Ученые выяснили: любовь к собакам закреплена у человека на генетическом уровне

Установлено, что может быть генетическое объяснение того, почему Джон Вик (которого играет в фильме Киану Ривз) так сильно заботился о своем щенке, что даже впал в ярость после того, как киллер убил невинное животное. Ученые недавно обнаружили, что люди, которые любят собак, могут делать это частично из-за ДНК.

Исследования о связи человека с собакой на генетическом уровне

Предыдущие исследования показали, что контакт с собаками в детстве может формировать длительное сходство с ними. Но ученые задались вопросом о том, могут ли генетические факторы играть в этом роль. Чтобы выяснить это, они изучили данные более чем 85 000 близнецов в шведском реестре близнецов − самом большом в мире − в поисках генетических доказательств, которые могут быть связаны с владением собакой в ​​зрелом возрасте.

Исследования близнецов дают ученым возможность сравнить генетические и поведенческие данные двух людей, у которых есть общий геном (монозиготные близнецы) или 50 % их генов (дизиготные близнецы). Это может помочь исследователям определить, являются ли определенные виды поведения результатом факторов окружающей среды, или они, вероятно, коренятся в ДНК.

Для нового исследования ученые изучили большое количество данных близнецов и 15-летние записи о владении собаками. По законам Швеции все собаки должны были быть официально зарегистрированными в Шведском совете по сельскому хозяйству. В то время как породистые питомцы также могут быть зарегистрированы в Шведском клубе собаководов. Из 85 542 близнецов, оцененных в исследовании, 8 503 человека имели собак.

Затем авторы исследования создали компьютерные модели для выявления закономерностей среди близнецов, которые могут представлять генетическое влияние или воздействие на окружающую среду, формирующее привязанность человека к собаке. Исследователи обнаружили, что генетика больше влияла на то, что человек брал себе собаку в ​​зрелом возрасте, чем окружающая среда. Генетическое влияние составило около 51 % у мужчин и около 57 % у женщин.

Влияние собак на здоровье человека

В 2017 году ученые сообщили, что владение собакой может снизить риск сердечных заболеваний, животные могут дать людям эмоциональную поддержку, увеличивая физические нагрузки. Тем не менее новые результаты исследований указывают на то, что генетика может также частично объяснить тенденции физического и психического здоровья владельцев собак.

Гены и окружающая среда

Хотя открытие не смогло определить, какие гены ответственны за эти теплые чувства к собакам, оно продемонстрировало, что «генетика и окружающая среда играют примерно одинаковую роль в определении предрасположенности к владению собакой». Так сказал соавтор исследования Патрик Магнуссон, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Каролинского института в Швеции.

«Следующим шагом будет попытка определить, какие генетические факторы влияют на этот выбор, а также как они могут быть связаны с личностными качествами и другими обстоятельствами, − говорится в заявлении Магнуссона.

Вы нашли здесь что-то полезное для себя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.