Кто кого приручил: выставка в Лос-Анджелесе исследует чувства собак к человеку

Сегодня мало кто знает, с какого периода и при каких условиях зародилась дружба между человеком и собакой. Но то, что этим четвероногим питомцам нет равных в преданности людям, едва ли найдутся сомнения. Исследованию данного феномена была посвящена мартовская выставка в Калифорнийском научном центре Лос-Анджелеса под названием «Dogs! A Science Tail». Цель экспозиции – выяснить причины, по которым люди так хорошо ладят с собаками при всех отличиях, а также понять, кто из представителей двух видов вложил в это сближение наибольший вклад.

Социальные аспекты

Без общих потребностей в социальных связях не было бы и места для таких взаимоотношений с собаками. И человек, и собаки одинаково нуждаются в дружбе, проявлении чувств, любви, взаимной помощи и частично находят все это друг в друге. Об этом заявил президент центра Джеффри Рудольф, также указав на общую историю эволюции.

Удивительные способности собак

Несмотря на множество схожих потребностей, четвероногие друзья все же имеют ряд особых свойств, которые помогают им выживать в своей среде. Это повышенное обоняние, острое слуховое восприятие и более четкая фиксация движений, хотя в целом зрительные способности у собак менее развиты по сравнению с человеческими. Животные гораздо лучше различают запахи – даже в тех спектрах, где нос человека вовсе ничего не уловит. Это же касается и звуков. На калифорнийской выставке приводились примеры с практическим проявлением подобных способностей – например, когда пес улавливал звуки царапающихся термитов за стеной. Но есть и более важные проявления собачьих навыков при взаимодействии с самим человеком.

Средства коммуникации

Как показывают современные исследования, мозг собаки прекрасно распознает речь человека на уровне эмоциональных оттенков, выраженных в том числе интонацией. Не последнюю роль играет и мимика, причем этот инструмент активно используется и собаками, которые задействуют для языка жестов все тело вместе с хвостом.

Со стороны животных распознание информации совсем не примитивно. Это не абстрактное «чтение» возможной угрозы, а способность к фиксации положительных эмоций по улыбке или хмурым бровям. В длительном процессе одомашнивания эти средства коммуникации имели решающее значение, являясь необходимым условием для нахождения в принципе общего языка.

Все это говорит и о том, что наши предки с обеих сторон были достаточно развиты для взаимного понимания на столь тонких уровнях коммуникации. Что еще важно, эволюционный процесс не стоит на месте и сегодня вполне можно прогнозировать новую и более качественную степень общения с собаками в будущем.

Общая история с волками

Как показывают последние исследования, первые признаки взаимодействия человека с псовыми могли зарождаться в Эфиопии – в частности, с абиссинскими волками. Это один из древнейших предков современной собаки, от которого могла исходить инициатива дружбы с человеком.

Произошло это порядка 18 тыс. лет назад, то есть во время, когда не шло речи даже о становлении сельского хозяйства. Уже тогда начинался процесс отбора наименее агрессивных и дружелюбно настроенных представителей волчьего сообщества. Готовые к дружбе животные прибивались к группам охотников-собирателей и одомашнивались по своей воле. Тогда они получали вознаграждение за свои навыки поиска добычи в виде еды, но сегодня взаимная заинтересованность имеет куда более глубокие мотивы. Как и многим людям, собакам важны положительные эмоции и внимание, на основе которого формируется эмоциональная привязанность.

Генетические предпосылки к дружбе

Склонность собак к общительности в принципе современные ученые объясняют особыми конфигурациями формирования ДНК. То есть как и не все млекопитающие предрасположены к дружбе с человеком, так и не все собаки могут с ним ладить. По разным данным выделяется от двух до пяти генов, которые отвечают за послушность, доверчивость, добродушие и другие качества, которые на протяжении тысяч лет эволюции позволили отдельной части волков сблизиться с двуногими товарищами.

Примечательно, что у людей аналогичные гены могут обуславливать умственную отсталость и аутизм, но с точки зрения ученых, ключевым в них является тенденция к понижению агрессии с выводом на первый план доброты. Группы волков с аналогичной генетикой как раз и создали предпосылки для добровольного отбора в людские сообщества, что успешно происходило, так как они не представляли для человека опасности, а со временем и стали приносить существенную пользу. К слову, антропологи именно взаимное приручение людей и предков собак определяют, как ключевой фактор превосходства кроманьонцев над неандертальцами.

Заключение

Взаимная заинтересованность в общении, конечно, не могла упускать вполне прагматические вопросы с извлечением выгоды. На первых этапах бесплатная пища для волков являлась дополнительным стимулом для привлечения новых особей в людские сообщества. Со своей стороны, волки могли выступать защитниками и охотниками, как и в наши дни для таких целей используются специальные породы собак.

В профессиональных же сферах умных четвероногих друзей обучают выполнять конкретные задачи, связанные с поиском определенных материалов, а также людей при спасательных работах и т.д. Насколько такое взаимодействие было бы успешным без взаимной эмпатии – неизвестно, но тот факт, что эмоциональная заинтересованность повысила эффективность общения с обеих сторон, является научно доказанным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть собака, с которой вы так же хорошо ладите?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.