Почему в XXI веке подростки счастливы, а взрослые разочарованы?

Что, казалось бы, может быть банальнее призыва наслаждаться беззаботными годами детства и юности? Давно известно, что молодежь, не обремененная заботами, живет веселее людей зрелых. И, тем не менее, эта сентенция тоже некоторое время была под сомнением, когда выяснилось, что в первое десятилетие миллениума настоящее удовлетворение испытывали тридцатилетние, а вот среди тинэйджеров это чувство получало меньшее распространение. И вот теперь, наконец, маятник счастья вновь качнулся в сторону юных.

подростки

30 – это прекрасно. Но…

Итак, до 2010 года подростки чувствовали себя неуверенно. Ведь и в самом деле казалось, что молодость – не самая лучшая пора жизни. Жизненного опыта маловато, а это означает наличие многих проблем и опасностей, о которых ничего не известно. «Разменяв» четвертый десяток, человек обычно чего-то в жизни добивался и находился в том прекрасном возрасте, когда многое еще может, но уже и знает немало, что позволяет ему обходить многие подводные камни, целенаправленно стремясь к достижению успеха. Материальное положение также играет немаловажную роль, ведь хорошие деньги платят специалисту, а им так сразу стать невозможно, требуются годы учебы плюс время на получение практического опыта. В общем, 30 лет – отличный возраст и для мужчин, и для женщин. Так считалось примерно до 2010 года. Но современные исследования опровергают это утверждение. Их результаты опубликованы в американском научном журнале Social Psychological and Personality Science Эллисоном П. Дэвисом.

молодежь

Масштабный опрос

Силами сотрудников кафедры социальной психологии Университета Сан-Диего (штат Калифорния) недавно проведено масштабное исследование, цель которого состояла в определении уровня счастья среди молодежи и людей поколения «за тридцать». Обычно такие работы состоят в опросе какого-то относительно небольшого количества респондентов, чаще всего самих студентов, по той простой причине, что это сделать намного проще. На этот раз психологи затеяли серьезное дело и подошли к вопросу масштабно. В общей сложности группой исследователей под руководством Джин Твендж было опрошено 1,27 млн. подростков и более чем 50 тысяч взрослых в широком возрастном диапазоне от 18 до 96 лет. Результаты, полученные после обработки данных, удивили ученых.

30 лет

Всему виной фрустрация?

Как оказалось, оптимизм людей в возрасте «тридцать с чем-то» находится на достаточно низком уровне. Исследователям выпала участь разбираться в причинах этого прискорбного явления, возникшего в последние пять лет. Джин Твендж уже не первый год размышляет о том, почему зрелых людей, порой добившихся в жизни неплохих результатов, преследуют мрачные мысли. Она даже написала книгу под названием «Поколение Я», и результаты масштабного опроса отчасти подтвердили ее предположения. В своем труде исследовательница использует термин «чрезмерный молодежный оптимизм». Что же это такое? Это чувство определенной фрустрации, то есть несоответствия ожиданиям реальных результатов собственной деятельности. Люди просто стали немножко не теми, кем хотели стать в детстве и юности. Так, ожидание веселого новогоднего праздника бывает ярче вечеринки, показавшейся вдруг скучноватой.

кризис

В Европе и США

В этом отношении интересно выглядят результаты исследования, проведенного в 2006 году в Европе. В частности, датчане, считающиеся жителями очень благополучной страны, в результате опроса высказали довольно низкие ожидания на предстоящий год, в то время как данные показали, что Италия и Греция, занимающие самые низкие места по степени удовлетворенности жизнью, продемонстрировали высокий уровень надежд.

Выявлены некоторые эмпирические доказательства того, что люди, преодолевшие сегодня тридцатилетний рубеж, действительно в юности рассчитывали добиться намного большего по сравнению с подростками прошлых поколений. Твендж также ссылается на результаты общенационального обследования старшеклассников, которые она со своими коллегами также приобщила к обрабатываемой базе данных.

счастье

По сравнению с семидесятыми

Ожидания молодежи в начале столетия значительно возросли, в некоторых случаях в два раза, за последние сорок лет. Например, в 1970-е годы менее половины опрошенных старшеклассников думали, что будут занимать руководящие должности, когда достигнут тридцатилетнего возраста. Сегодня таких стало 64 %. В этом отношении важным фактором неудовлетворенности является неравенство. Когда человек молод, он не знает, как сложится его карьера. Он только собирается ее делать, но по закону средних чисел, большинству людей не удается стать начальниками.

оптимизм

Личная жизнь

Кроме доходов и карьеры, американцы также ожидают большего от своих браков, - утверждает Эли Финкель, ученый-психолог из Северо-Западного университета. Если в прежние времена супруг помогал удовлетворить самые простые потребности (пахал поля или просто зарабатывал деньги), то теперь многие ждут от мужа или жены поддержки в достижении высокой самооценки, самовыражении и личностном росте. Все больше браков возникают по причине стремления к этим высоким стандартам. Крах надежд приводит к разочарованию. А тут еще и кризис среднего возраста, который, как известно, становится причиной распада многих семей…

оптимизм

Управление разочарованием

Что же делать? Если представить себе гипотетическую возможность вернуться в прошлое и поговорить с самим собой, то что бы сказал этому юному созданию сегодняшний тридцатилетний человек? Некоторые люди высказывают мнение, что лучше было бы не ставить высокие цели. Но ведь это не выход. Зачем же сразу ограничивать свои желания и отказываться от мечты? Может быть, ставить высокие цели все же нужно? Единственная оговорка – следует быть реалистами. Заоблачные мечтания могут привести к разочарованию, что и обнаружила Джин Твендж в результате своих исследований.

А вот ее соавтор Соня Любомирски предложила простой и эффективный способ управления фрустрацией. Он кажется банальным, но такими выглядят многие мудрые мысли до тех пор, пока их не реализуют на практике. Исследование Любомирски выявило недооцененную силу чувства благодарности «за то, что у вас есть». Сотрудница считает растущие ожидания особенно разрушительными. Получив хорошую должность, сотрудник уже мечтает о более престижном кресле. Встретив отличного парня, девушка считает, что ростом он маловат. И так далее. У психологов и социологов даже появился термин «гедонистическая беговая дорожка». А ведь счастье совсем не в этом…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.