Потрясающие фото станций московского метро без единой живой души

Подписаться Редактировать статью

Эти уникальные фото были сделаны канадским фотографом Дэвидом Бурденом. Он оказался единственным счастливчиком, которому было разрешено провести профессиональную фотосессию в московском метро. Целых две недели Дэвид провел в подземке, но это того стоило – ему удалось запечатлеть современное состояние огромного метро, но без единой души внутри.

Результаты получились просто потрясающими. Правда, это заслуга не только фотографа, но и талантливых архитекторов, проектирующих станции московского метро.

Столичная подземка порой настолько красива, что напоминает величественные дворцы досоветской Российской империи.

Первые разработки

Когда в 1935 году московское метро только открылось, проекты его станций служили коммунистической пропагандой. Они были частью плана строительства социалистической республики, поэтому архитекторами руководил сам Сталин. Задача была дана четкая: воплотить в своей работе концепцию «света» и «светлого будущего». Как вы считаете, удалось ли это разработчикам?

Слухи и история

Во время холодной войны московский метрополитен пережил очередную трансформацию. Станции были частично перестроены, чтобы в случае необходимости послужить убежищами при ядерном ударе. Под уже существующей была создана новая линия подземки. А также не перестают ходить слухи о наличии еще одной секретной линии метро под кодовым названием Д-6. Она якобы проходит еще глубже и напрямую соединяет Кремль с другими важными объектами политического значения.

Современное метро

Сегодня, более 80 лет спустя, московский метрополитен по-прежнему остается потрясающим зрелищем. Его станции – одни из самых оживленных в мире. Всего их две сотни, и ежедневно они пропускают через себя до 9 миллионов пассажиров.

Если вы живете не в Москве, то у вас есть уникальная возможность испытать «погружение» под землю, в самое сердце столичного метро. Причем без суеты и толкотни – насладившись красотой и величественностью московского метрополитена. Талантливый фотограф запечатлел их в полной мере.

Станция "Электрозаводская" с уникальным потолком и системой освещения. Была удостоена Сталинской премии в 1946 году.

"Таганская" - одна из самых красивых станций, воспетая в песнях и упоминаемая в романах.

"Сокол", получившая свое название от расположенного вблизи одноименного поселка. Эта станция была бомбоубежищем в годы Второй мировой, также она известна своей «нехорошей» репутацией и несчастными случаями.

"Новослободская", построенная с использованием тяжелых пилонов, но получившаяся визуально легкой и изящной. Потрясающие арки, уникальное освещение, интересные витражи и мозаика делают эту станцию настоящим архитектурным шедевром.