Собаки понимают, когда их хозяевам грустно

Подписаться Редактировать статью

Возможно, вы замечали, как внимательно умеет слушать вас любимый пес. Но действительно ли собака способна почувствовать ваше подавленное состояние? Или же она просто создает вид, желая заработать угощение?

О чем говорят ученые

Новые исследования свидетельствуют о том, что собаки не просто чувствуют отрицательные эмоции, они заражаются ими. Пес может подхватить плохое настроение не только человека, но и другой собаки.

разговор

Это не значит, что ваш любимец проявляет понимание к вашим проблемам. "Эмоциональная зараза" действует несколько иначе. Когда пес чувствует чужую боль, он не проявляет сочувствия, но бессознательно переключается на эмоциональное состояние другого живого существа, благодаря грустным звукам.

Сопоставление эмоционального состояния можно встретить и у других животных. Таким явлением способны делиться между собой приматы, птицы и грызуны.

Также ученым удалось обнаружить признаки сочувствия в поведении собак. Когда люди притворялись плачущими, их питомцы жалели их, стараясь ухаживать.

Как проводились опыты

Учеными Венского университета проводилось изучение эмоционального заражения собак. Для опыта выбрали 53 взрослые собаки разных пород и беспородных, а после проверяли их реакцию на грустные звуки.

собака

В результате нескольких испытаний собаки прослушали различные записи людей, где был смех или плач. Также среди звуков присутствовали и отображающие лай играющих собак или вой одиноких. Нейтральными звуками выступали птицы, сверчки или человеческая речь, не отображающая ярких эмоций. Все эти записи собаки слушали, пока их хозяева сидели в той же комнате в наушниках, чтобы не влиять на восприятие своего питомца.

Анализируя видеоролики испытаний, исследователи обращали внимание на реакцию собак. Смотрели ли они на своих владельцев, подходили к ним или же приближались к самим громкоговорителям? Фиксировались и малейшие изменения в поведении, не только лай, вой, царапанье и виляние хвостом, но и дрожь, зевание, облизывание губ.

Итог исследования

Было обнаружено, что собаки чаще изменяли свое поведение в ответ на эмоциональные звуки, нежели записи живой природы и нейтральный человеческий разговор. Сильнее собаки реагировали на звуки, выражающие негативные эмоции, чем положительные. Пение птиц, как и голос плачущего человека, заставляло собак чувствовать себя неловко. В таких случаях животные дольше обычного замирали в недоумении.понимание

Однако результаты показали одинаковую реакцию на звуки людей, терпевших бедствие, и собак, оказавшихся в беде.

Мнения ученых сходятся в том, что заражение эмоциями окружающих могло быть заложено в животных на эволюционном уровне. Это доказывает и более выраженная реакция на негативные звуки. Ведь реагирование на положительные эмоции сулит собакам угощение от хозяина или веселую игру. В то время как отвечая на призыв о помощи, можно спасти чью-то жизнь. Так животные могут и предупреждать других об опасности и помогать друг другу. Ведь если один сможет послать сигнал, находясь в опасности, то другой, подхватывая эмоционально это чувство, сможет помочь ему.


Новый век
Знаменитости
Сексуальность
Брак
Сексуальность
Знаменитости