Помогаем домашнему питомцу пережить поездку и избавляем его от сраха путешествия в машине

Далеко не все животные хорошо переносят путешествия на машине или общественном транспорте. Обычно они испытывают стресс и всячески пытаются продемонстрировать хозяину свое недовольство. Все это доставляет огромное количество неудобство и хлопот, но что же делать? Вот несколько советов, которые помогут вам решить данную проблему.

Приучите своего питомца к машине

Ваша собака или кошка становится пугливой при первом же намеке на автомобильное путешествие? Возможно, у нее есть негативные ассоциации с автомобилем, основанные на прошлых поездках в ветеринарную клинику или в питомник, где ее оставили предыдущие хозяева.

По словам Сандры Барнард-Нгуен, сотрудницы ветеринарной службы из Сиднея, решение состоит в том, чтобы постепенно приучить питомца к машине.

«Вы сажаете свою собаку в машину, когда она просто рядом с домом, даете ей пару угощений, и выпускаете. Затем вы увеличиваете количество времени, которое питомец находится в машине. Потом совершите небольшую поездку в ближайший магазин и снова вознаградите собаку лакомством», - говорит она.

«Даже если парк, где вы гуляете, находится в двух минутах ходьбы от дома, посадите собаку в машину и отвезите ее туда. Так вы дадите питомцу понять, что машина не страшная», - добавляет Анн Честер из Брисбена, главный ветеринарный врач RSPCA.

Этот метод работает и с кошками, по словам Ричарда Иста, который путешествует по стране со своим котом Уиллоу.

Седативные, антигистаминные и другие «таблетки от страха»

Кардинальный способ решить проблему с беспокойным питомцем – обратиться к ветеринару и попросить выписать успокоительные. Однако не стоит с этим спешить. Подобные таблетки не лучшим образом сказываются на здоровье животных.

Если вы собираетесь в долгосрочное автомобильное путешествие и не знаете, как питомец его перенесет, просто покатайте его по городу и посмотрите на реакцию. Если заметите волнение и тревогу, попробуйте вышеописанный вариант приучения.

Если и это не помогло, то можно обратиться в аптеку. Однако не нужно сразу же покупать таблетки. Есть натуральное и безопасное средство – феромоны для животных. Они оказывают мягкое воздействие, их существует множество, так что вам легко будет подобрать нужные. Затем обработайте подстилку или любимую подушку питомца, которые вы собираетесь взять с собой.

Обустройство пространства для перевозки

Привычные предметы и запахи успокоят вашего питомца во время путешествий, поэтому подумайте над тем, чтобы положить одеяло питомца и любимую игрушку в переноску.

«И если животное особенно привязано к вам, то можете положить туда футболку, которую вы носили», - говорит доктор Барнард-Нгуен. Эти предметы также помогут вашему питомцу чувствовать себя как дома и меньше беспокоиться.

Это касается не только собак. Кошки также крайне привязаны к своему дому.

Не забудьте взять с собой привычную еду для своего питомца. Не нужно брать случайный бренд в местных магазинах, как только вы доберетесь до места назначения. Новая диета только расстроит вашего любимца.

Хорошей идеей будет положить несколько подстилок на дно клетки или переноски, а также взять с собой несколько мешков для мусора, бумажное полотенце и запасное одеяло на тот случай, если питомец решит сходить в туалет прямо в автомобиле.

Но даже если вы запаслись всем необходимым, не нужно лишать животное возможности сходить в туалет на природе. Обязательно делайте остановки по дороге и выводите питомца. Это также позволит ему размяться и снять накопившееся напряжение.

Не нужно позволять собакам и кошкам свободно перемещаться по машине во время движения

Домашние животные должны быть ограничены во время путешествий, чтобы обезопасить вас и их, а также избежать возможных штрафов.

Вашей собаке может очень нравиться ощущать ветер на своем языке, но ветеринары предостерегают от того, чтобы позволять питомцу кататься в машине, высунув голову из окна. В первую очередь это вопрос безопасности.

Позволять питомцу ездить на переднем сиденье также не стоит, потому что открывающиеся подушки безопасности могут нанести ужасный вред собакам или кошкам в случае аварии.

Лучший выбор для перевозки животного – специальные переноски или ремень безопасности, который соединяется с поводком или ошейником. По словам доктора Честера, кошки должны перевозиться в переносках, в идеале, три ее стороны должны быть закрыты.

Для длительных поездок продолжительностью более четырех часов рассмотрите возможность использования большой клетки, в которую войдут миски с едой и водой, а также небольшой лоток с песком для кошек. Обязательно закрепите все эти предметы, иначе во время движения они могут не только перевернуться, но и травмировать животное.

Борьба с морской болезнью

Так же, как людей, домашних животных может укачивать в транспорте. К счастью, есть решение.

«Вы можете посадить своего питомца на кратковременную диету. Если вы собираетесь уехать на день, не давайте ему утреннюю еду», - говорит доктор Барнард-Нгуен.

Если животное переносит поездки очень тяжело, то обратитесь к ветеринару за таблетками от тошноты. Это облегчит питомцу путешествие, а также успокоит его, так как обычно в таких препаратах содержится снотворное.

Обязательно делайте большие перерывы во время путешествия, чтобы питомец смог выйти на улицу, подышать свежим воздухом и походить. Для этих целей лучше немного отъехать от дороги, а не делать остановку у трассы. Это небезопасно и может напугать животное.

Сможете ли вы остановиться в отеле на ночь с питомцем?

Найти жилье, где разрешают приводить с собой животных, не всегда легко. Некоторые отели, которые в рекламных буклетах пишут, что «допускается размещение с домашними животными», на самом деле требуют, чтобы вы держали своего любимца снаружи, а это подойдет не для всех.

Поэтому обязательно читайте мелкий шрифт, прежде чем забронировать номер в подобном месте, иначе вашему пушистику придется остаться на улице. В идеале лучше заранее сделать звонок и обговорить этот вопрос с кем-то из персонала, чтобы быть уверенным на сто процентов.

Как только вы приедете

Когда вы прибудете к месту назначения, первым делом включите в ваш список важных дел проверку наличия опасностей.

Вы должны держать своего питомца подальше от заборов (особенно построенных на песке, так как собака может прокопать под ними ход и сбежать) и предметов, которые могут представлять опасность, включая старые кости от прошлых питомцев, химикаты или крысиный яд.

Ошейник-трекер

Также целесообразно снабдить вашего питомца трекером - GPS-устройством, которое может отслеживать его местонахождение. Обязательно проверьте, что прибор работает, узнайте радиус его действия. У многих трекеров небольшой охват, поэтому если питомец убежит слишком далеко, вы не сможете его обнаружить.

Не помешает и бирка на ошейнике, на которой будет указан ваш телефон и адрес того места, где вы остановились.

Обустраивая временное жилье дли питомца, разложите знакомые ему по запаху предметы. Не нужно покупать новые миски, подстилки и игрушки. Лучше взять все это из дома, так животное сможет быстрее расслабиться и почувствовать себя как дома. Для кошки прихватите коробку, где она сможет спрятаться.

После того как все будет подготовлено, запустите животное в комнату. А теперь оставьте его на несколько часов, давая освоиться. Однако помните, что такой вариант идеален для кошек, но не всегда подходит собакам, которые могут начать паниковать в незнакомом месте без хозяина.

А вы путешествуете со своими питомцами или оставляете их дома?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.