех кошек свои разные предпочтения. Некоторые питомцы любят, когда хозяин гладит их живот. Просто будьте готовы убрать руку, если кошка разозлится".

2. Взаимодействие с незнакомыми людьми

Очень важно отслеживать реакцию вашей кошки, когда незнакомый человек тянется погладить ее. Особенно, если это ребенок или кто-то, у кого нет собственного питомца.

"Один из способов узнать, дружелюбна ли расположена кошка к вам после встречи, — это позволить ей понюхать вашу руку, а затем посмотреть на ее реакцию, – говорит Витале. – Если они захотят взаимодействовать, они, скорее всего, подойдут к вам и после полного обнюхивания, например, потрутся об вашу ногу или лягут рядом с вами". Она добавила, что, если они не желают с вами взаимодействовать, они обычно уходят или игнорируют вас, и в этом случае лучше всего позволить им распорядиться своим пространством.

3. Когда вы берете их на руки

"Конечно, им не нравится, когда их берут на руки против их воли", – говорит Тернер. Он добавил, что большинство кошек простят вас за то, что вы распоряжаетесь их местонахождением, но только в том случае, если они к вам привыкли и доверяют.

"Мои исследования показали, что они поддерживают большинство желаний своих хозяев, создавая у нас впечатление, что именно мы руководим питомцами. Но все же, чтобы ваши отношения сложились более удачно и вы стали по-настоящему близки со своим домашним животным, всегда лучше подождать, пока кошка не придет к вам за вниманием сама. Доказано, что именно так вы будете проводить больше времени со своими котами", – заметил Деннис К. Тернер.

4. Когда вы трогаете их за хвосты

Для маленьких детей кошачий хвост может выглядеть очень привлекательно, но не позволяйте им схватить его! Деннис К. Тернер отмечает, что кошкам не нравится, когда их хвосты держат или тянут. Вместо этого научите ребенка подавать кошке руку, чтобы та ее понюхала. Объясните, что можно трогать кошку только после того, как она нормально отреагировала на действие человека.

"Если коты росли в такой среде, где взрослые всегда уделяли им внимание, то питомцам обычно нравится, когда им щекочут шею или гладят спину, – говорит Тернер.

"Убедитесь, что дети понимают признаки того, что кошка не хочет тактильного контакта", – комментирует Витале. Что имеет в виду эксперт? Если питомице не нравится то, что с ней делают, то:

  • у кошки можно наблюдать расширенные зрачки;
  • она быстро виляет хвостом;
  • кошка прижимает уши;
  • она может зашипеть или зарычать;
  • у кошки шерсть встает дыбом.

5. Когда вы оставляйте кошку в одиночестве

Собаки - не единственные домашние животные, которым может быть одиноко и скучно, когда вы целый день находитесь на работе. Кристин Витале советует владельцам кошек давать своим питомцам пищевые головоломки. Находясь в одиночестве, они слишком будут заняты решением проблем с закусками, чтобы сильно скучать по вам.

Витале также рекомендует обеспечить питомца разнообразными игрушками. Некоторые люди даже рассматривают вторую кошку специально для того, чтобы первая не скучала. "Хотя между собой могут хорошо ладить не все коты, многие с радостью примут друга", – отметила Кристин Витале.

6. Котов раздражает переноска

Вовсе не новость, что большинство кошек ненавидит находиться в переносках. Но проблема не в самом приспособлении. Они думают, что вы везете их к ветеринару, где им часто делают больно. Витале говорит, что с помощью определенной практики можно изменить их негативные ассоциации на более позитивные.

"Во-первых, оставляйте переноску открытую, даже когда вы никуда не собираетесь. Положите внутрь одеяло, чтобы кошка могла исследовать приспособление и даже сидеть в нем время от времени, находясь и отдыхая дома, – объясняет Витале. – Вы можете положить туда лакомство или кошачью мяту внутрь. Как только кот зайдет туда самостоятельно, похвалите его и дайте ему больше лакомства. Если ему станет удобно, попробуйте закрыть дверь на минуту, а затем открыть ее и дать еще больше вкусностей".

7. Коты не любят поездки на автомобилях

Переноски и автомобильные поездки обычно всегда идут вместе, и плохая новость заключается в том, что некоторые кошки также могут быть нечувствительны к автомобилям.

"То, что владелец кошки может сделать, - это взять питомца на прогулку по окрестностям, хваля и наглаживая кошку за спокойствие", – советует Витале. Она предлагает начинать с пяти минут таких прогулок. Не забывайте давать много вкусностей и ласки.

Поиграйте с кошкой, когда вы вернетесь домой — это домашние животные любят больше всего. Если питомец, как вам кажется, уже привык к поездкам, можете увеличивать время прогулки.

8. Взаимодействие с другими кошками

Многие питомцы любят иметь кошачьих друзей, но если ваш не желает строить дружбу с чужим котом, он может действовать определенным образом, показывая страх или агрессию. Но это не означает, что вы должны отступать!

"Кошки проявляют большую гибкость в своем социальном поведении", – говорит Витале. Она предлагает разделить кошек по разным частям дома и иногда сталкивать их друг с другом, используя следующие методы:

  • Возьмите игрушку или одеяло каждой кошки и поменяйте их. Дайте каждой из них предмет с запахом другого питомца. Не забывайте постоянно хвалить, гладить и награждать кошек, чтобы они связывали запах с хорошими вещами.
  • Проделав это несколько раз, расположите питомцев так, чтобы они смогли видеть друг друга через физический барьер, например, дверь, стекло или ворота. Затем накормите их, чтобы они начали ассоциировать положительные чувства (пищу) с видом другой кошки.
  • После нескольких успешных сеансов кормления вы можете попробовать познакомить кошек без преград — отвлеките каждую кошку игрушками во время их первой встречи в одной комнате, чтобы у них было меньше времени на беспокойство.

"Если владельцы постепенно идут к своей цели и дают много наград и ласки, многие кошки с легкостью научатся принимать других", – говорит Витале.

9. Старая еда

Многие кошки воротят нос от миски, в которой еда лежит весь день, пока вы на работе. Небольшие, частые приемы пищи в течение дня на самом деле соответствуют их естественному питанию. Так что, если вы в состоянии наполнять миски только два раза в день, Витале рекомендует следующее: "Кошки в течение дня находятся в ожидании новой свежей еды. Это можно использовать, чтобы исправлять их плохое поведение".

Если вас долго не будет дома, Витале снова рекомендует давать питомцу пищевые головоломки. "Это позволило бы кошке получать пищу несколько раз в день без вашего участия. Более того, мы убиваем сразу двух зайцев: так питомец сосредоточится не на одиночестве, а на добывании пищи из головоломки", - отмечает Кристин.


Психология
Праздники
Домашние животные
Окружающая среда
Праздники
Боевые искусства