О чем ваша собака хотела бы рассказать?

Комментировать Редактировать статью

Вы часто общаетесь со своей собакой? А очень даже зря. Они невероятно эмоциональные, интеллектуальные и харизматичные. Чего стоит только мимика собак, которая может передавать до 200 различных эмоций. Именно при их помощи она пытается с вами говорить. А вы это замечаете?

Собака vs кошка

Уже много лет подряд «кошатники» и «собачники» ведут между собой дебаты о том, кто же из этих животных все-таки умнее, добрее, лучше. Кошки считаются более интеллектуальными, за счет того, что они хитрее и проворнее. Ведь кто еще может незаметно стащить сосиску, пока вы отвернетесь? К тому же им и в голову не придет облизывать разбитое стекло так, как это часто делает Шарик из соседнего двора. С другой стороны, собаки более преданы человеку и дружелюбны.

Все-таки в спор решили вмешаться и ученые. Они провели массу экспериментов и опытов (ни одно животное не пострадало) и выяснили, что у собак на самом деле больше мозговых нейронов, нежели у кошек (570 против 250). А у людей, для сравнения, их около 16 миллиардов.

Хотя и этот вопрос вызывает споры. На самом деле, число нейронов в коре головного мозга отвечает не сколько за ум, сколько за психическое состояние и способность прогнозировать, что произойдет в их среде. Кроме того, мозг у собаки гораздо больше, чем у кошки. Но насколько влияет размер на продуктивность?

Теория разума

Другие исследования подтвердили, что собаки хорошо чувствуют намерения, желания и перспективы людей. Они это умело используют в своих целях. Допустим, вы садитесь удобно в кресло, отрезаете кусочек любимой пиццы, и только собираетесь его съесть, как слышите громкий лай возле двери. Что же, нужно проверить, кто пришел. У двери никого не оказалось, но пока вы возвращаетесь к пицце, обнаруживаете, что одного кусочка уже нет, а на мордочке у любимого питомца случайно оказались капли кетчупа и расплавленного сыра. Разве это не тайный гений? Хотя может это и недостаток воспитания. Кошку отучить брать со стола продукты в тысячи раз сложнее, нежели собаку.

Помощь и поддержка

Несмотря на то что с виду собака может казаться сильной и грозной, в душе это может быть маленький и нежный ребенок. Если собака часто кладет голову вам на колени – знайте, ей очень не хватает поддержки и внимания. Очень часто так делают питомцы, если они эмоционально очень ранимы. Обязательно погладьте собаку, она очень в этом нуждается.

Вы замечали, что ваша собака жмурит глаза, когда смотрит на вас? Если да, значит, между вами полностью доверительные отношения. Так пес показывает, что он вам доверяет. Сделайте то же самое (только не забудьте улыбнуться) и увидите его реакцию.

Иногда хозяевам непонятно, почему собака поворачивается к ним спиной. В этом нет ничего плохого. Так она показывает, что доверяет вам. Никогда пес не повернется спиной к тому, к кому относится с опасением.

То же самое касается и живота собаки. Если она лежит на полу на спине, растопырив лапы – полное доверие. А вот если вы такого никогда не наблюдали за псом (живот постоянно скрыт) – возможно, у вас с ним не все так гладко, как вы думаете.

Напряжение и опасность

Когда собака будто бы отряхивает несуществующую воду, она чувствует себя недостаточно уверено. Таким образом, она избавляется от напряжения.

Широко открытые и настороженные глаза тоже могут говорить о беспокойстве. Особенно это касается тех случаев, когда пес пытается заглянуть в ваши глаза.

Поджатый хвост тоже не сулит ничего хорошего. Страх, беспокойство – вот, что испытывает собака в этот момент.

Если пес собирается напасть, он морщит морду, сразу видно злой оскал. В такой ситуации лучше всего стоять к собаке боком. Именно этот жест означает у них, что они желают примирения. Никогда в такой момент не смотрите ей в глаза. Лучше повернуть голову немного набок.

