Могут ли животные чувствовать ревность?

Подписаться Рекламa на статье

Любой, у кого есть домашние животные, вероятно, с уверенностью подтвердит, что их любимцы способны испытывать ревность. Несмотря на анекдотические данные, ученые уже давно изо всех сил пытаются изучить и идентифицировать эмоции у животных, особенно учитывая трудности в разделении предвзятостей и антропоморфизмов. Но научные изыскания заставляют предполагать, что ревность, по крайней мере, является врожденной эмоцией, которую разделяют как люди, так и некоторые животные (особенно собаки и приматы).

Эмоции

Важно признать, что термины «зависть» и «ревность» иногда могут использоваться в качестве взаимозаменяемых, но психологи считают, что это совершенно разные эмоции.

Разница между ревностью и завистью

Зависть — это эмоция с двумя сущностями, которая возникает, когда нам не хватает чего-то, будь то конкретный персональный атрибут или объект, который есть у кого-то другого. С другой стороны, ревность требует социального треугольника и всплывает, когда кто-то или что-то угрожает особым отношениям.

Когнитивный уровень

Чтобы человек (или животное) почувствовал ревность, то нужно, чтобы на когнитивном уровне воспринималась важность отношений и этим отношениям мешали потенциальные угрозы. Это, несомненно, высокий порядок мышления, который присущ некоторым животным.

Угроза

Большинство исследователей связывают ревность с сексуальными и романтическими отношениями, но это чувство, конечно же, может возникать в других ситуациях, например, между друзьями, членами семьи и коллегами.

Животные

Фактически исследования показывают, что младенцы в возрасте 6 месяцев демонстрировали ревность, когда их матери взаимодействовали с другим младенцем (который был на самом деле реалистично выглядящей куклой). Это говорит о том, что подобное чувство — это врожденная, а не приобретенная эмоция, которая эволюционировала для защиты любого типа социальных отношений, и ее могут испытывать и животные.

Интересное исследование

Исследование

В 2014 году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего модифицировали эксперименты на детях, адаптируя их к лучшему другу человека — собаке.

Адаптация

В них обнаружилось, что четвероногим друзьям была присуща большая доля ревности, когда их владельцы взаимодействовали с поддельной собакой, лаская ее и рассматривая ее так, как если бы она была реальной. Треть собак пытались оказаться между их владельцами и поддельным животным, а каждая четвертая даже пыталась укусить поддельную собаку.

По мнению исследователей, те собаки, которые не проявили ревности, возможно, поняли, что чучела животных не были настоящими собаками, или у них не было слишком сильных связей с их владельцами.

Ревность у приматов

Чувство

Ученые также наблюдали проявление ревности у медных обезьян, моногамных видов приматов. На опытах с этими животными научные работники пытались лучше понять нейробиологию сильных эмоций.

В ответ на романтические ухаживания за самками со стороны соперников самцы обезьян, как известно, проявляли большую агрессивность, устраивали поединки со своими товарищами и потенциальными соперниками, а иногда некоторые приматы физически сдерживали своих сородичей, чтобы те не приближались слишком близко к самцам-нарушителям.

Опыты

В исследованиях, опубликованных в октябре 2017 года в журнале «Границы в экологии и эволюции», для научных экспериментов были взяты самцы медных обезьян. Ученые следили за тем, как их подопытные взаимодействовали с незнакомыми самцами в течение 30 минут, а также следили, каким образом незнакомые самки взаимодействуют с незнакомыми самцами за это же время.

Наблюдение

При наблюдении за своими сородичами, у обезьян отмечалось повышение уровня гормона тестостерона, связанного с агрессией и конкуренцией, а также кортизола, который вырабатывается при социальном стрессе. Кроме того, сканирование мозга показало, что у приматов была повышенная активность в области мозга, связанной с социальной изоляцией у людей, а также в другой области, связанной с агрессивным поведением (боковая перегородка).

Интересный вывод

Ревность

Исследования показывают, что большой процент владельцев домашних животных наблюдают постоянные признаки ревности у домашних животных, включая лошадей, птиц и кошек. Большее количество исследований эмоций животных, кроме собак и приматов, может показать, что ревность в животном мире — довольно распространенное чувство.


Сексуальность
Культура
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Культура