Собаки намного умнее, чем мы думаем!

Подписаться Редактировать статью

Порой мы недооцениваем собак, а ведь с точки зрения социальных навыков, памяти и эмоционального интеллекта они гораздо умнее, чем мы предполагаем. И вот 16 научно обоснованных фактов, подтверждающих это.

Они мастера коммуникации

собака

Ваша собака способна понять, как лучше всего взаимодействовать с вами в той или иной ситуации. Задиристый лай, поскуливание, рычание и т. д. – она найдет способ привлечь ваше внимание. При этом животное безошибочно распознает, как вы реагируете на ее поведение.

У них обширный словарный запас

животное

Возможно, они не смогут ответить вам членораздельной речью, но, по словам психолога и ведущего собачьего исследователя Стэнли Корена, доктора философии Университета Британской Колумбии, собаки могут понять многое из того, что вы говорите. Средняя собака может выучить 165 слов, в то время как представители самых высокоинтеллектуальных пород могут понять до 250 слов.

Они понимают интонацию

ум

Общение с собакой должно быть подобным тому, как взрослые разговаривают с младенцами, делая акцент на интонации произносимых слов и фраз. Исследование обнаружило, что собаки больше заинтересованы во взаимодействии и проведении времени с людьми, которые постоянно общаются с ними. Причем речь должна быть выразительной и эмоциональной, чтобы они могли распознать ее смысл. Произнесенные ласково и высоким тоном слова: «Кто здесь такой хороший мальчик?!» - это лучший способ наладить общение со щенком.

Они умеют представлять предметы по запаху

собака

Согласно исследованию, опубликованному в журнале сравнительной психологии, собаки визуально представляют объекты, которые они отслеживают по запаху. Будь то мяч, игрушка или лакомство, собаки делают предположение о том, что они найдут в конечном итоге, если проследуют по запаху, и удивляются, если то, что они находят, не соответствует их ожиданиям.

Они сложнее, чем кошки

собака

Доцент кафедры психологии и биологических наук Университета Вандербильта Сюзана Геркулано-Узель считает, что абсолютное количество нейронов животного в коре головного мозга определяет богатство их внутреннего мира и способность накапливать знания. Согласно исследованию, в котором она участвовала, у собак гораздо больше нейронов, чем у кошек, - 530 миллионов против 250 млн. Для сравнения, у людей есть 16 миллиардов кортикальных нейронов. Это говорит об одном – собаки способны выполнять более сложные задачи и мыслят глубже, чем кошки.

Они более общительные и веселые, когда на них смотрят

животное

По словам исследователей из Университета Портсмута, собаки очень довольны, когда их вознаграждают вкусным лакомством, но еще больше они радуются, когда люди смотрят на них. По словам экспертов, собаки чувствительны к вниманию со стороны людей и становятся более активными и веселыми, когда кто-то наблюдает за ними. Им нужна аудитория, чтобы проявить в полной мере свои способности. Вы замечали, как щенки приподнимают брови, когда на них обращает свой взор хозяин? Это самое распространенное выражение их заинтересованности.

Они различают счастливые и сердитые лицаум

Согласно результатам исследования, опубликованным в Current Biology, собака может определить, что вы злитесь на нее за то, что она погрызла ваши тапочки еще до того, как вы на нее начинаете кричать. Собаки могут различать сердитое и счастливое выражение лица, они понимают разницу между двумя этими состояниями. Причем это не зависит от того, хорошо они знают человека или вообще видят его впервые.

Они обрабатывают словарный запас и интонацию, как люди

собака

Собаки не говорят, но отлично понимают речь. Они используют левое полушарие своего мозга для обработки словарного запаса и правое полушарие для обработки интонации. Это открытие было сделано при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии мозга собак в тот момент, когда они слышали голос своего тренера или хозяина, который хвалил их с нейтральной или выраженной интонацией.

Они могут интерпретировать наши жесты

ум

Собаки не только обрабатывают услышанные слова и интонацию, но и читают наши коммуникативные жесты.

«Мы считаем само собой разумеющимся то, что собаки могут без особых усилий распознавать наши указательные жесты, чтобы найти спрятанную игрушку или кусочек лакомства. Однако ни один другой вид не может самопроизвольно интерпретировать наши коммуникативные жесты так же гибко, как собаки», - говорит Брайан Харе, доцент кафедры эволюционной антропологии в Центре когнитивной нейронауки Университета Дьюка.

Они заразительно зевают

собака

Контагиозная зевота - когда вы видите, слышите или думаете о том, что кто-то зевает, вы непроизвольно зеваете сами. Это связано с эмпатией у взрослых людей. Собаки также заразительно зевают, а это значит, что они тоже могут сопереживать текущему состоянию человека, сочувствовать ему. По мнению некоторых специалистов из Scientific American, на самом деле у них, вероятно, больше эмпатии, чем у младенцев, которые обычно не заражаются зевотой.

Они могут смеяться

животное

Бихевиорист Патрисия Симонетт из колледжа Сьерра-Невады исследовала смех собак. Она анализировала звуки, издаваемые собаками, играющими в парке. «Для неподготовленного человеческого уха, - объясняет она, - это звучит как «хм, хм…». Симонетт также обнаружила, что «смех» собак оказывает положительное влияние на щенков.

Они могут подражать сородичам

ум

Люди часто подражают друг другу посредством быстрой мимики. Исследование показало, что собаки также участвуют в непроизвольном подражании. Наблюдая за множеством собак в парке, исследователи обнаружили, что, когда одна собака копировала чужие поведенческие манеры, такие как, например, поклоны, игра длилась дольше, чем в тех случаях, в которых не наблюдалось подражания. Они также заметили, что больше всего друг другу подражают собаки, которые уже знакомы, нежели те, что встретились в первый раз.

Они могут спасти нашу жизнь

животное

Инстинктивный ум – самый древний тип интеллекта, обуславливающий способность собаки выполнять работу или задания для людей. Служебные собаки известны этим типом поведения и, как правило, они превосходят машины, которые предназначены для того, чтобы делать то же самое. Например, обоняние собаки примерно в 40 раз мощнее, чем наше, что дает им возможность чувствовать изменения в нашем организме. Недавние исследования доказали, что собаки распознают людей больных диабетом и некоторыми формами рака.

Они могут учиться на своих ошибках

собака

Простым примером этого является то, что собаки, подвергшиеся нападению со стороны другой собаки, начинают бояться всех своих сородичей. Это потому, что они пострадали от травмы и определили ее причину. Их память говорит им, что это была собака, которая напала на них и вызвала боль, поэтому их ум подсказывает, что надо держаться подальше, иначе это может повториться снова. К счастью, собаки могут научиться преодолевать свой страх, как и люди.

Они хотят понравиться

ум

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш питомец так хочет принести вам тапочки или газету? Это потому, что собаки осознают, что необходимо сделать, для того чтобы понравиться вам и поддержать в перспективе дружеские отношения либо заработать лакомство.

Они могут предсказать плохую погоду

собака

Собаки – это хвостатые синоптики, безошибочно определяющие, каким образом в ближайшее время изменится погода: холод, дождь, жара или сильный ветер. Причем раньше, чем это заметят люди. До начала шторма они могут почувствовать, что упало давление или произошли сдвиги в электростатическом поле, запах определенных веществ перед грядущей грозой или услышать гром на очень дальнем расстоянии.


Сексуальность
Наука
Сексуальность
Психология
Женские вопросы
Сексуальность