Как изменились собаки популярных пород за 100 лет разведения?

Подписаться Редактировать статью

Собаки были одомашнены целых 30 тысяч лет назад и за это время стали лучшими друзьями и компаньонами для человека. Их внешний вид менялся на протяжении тысячелетий, поэтому представители большинства пород еще 100 лет назад выглядели совсем не так, как сегодня. Стараниями селекционеров было выведено порядка 167 пород с уникальными физическими и интеллектуальными характеристиками. Большинство разновидностей появилось в прошлом столетии.

Блог Science of Dogs сравнил внешний вид представителей распространенных пород из книги Уолтера Эсплина Мейсона «Собаки всех наций», которая увидела свет в начале прошлого века с их нынешними собратьями.

Бультерьер

Порода бультерьер была официально признана Американским клубом собаководства (American Kennel Club) в 1885 году. Еще в начале XX столетия это была подтянутая, красивая собака с хорошо сложенной головой и тонким туловищем. В книге Уолтера Мейсона ее назвали "воплощением ловкости, грации, изящества и решительности", а также "гладиатором собачьей расы".

Сегодняшний бультерьер далек от своего подтянутого и красивого предка: это пес с головой в форме мяча для американского футбола и толстым приземистым телом. Согласно стандартам Американского клуба собаководства, голова животного «должна быть длинной, мощной, без выпуклостей и западений, глубокой до конца морды, т. е. яйцевидной формы». Блог Science of Dogs также отметил появление у современного бультерьера дополнительных зубов и забавной привычки преследовать свой хвост.

Английский бульдог

Английский бульдог – одна из немногих пород, представители которой подверглись значительным изменениям во внешности в результате селекции. Изначально животных разводили в Англии для участия в кровавом развлечении – травле быков. К счастью, подобную «забаву» официально запретили в 1835 году. Как видно на фото, уже в начале прошлого века порода приобрела отличительные особенности: обвисшие щеки и приземистую стойку.

Нынешние бридеры внесли свою лепту во внешний вид собаки: на морде появилось больше складок, тело стало еще более плотным и мощным. В описании стандарта породы Американского клуба собаководов можно прочитать, что идеальный представитель должен иметь массивную голову с короткой мордой, широкие плечи, мощные конечности и тяжелое низко посаженное туловище. Внешние метаморфозы негативно сказались на здоровье животного: у собак появились проблемы с дыханием и перегрев тела.

Немецкая овчарка

Порода была официально признана Американским клубом собаководов в 1908 году. Всего за столетие ее представители стали олицетворением преданности и ответственности, прославились своими высокими интеллектуальными способностями. В книге Уолтера Мейсона овчарка описывается как «собака средних размеров весом 55 фунтов (всего 25 кг) с прямой спиной, широкой грудью и сильной поясницей».

Современные представители породы тяжелее своих предшественников в среднем на 10-20 кг, имеют округлую спину. Несмотря на несущественные изменения во внешности, результаты селекции спровоцировали возникновение таких недугов, как бедренная дисплазия и вздутие живота, что нередко является причиной смерти животного.

Эрдельтерьер

Хотя по фотографии нельзя точно идентифицировать окрас головы и лап, Уолтер Мейсон описывает его как «хороший насыщенный загар». Шерсть была жесткой и достаточно длинной, чтобы считаться косматой.

Современные представители имеют более длинный шерстный покров (по крайней мере, так утверждают бридеры), нежели их предшественники. Различий в окрасе и внешнем виде в целом не наблюдается. Собаки данной породы являются самыми крупными из всех терьеров, отличаются игривым характером.

Шелти

Данная порода была официально признана Американским клубом собаководов в всего за 4 года до публикации книги Уолтера Мейсона. Согласно описанию, в начале прошлого столетия вес собаки в среднем составлял 3-4,5 кг, шерсть была средней длины, а окрас практически идентичен нынешнему.

Современные представители имеют длинную густую шерсть и по габаритам почти вдвое превосходят предшественников. Несмотря на это, они сохранили подвижность, энергичность и игривость. Поклонники данной породы отмечают любвеобильность животных и их высокий уровень интеллекта.

Несмотря на внешние метаморфозы, собаки по-прежнему являются лучшими друзьями и компаньонами для человека.


Знаменитости
Культура
Одежда
Знаменитости
Психология
Боевые искусства