14 шокирующих фактов о селфи

Подписаться Редактировать статью

Селфи могут казаться фривольными и пустыми, однако на самом деле за ними скрывается гораздо больше, чем вы можете себе представить. Поэтому не стоит сразу же резко судить каждый такой снимок, который вы видите, потому что это определенно вас не красит. Лучше более детально изучить информацию, касающуюся данного типа фотографии, чтобы из каждого снимка получать намного больше данных. Как именно этого добиться? Вот несколько интересных фактов о селфи, которые могут вас заинтересовать. Вы узнаете очень многое, начиная с того, что именно может такой снимок рассказать о вашей личности, и заканчивая тем, в каком городе делают больше всего селфи, а где мужчины не заинтересованы в подобном типе фотографии. Возможно, после прочтения этой статьи вы измените свое отношение к таким фотографиям, потому что все не настолько плохо, как вам может показаться.

Это окно в вашу личность

селфи

Оказывается, ваша любимая поза для селфи может многое рассказать о вашей личности. В рамках исследования ученым удалось соединить конкретные позы с чертами характера. Например, сознательные люди обычно прячут свои селфи в укромном месте. Люди, которые выглядят на фото позитивными и смотрят прямо в камеру, являются приятными и милыми в общении. Кроме того, стоит отметить, что люди, которые делают популярный «дакфейс», обычно бывают эмоционально нестабильны.

Они могут быть тревожным звоночком

фотография

Ученые считают, что селфи могут стать опасной зависимостью. Чаще всего люди, которые постоянно делают такие снимки и размещают их в социальных сетях, страдают от дисморфического расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства или депрессии. Каждое из этих психических состояний может сильно мешать нормальному функционированию в повседневной жизни. Зависимость от селфи – это психическое расстройство с очень высоким показателем самоубийств. Если вы чувствуете компульсивную необходимость делать такие фотографии, вам стоит обратиться к специалисту.

Они зародились в 16-м веке

селфи

Вы можете думать, что эти фотографии появились вместе со смартфонами, но у них более долгая история. Первое селфи было нарисовано в 1524 году с использованием масляных красок на дереве. На таком необычном полотне 21-летний художник Пармиджанино нарисовал свое отражение в зеркале. Он даже не подозревал, что на пятьсот лет опередил массовый тренд.

Их не всегда было так просто сделать

факт

Если же отложить масляный портрет Пармиджанино в сторону, первое фотографическое селфи, которое известно на сегодняшний день, было сделано Робертом Корнелиусом в 1839 году. К сожалению, это было не так просто, как просто нажать пальцем на кнопку. Корнелиусу пришлось установить камеру на подставку, снять крышку объектива, вбежать в кадр, просидеть пять минут, затем вернуться к фотоаппарату, вернуть крышку объектива на место. Так был создан первый фотографический автопортрет.

В некоторых городах делают больше селфи, чем в других

факт

Хотя селфи являются глобальным феноменом, оказывается, в некоторых городах их делают значительно чаще, чем в других. В рамках исследования была изучена география этих снимков, для чего была создана база данных из более чем 400 тысяч фотографий с хештегом «селфи». Затем все эти фотографии были размещены на карте, чтобы определить рейтинг из более чем 400 самых популярных городов. Столицей селфи оказался город Макати на Филиппинах, за ним последовали Манхэттен и Майами.

Их делают не только на Земле

селфи

Кто не любит экзотическое селфи? Астронавты НАСА не являются исключением. Хотите верьте, хотите нет, но в космосе уже было сделано немало автопортретов. Баззу Олдрину выпала честь сделать первое селфи в открытом космосе во время миссии Gemini 12 в 1966 году. Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для фотографических автопортретов.

Женщины делают больше селфи, чем мужчины

фотография

В каждом городе, который был проанализирован в рамках исследования, описанного выше, женщины делали больше селфи, чем мужчины. Например, в Бангкоке женщины делают примерно 55 процентов всех таких снимков, что не намного больше, чем мужчины. А вот в Нью-Йорке уже около 62 процентов селфи приходится на женщин. В Москве был обнаружен самый большой разрыв, так как женщины там делают целых 82 процента селфи. Складывается впечатление, что русские люди попросту не заинтересованы в том, чтобы документировать свое отражение.

Они могут быть отличным материалом для книги

факт

Если у вас наступил писательский застой, возможно, вам стоит пойти по следам Ким Кардашян и просто заполнить свой роман селфи. В мае 2015 года Кардашян опубликовала книгу под названием Selfish. Она состоит из 448 страниц, заполненных исключительно ее любимыми автопортретами. Звучит абсурдно? Судя по всему, это не так. Эта книга довольно быстро стала бестселлером.

Их в основном делают молодые люди

фотография

Вряд ли кто-то сомневался в том, что селфи больше всего предпочитают представители поколения Y. Средний возраст людей, которые делают подобные снимки, – 23,6 года. Однако, скорее всего, средний возраст вскоре снизится, так как дети постепенно начинают делать все больше и больше селфи от года к году.

К ним очень важен хештег

селфи

По мере того как селфи набрали огромную популярность за последние годы, соответствующий хештег остается их официальным лейблом и главной ссылкой. По данным социальной сети Instagram, первая в истории фотография, под которой был поставлен хештег «селфи», была загружена Дженнифер Ли 16 января 2011 года. С того момента в данной социальной сети появилось более 227 миллионов автопортретов, загруженных с тем же самым хештегом, и это количество растет с каждой минутой.

Однажды это было словом года

факт

В 2013 году слово «селфи» было названо словом года. Практически каждый год существует определенное несогласие касательно того, какое именно слово должно получить этот титул, однако в 2013 году слово «селфи» было выбрано практически единогласно, и этого все ожидали с самого начала. Да и как можно было не выбрать слово «селфи»? Только в 2013 году использование этого слова в английском языке увеличилось на 17 тысяч процентов.

Им не всегда рады

фотография

Запрет на подобные снимки постепенно появляется в самых различных местах, в частности при использовании селфи-палки в качестве инструмента. «Диснейленд» в Париже, Гонконге и Америке запретил использование селфи-палок на территории своих парков. Во Дворце Гугун в Пекине и в Сикстинской капелле в Италии были приняты те же самые правила. Селфи-палки были запрещены даже на таких крупных фестивалях, как Лоллапалуза и Коачелла. Судя по всему, посетителям придется делать фотографические автопортреты старым проверенным способом, а именно вытягивая перед собой руку.

Они не всегда являются тем, чем кажутся

селфи

Цель автопортрета – это отразить вашу истинную сущность в настоящий момент. К сожалению, складывается ощущение, что онлайн-селфи все чаще не являются отображением реальности. По данным недавнего исследования, 68 процентов людей, которые делают селфи, признаются, что они редактируют свои фотографии, прежде чем размещать их в Сети. В 2014 году об этом сообщали лишь 48 процентов людей, что говорит о том, что необходимость выглядеть идеально в глазах других людей только возросла.

Они не являются большинством

факт

Хотя может казаться, что селфи – это каждая вторая фотография, которую вы видите в Сети, к счастью, на самом деле они не являются большинством. В действительности люди делают селфи значительно реже, чем может показаться. Только 4 процента всех фотографий являются селфи (процент может меняться в зависимости от города). Остальные 96 процентов – это фотографии, на которых изображены монументы, еда, питомцы, обувь, друзья, семья и так далее.