Действительно ли один год жизни собаки равен 7 годам человека?

Подписаться Редактировать статью

Широко распространено мнение, что возраст кошек и собак можно легко перевести на человеческое летоисчисление – взять и один собачий год посчитать за 7 человеческих, и все дела. Но как выясняется, все не так просто, как хотелось бы.

Если мы почти всегда учитываем индивидуальные черты человека, то почему мы игнорируем характерные особенности породы?

Действительно, можно переложить года домашнего любимца на наш календарь. Но основная проблема в том, что универсального такого множителя не существует. То есть нельзя пренебречь породой, весом, размером собаки, потому что именно от этих паспортных и где-то количественных параметров зависит то, как животное развивается.

Сразу надо сказать, что, в отличие от человека, собака не развивается линейно, то есть нет универсального лекала, по которому можно скроить возраст любой собаки. Можно и тайну приоткрыть уже сейчас: ни одна порода не укладывается с такой привычный нам семилетний миф.

Как же тогда считать?

Западные ученые не дремлют и предлагают такой вариант подсчета. Если, например, вы хотите узнать, сколько лет Фидо – международному символу верности и преданности (наравне с Хатико), то подумайте вот о чем. За первый год собака его комплекции достигает возраста, сравнимого с 15-летним подростком. Следующий год превратит зверя в аналог 24-летнего парня. Хотя надо сказать, что, когда пройдет первый год, собака уже готова к воспроизведению себе подобных. А дальше животному прибавляют от 4 до 6 лет, в зависимости от породы и комплекции (веса, роста), каждый прожитый человеческий год.

  • Маленькие собачки – 4 года.
  • Особи средних размеров – от 4 до 5.
  • Большие собаки – от 5 до 6.

Как видим, даже здесь значения «плавают», и это неспроста. Видимо, в организме другого вида, пусть и нежно любимого нами, все еще царит если не тьма, то приятный полумрак.

Когда у собак наступает старость?

Замечательный вопрос, наверное, именно он волнует больше всего тех, кто держит собак дома.

  • Когда крупные породы достигают 5-летнего рубежа, они считаются уже пожилыми.
  • Средние собаки, соответственно, достигают той же границы в 6-летнем возрасте.
  • Маленькими собачками быть выгоднее всего, ибо у них старость наступает в 7-летнем возрасте.

Можно перевести то же самое в человеческую систему координат, о которой мы рассказывали чуть выше:

  • Крупные породы становятся пожилыми в 36 лет.
  • Средние – примерно в 40.
  • А маленькие – в 44.

Так что можно смело отбросить старые предрассудки, они решительно не имеют никакого отношения к жизни. Понятно, что мало кому хочется вникать в детали, поэтому и возникают такие усредненные значения, которые чаще всего берутся либо с потолка, либо из области эстетики. А что? Семь – красивое число и даже сакральное.


Знаменитости
Юмор
Юмор
Астрология
Знаменитости
Психология