"Так и проживешь всю жизнь без собаки": 10 признаков того, что вы еще не готовы заводить домашнее животное

Домашний питомец принесет много радости уже фактом своего присутствия, но также он нуждается в заботе о себе. Изоляция от внешнего мира делает животное беспомощным, поэтому взявший за него ответственность хозяин просто обязан в полной мере обеспечить все потребности своего нового друга. Но к этому готовы далеко не все желающие впустить в свою жизнь питомца. Представленные ниже признаки помогут каждому определить собственную готовность к такой ответственности.

1. Отсутствие организации в жизни

Если в собственной жизни нет налаженного порядка, то с высокой вероятностью это распространится и на животное. Как и человеку, питомцу требуется более или менее определенный режим дня, система питания, регулярный уход и т. д. Очевидно, что без надлежащей организованности хозяин просто не сможет соблюдать эти условия.

2. Переезды и путешествия

Разъездной образ жизни или регулярные путешествия на несколько недель или даже месяцы тоже не сочетаются с требованиями к содержанию питомца. Даже если опустить вполне технические задачи по уходу, с которыми теоретически сможет справиться другой член семьи или даже сосед, животное будет нуждаться в эмоциональном контакте со своим владельцем.

3. Карьерная и финансовая стабильность

Не стоит думать, что даже маленькая собака дешево обходится в плане затрат на содержание. Полноценный уход и поддержание системы здорового питания в любом случае составят приличную статью расходов, к которой следует быть готовым. По этой причине важно заранее оценить и стабильность своего рабочего места. Не нужно рассчитывать на улучшение карьеры в будущем. Если этого не случится, то последствия для животного могут быть плачевными, а в случае смены рабочего места наступит период адаптации, что тоже нежелательно совмещать с «пополнением» в семействе.

4. Нет уверенности

Даже если все условия благоприятствуют появлению в доме питомца, но нет 100-процентной уверенности в том, что это необходимо, то лучше отказаться от задумки и некоторое время подождать. Все-таки речь идет о живом существе, поэтому к малейшим сомнениям стоит относиться серьезно.

5. Низкий уровень ответственности

Людям, которые плохо справляются со своими обязанностями и в принципе могут подвести даже близкого человека, тоже стоит повременить с идеей о питомце. Есть группы животных, которые могут долгое время обходиться без хозяина, но, к примеру, собака такого отношения не вынесет.

6. Любовь к долгому сну

Тоже может стать останавливающим фактором, поскольку тех же собак каждое утро необходимо выгуливать, невзирая на день недели. Это же касается и графиков кормления, которые невозможно игнорировать по причине усталости или собственной болезни.

7. Есть медицинские противопоказания

Если есть желание завести конкретный вид или породу, но была выявлена несовместимость в силу тех или иных причин (например, из-за аллергии), то нет смысла доставлять лишние проблемы себе и животному. Возможно, стоит присмотреться к другим вариантам.

8. Неготовность к физическим нагрузкам

Ежедневные прогулки с собакой требуют энергетических затрат от хозяина. Если нет желания или физических сил для таких испытаний, не стоит давать и питомцу лишнюю надежду на совместное проживание.

9. Нежелательность животного

Если жилплощадь неполностью принадлежит хозяину, то следует изначально получить разрешение у ее владельцев. В случае отказа нет смысла брать в дом животное с надеждой, что его всегда получится скрывать.

10. Взгляд с перспективой

Не рекомендуется заводить питомца как заполнение пустоты на определенный период. Животное будет счастливо только в случае, если оно по-настоящему желанно в доме, который его приютил с долгосрочной перспективой.

А вы по описанным признакам соответствуете образу добросовестного хозяина?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.