Науке известно все: ученые объяснили феномен эмоционального и грустного взгляда у собак

Ни у кого не получается делать столь трогательную жалобную мордочку, как у собак. Возникает стойкое ощущение, что многие из них познали Будду. Кажется, что животные смотрят прямо в душу и знают о тебе больше, чем ты сам. Почему так происходит?

Происки эволюции

В нашей семье уже год живет собачка редкой породы двортерьер. Благодаря небольшому росту, соломенному цвету шерсти и пушистому хвосту, она напоминает лисичку. Жена в ней души не чает, прощает многое. Когда песик в очередной раз нашкодит, хочется «выписать крепкого пендаля». Но заглянув в эти щенячьи глазки, в которых отражается вся глубина вселенной, рука сама тянется потрепать любимчика по холке: «Молодец, что сгрыз очередные шлепанцы, красавчик!»

Оказывается, не только меня интересует тайна собачьих глаз. Недавно в американском научном издании PNAS была опубликована любопытная работа ученых, пристально исследовавших этот феномен. По их мнению, это не просто врожденная особенность собак, ведь дикие виды псовых такими навыками не обладают. Это приобретенная в процессе эволюции особенность, помогающая псам выживать среди людей.

Все дело в мышцах

Исследователи из Портсмутского университета сравнили анатомию и поведение собак с дикими предками. Как известно, волки были одомашнены примерно 33 000 лет назад. Оба вида имеют поразительно сходную мускулатуру лица, однако строение области над глазами различается.

В отличии от волков и древней сибирской хаски, собаки имеют крепкий мышечный каркас, окружающий глаза. У «серых» скопления мышечных волокон имеют слабовыраженную структуру.

Команда исследователей из США и Великобритании сравнила анатомию морд четырех диких волков и шести домашних собак, а также поведенческий анализ девяти волков и 27 собак из приютов для животных.

Ученые установили, что работа мышц вокруг бровей псов позволяет им менять мимику, вызывая у людей ответную реакцию. Интересно, что эволюционируя, братья наши меньшие «научились» подражать человеческим младенцам, округляя глаза и делая их больше. В результате мы видим в их очах грусть и хотим пожалеть, подбодрить, накормить, приютить.

Иллюзия общения

Как это работает? Исследователи обнаружили, что в результате процесса одомашнивания собаки смогли развить определенные лицевые мышцы вокруг глаз, которые позволяют им поднимать внутреннюю часть брови таким образом, чтобы они выглядели, как глаза младенцев. Хотя мы почему-то называем их щенячьими глазками.

Этот эволюционный шаг отчасти изменил анатомию собак, по сравнению с дикими животными. Он позволяет питомцам устанавливать зрительную эмоциональную связь с хозяевами. Между людьми и песиками формируется иллюзия человеческого общения. Существует мнение, что собаки все понимают, только сказать не могут. Однако какие на самом деле они испытывают эмоции, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Ведь самые шкодливые дела они делают с трогательным выражением мордочек.

Что же, дорогой Тошка. Теперь я знаю, что твой грустный взгляд вовсе не свидетельство раскаяния. Просто ты слишком эволюционировал и манипулируешь моими эмоциями. За следующие порванные тапки так просто не отделаешься: на сутки лишу печенья!

Вы все еще верите грустным собачьим глазкам, или уже прозрели?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.