Ученые обнаружили, что собаки копируют уровень стресса их хозяев: интересное исследование

О том, что собаки похожи на своих владельцев, известно не только каждому любителю животных, но и тем людям, которые никогда не держали домашних питомцев. Общеизвестен и тот факт, что животные безошибочно определяют, в каком эмоциональном состоянии находятся их хозяева. То есть питомцы чувствуют, счастливы люди или чем-то огорчены, грустно им или радостно, больно или весело.

Копируют домашние животные и некоторые черты личности своих владельцев. К примеру, они могут ворчать или же постоянно ходить с серьезным выражением на морде, совсем так же, как и их хозяева. Собаки, живущие у беззаботных и веселых людей, всегда пребывают в приподнятом настроении, «улыбаются» во всю пасть и виляют хвостом.

Все это известно давно и не требует никаких доказательств. Но способны ли питомцы переживать стресс вместе со своими владельцами? На этот вопрос ответа до недавних пор не существовало. И именно им заинтересовались ученые, посвятив изучению этой темы специальное исследование.

Где и как проводилось исследование?

Вопросом о том, способны ли животные переживать стресс вместе со своими хозяевами, задались исследователи из Университета Линчепинга, находящегося в Швеции. Это весьма крупный научный и образовательный центр, являющийся одним из старейших в Западной Европе. Первые упоминания об этом университете относятся к 1120 году.

Исследование включало в себя два направления:

  • опрос;
  • изучение волосков людей и животных в лаборатории.

Ученые работали с 58 владельцами собак пород колли. Разумеется, речь идет о группе пород, то есть бордер-колли, шетландские овчарки и прочие виды этих пастушьих собак вместе со своими владельцами помогали ученым выяснить то, способны ли животные к сопереживанию.

Опрос включал в себя два типа анкет – для людей и «для собак». Конечно же, оба бланка заполняли хозяева. Анкета для людей состояла из вопросов, затрагивающих такие аспекты:

  • экстраверсия;
  • приятность, радостность;
  • добросовестность;
  • невротизм;
  • открытость.

Что же касается животных, то в анкете уделялось внимание следующему:

  • активность;
  • возбудимость;
  • отзывчивость и готовность к обучению;
  • агрессия по отношению к людям и к животным;
  • боязливость.

Практическая часть исследования заключалась в том, что у людей и животных брали волоски и выявляли в них уровень кортизола (гормона стресса).

К каким выводам пришли ученые?

Практическая часть исследований доказала, что уровень кортизола в собачьей шерсти напрямую пропорционален показателям его количества в человеческих волосах. Иными словами, если у хозяина животного уровень кортизола возрастает, то и у собаки он тоже поднимается.

Результаты опросов не противоречили данным практических лабораторных работ. Они показали, что поведение животных менялось в соответствии с эмоциональным состоянием людей. Однако глобальных личностных перемен, изменений в характере собак не происходило.

Руководитель научного исследования Лина Рот, профессор Университета Линчепинга, утверждает, что вопрос о том, способны ли собаки сопереживать, теперь полностью закрыт. Животные не только воспринимают состояние стресса своих хозяев, но и отражают его. Таким образом, они являются весьма серьезной социально-психологической поддержкой для людей, переживающих непростые времена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Способны ли животные «разделить» стресс с хозяевами, как вы думаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.