Почему некоторые люди любят животных, а другие нет?

Подписаться Редактировать статью

Может показаться, что желание быть владельцем "дизайнерских" собачек, уникальных пород кошек, карликовых свиней или других домашних животных - это только причуда, которая распространяется согласно веяниям моды Запада.

В Великобритании каждым десятым животным в домах местных жителей является собака. Домашние животные требуют ухода и определенных вложений, что не способствует увеличению материального благосостояния самого владельца. Однако, как показала статистика, во время кризиса 2008 года расходы на домашних питомцев остались неизменными. Люди продолжали обеспечивать своих любимцев, возможно, в чем-то ущемляя свои материальные интересы. Это говорит о том, что для большинства домашние питомцы являются не роскошью, а неотъемлемой частью семьи.любить животных

Многовековое общение

Стремление человека к компании животных уходит корнями в глубину веков, что сыграло важную роль в нашей эволюции.

В последние годы много внимания уделяется пользе домашних животных. Считается, что кошка или собака в доме помогает своим владельцам несколькими способами. Это и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, и борьба с одиночеством, а также облегчение симптомов депрессии и даже слабоумия. Однако есть и противники этих убеждений, которые настаивают на том, что животные могут причинять, пусть и незначительный, вред здоровью человека, к тому же продолжительность жизни у них гораздо меньше, чем у людей. Самыми обоснованными являются доводы о первопричине общения с животными. Забота о собственном здоровье, борьба с депрессией, стрессами и одиночеством не могли быть причинами приручения животных много веков назад.

Относится не ко всем

Однако стремление привести в дом какое-либо животное не является универсальной чертой человеческой природы. Не все так трепетно относятся к братьям нашим меньшим, что готовы принять их в свою семью. Даже на Западе многие не испытывают любви к животным, независимо от того, домашние они или нет. Так от чего же зависит такое отношение?домашние животные

Можно было бы приписать любовь к братьям нашим меньшим тем, кто в детстве приносил бездомных малышей домой. Это же могло передаться по наследству и их детям. Люди заводят любимцев, потому что в детстве в их доме жил домашний питомец. Однако исследования показывают, что отношение к животным имеет и генетическую основу. Одни предрасположены к компании животных, другие - нет. И это не зависит от их воспитания.

Гены, которые подталкивают человека к общению с домашними питомцами и заботе о них, есть далеко не у всех людей. В далеком прошлом такие гены помогали процветанию общества и отдельных людей. Это вызывало инстинктивное взаимопонимание с животными.

В процессе эволюции

Согласно данным о ДНК нынешних домашних животных, они были отделены от своих диких аналогов 5000-15 000 лет назад. Способствовало этому и разведение скота. Однако сложно понять, когда кошки и собаки были выделены в особую категорию домашних животных. Ведь одомашниванию зверей мешали многие факторы. Это и невозможность предотвращения нежелательного скрещивания домашних и диких пород, ведь животные имели свободный доступ друг к другу. Замедляли приручение и периоды голода, когда людям приходилось использовать в пищу весь домашний скот, а затем приручать новых особей.домашний питомец

И только благодаря полному изолированию домашних животных удалось вывести породы, которые уже не скрещивались с дикими. Большинство таких пород мы и знаем сейчас.

Влияние генов

Не каждому дано любить животных. Гены, которые отвечают за подобную привязанность, могли распространиться еще среди первых фермеров. Такие люди развивали животноводство и процветали по сравнению с теми, кто продолжал охотиться ради получения мяса. Почему не все испытывают теплые чувства к животным? Вероятно, альтернативные стратегии поведения на тот момент оказались также жизнеспособными.домашний питомец

Есть и еще один момент, который стал известен благодаря недавним исследованиям. Привязанность к питомцам тесно связана с заботой обо всем природном мире. То есть людей можно разделить на две категории:

  1. Те, кто озабочен окружающей средой и чувствует единение с природой, привязанность к животным.
  2. Те, кто наслаждается благами современных технологий, не задумываясь об окружающем природном мире.

домашний питомецВыходит, что домашние животные способны возродить нашу связь с природой, которую мы стали все больше игнорировать.


Природа
Добавки и витамины
Телевидение
Природа
Болезни и условия
Фильмы