Виляние хвостом

Эта часть тела и у собак, и у котов особенно подвижна. Настроение питомца можно определить именно по хвосту. Если он медленно виляет им внизу, значит, не совсем понимает, что происходит или что от него хотят. Быстрые взмахи, наоборот, говорят о радости и полном взаимопонимании.

Поднятый вверх хвост может означать, что собака показывает свой авторитет. Но так бывает не всегда. Иногда это может быть попыткой, наоборот, наладить контакт с человеком.

Поджатый хвост может быть не только символом страха, но и болезненных ощущений, дискомфорта, депрессии.

Нет придела наглости или все-таки есть?

Наши питомцы всегда стремятся занять доминирующее положение в семье. Особенно это касается крупных пород собак, таких как:

  • лабрадор,
  • ротвейлер,
  • овчарка,
  • мастиффы (английский, итальянский).

Но делают они это не сразу, а постепенно. Например, песик приметил для себя, что можно ему и на хозяйской кровати отдыхать. Но редкий случай, чтобы он туда сразу запрыгнул. Скорей всего, все будет происходить поэтапно. Сначала, когда вы будете сидеть на кровати, он будет часто к вам подходить, ложиться рядом. Спустя время, невзначай, будет класть одну лапу к вам на колено, потом две. Через еще время - уже одну лапу на кровать, другую на вас. Если это не пресекать, через некоторое время согнать его с постели будет невероятно сложно.

Так, обратите внимание, что когда собака кладет лапу вам на колени, это один из признаков того, что она пытается доминировать над вами. И пусть вас не смущает ласковый взгляд и виляние хвостом в это время. Все это отвлекающие маневры. Хорошо, если так делает мелкая собака. Но если крупная? Спустя время, он будет запрыгивать на вас с разгону. И снова это будет не проявление любви, а именно доминирующие жесты.

Поиграй со мной

Самым важным этапом в развитии любой собаки является совместное времяпровождение. Как и ребенок познает мир при помощи различных сценок, так и собаке очень важно играть с хозяином. Когда ваш любимец нуждается в этом, он подходит и низко-низко опускает мордочку. Со временем, если вы его будете дрессировать, он будет приносить вам игрушку, как бы намекая: «Ну поиграй со мной».

Еще одно движение, которое может символизировать призыв к общению и игре с любимцем – это краткое прикосновение к вам лапой. При этом питомец не будет поднимать высоко хвост и голову.

Как понять свою собаку

Несмотря на все это, каждая собака отличается своим характером и нравом. Бывают случаи, когда хозяин и вовсе не понимает своего питомца. Связь между человеком и животным формируется на протяжении от полугода до года. Для того чтобы лучше понимать, о чем вам хочет рассказать четвероногий друг, больше проводите с ним времени, учите его командам и обязательно хвалите. При этом не бойтесь показывать свой характер и силу. Пес, которого никогда не ругали, может вырасти неконтролируемым, а если при этом он еще и больших размеров – может принести много вреда и окружающим людям.

Обязательно разговаривайте со своей собакой. То, что она не знает человеческой речи, еще не означает, что она не понимает, о чем вы говорите. Очень важен и тон, которым вы разговариваете с собакой, и внутренний настрой, и эмоциональное состояние. Те, кто не один год занимаются воспитанием собаки, знают, что иногда даже взгляда достаточно, чтобы любимец понял, что вы от него хотите. Именно поэтому опытные кинологи делают привязку не только к слову и жесту, но и к своей мимике.

В одном из университетов проводили эксперименты. Были отобраны самые умные и способные псы. Каждого из них обучали командам. При этом одна часть питомцев не видела выражение лица кинолога. Других же собак тренировали так, чтобы они видели не только самого дрессировщика, но и его мимику, артикуляцию. Спустя несколько месяцев были получены ошеломляющие результаты. Первая группа питомцев выполняла все команды на слух. А вот вторая, даже по движению губ понимала, что от них хотят.

Никогда не забывайте, что собака – это ваш самый настоящий друг. Она очень любит вас и не переживет предательства и долгой разлуки.