Кадр, принесший миллионы: 10 дорогих фотографий в истории

Сделанная обычными людьми фотография будет стоить очень дешево, если ее вообще удастся продать. Однако именитые фотографы продают свои снимки за колоссальные суммы. Эксперты говорят, что причина такой несправедливости заключается в том, что последние не щелкают бездумно. Их работы несут в себе огромный смысл. Также ценность конкретного снимка может проявляться в его истории создания, уникальности, изображенном объекте и массе других нюансов. Именно поэтому работы производят на людей впечатление и уходят за миллионы долларов.

Взгляните на 10 самых дорогих фотографий в мире. Интересно посмотреть, сколько денег люди готовы платить за искусство?

10. "Тобольский кремль"

На главном фото (слева) представлен снимок, сделанный президентом России 10 лет назад. Черно-белый вариант этого снимка ушел за 1,75 млн долларов на благотворительном аукционе в январе 2010 года.

9. "Малыш Билли"

На этом фото поистине легендарный преступник, собственноручно снявший себя более 100 лет назад. И это единственное его изображение, существующее сегодня. Фото было выставлено и продано за 2,3 миллиона долларов в июне 2011 года.

8. "Без названия № 153"

Снимок Синди Шерман, сделанный в 1985 году. Ушел за 2,7 млн долларов в ноябре 2010 года. И это не рекорд для фотографа.

7. "Пруд - лунный свет"

Это снимок Эдварда Стейхена. Сделан в 1904 году в Мамаронеке, Нью-Йорк. Стоимость составила 2,928 млн долларов. Продажа состоялась в феврале 2006 года.

6. "Лос-Анджелес"

Фотография Андреаса Гурски, 1998 год. Третья по величине цена, которую его работы достигли на аукционе. Стоимость этой работы составила 2,9 млн долларов.

5. "99 центов. Диптих"

Эта фотография из двух частей сделана тем же фотографом, вероятно, в 1999 году. Второе название «99 век 1999». Второй тираж был продан за 2,48 млн долларов в ноябре 2006 года, а третий - за 2,25 млн долларов в мае того же года.

4. "Разговор павших солдат"

На постановочном снимке изображена жуткая сцена разгрома солдат Красной Армии. Покалеченные мужчины беседуют на склоне скалистого холма. Снимок сделан зимой 1986 года близ Мокора (Афганистан). Продан за 3 666 500 долл. в мае 2012 года.

3. "Для Ее Величества"

Коллаж из нескольких снимков, который подготовили еще в 1973 году Гилберт и Джордж, ушел с аукциона в 2008 году за 3,7 млн долларов. На черно-белых изображениях представлены джентльмены в дорогих костюмах. Дополнением композиции выступают предметы интерьера.

2. "Без названия № 96"

Еще одно фото Синди Шерман. Продано за 2,88 млн долларов в мае 2012 года.

1. "Рейн II"

Последнее изображение сделано Андреасом Гурски в 1999 году. Продано за 4,3 миллиона долларов. И это просто баснословная сумма! Благодаря ей фотография получила статус самой дорогой из проданных на сегодняшний день.

А теперь стоит задуматься о том, заслуживают ли снимки указанных сумм. Ведь при взгляде на некоторые думаешь о том, что легко смог бы найти в собственной галерее несколько работ, совсем не уступающих представленным в статье. И тогда вспоминается сцена из фильма "1+1". Главный герой так описывает картину:

У чувака пошла носом кровь, и он просит тридцатку?

Правда, там речь шла о работе художника. Но, честно говоря, снимок Андреаса Гурски "Рейн II" больше напоминает случайный "щелк" какого-нибудь малыша. Скорее всего, каждый человек, приехавший из отпуска или воскресного пикника, имеет в арсенале похожее фото. Вот вам и цена искусства...

Как вам кажется, снимки и правда заслуживают такой цены или это просто дурость?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.