Одинокая скамейка в парке была центром серии фотографий на протяжении 10 лет

Одиноко стоящая скамейка в одном из парков столицы Украины, Киева, стала объектом для серии фотографий, которая растянулась на долгие годы. Киевский фотограф Евгений Котенко заметил ее из окна квартиры своих родителей. Но мужчину заинтересовал не столько сам объект, сколько та жизнь, которая протекала вокруг него.

История длиною в 10 лет

Свой проект Евгений начал в 2007 году, а закончил его в 2017-2018. Идея снимать людей на скамейке пришла фотографу случайно, когда он задержался у окна, разглядывая через него ближайшие окрестности. Тогда он и заметил эту лавочку в парке, ничем не примечательную, кроме того, что она стояла особняком. Этого проекта могло бы и не быть, если бы не люди, которые и стали главными героями цикла фотографий. Их не выбирали специально для фотосессий, все они - случайные гости на этой лавочке. Интересно, что среди них немало маргинальных личностей, даже бездомных.

Ежедневно жизнь вокруг скамейки была активной. Люди приходили посидеть на лавочке, уходили и возвращались, приходили новые персонажи. За 10 лет скамейка в парке Киева собрала как объект множество сюжетов для фото. Там были молодые мамы с колясками, играющие дети, влюбленные, пенсионеры, пьяницы и бомжи. Иногда вокруг нее разворачивались драматические события - драки и ссоры между людьми, на ней оказывались алкоголики в бессознательном состоянии, были обмороки прохожих, травмированные в парке граждане. Тогда оказывать помощь туда приезжали бригады скорой помощи и службы спасения.

Фотограф о своем проекте

Евгений Котенко из Киева сначала не помышлял о том, что первая серия его фотоснимков на скамейке выльется в длительный процесс. Изначально у него не было планов превратить скамью в объект для фотографирования. "Я раньше не думал о том, чтобы начать вести подобный проект или серию кадров на скамейке", - рассказал Евгений. "Я не пытался выждать наиболее интересные и интригующие сцены, а делал фото в свободное время. Я не старался показать лучшие или худшие моменты на своих кадрах. На них запечатлена повседневная киевская жизнь во все времена года", - говорит фотограф.

В 2012 году друзья предложили Евгению принять участие в выставке фотографий и собрать для нее фотоматериалы из парка. Они уже были знакомы с некоторыми из его фотографий данной серии, в дальнейшем следовало их представить и другим зрителям, ведь у многих такие снимки вызывают особые чувства. Эти фото не являются постановочными, поэтому от них веет людской искренностью.

Обычная скамейка или повседневное искусство

Серия фотографий на обычной скамейке передает живую атмосферу города Киева, подобно сериям фотографий о жизни городских прохожих, которые так популярны в Нью-Йорке. Интересно, когда героями повествования становятся обычные люди. Этот вид творчества заслуживает особого внимания, его можно отнести к повседневному искусству.

Евгений Котенко завершил свой проект, потому что ему пришлось переехать из этой квартиры. При этом фотограф считает, что он получил бесценный опыт документирования жизни вокруг нас именно такой, какая она есть. К тому же цикл о городской жизни на скамейке сделал Евгения более известным. Подборка этих фотографий пользуется высокой популярностью среди профессионалов и любителей, она интересна и обычным людям. Эта работа дает нам представление о том, кем мы являемся в жизни, как выглядим со стороны и кем можем стать.

Люблю, когда фото не постановочное, а передает настоящие неподдельные эмоции, а вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Меня эти фото впечатлили...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.