Лица коренных народов мира: фотопроект якутского художника

Александр Химушин - путешественник-фотограф, который родился и вырос в Якутии. Это одна из самых изолированных и отдаленных территорий Сибири. Александр уже 10 лет путешествует по труднодоступным уголкам нашего необъятного мира, знакомится с их коренными жителями, культурой и традициями разных племен. Последние несколько лет он посвятил проекту "Мир в лицах", который демонстрирует невероятное разнообразие нашего мультикультурного мира посредством фотопортретов и личных историй коренных народов.

Из-за быстрой глобализации, разрушения традиционной среды и конфликтов на расовой и религиозной почве многие этнические меньшинства сегодня приближаются к полному исчезновению. Их знания, традиции и языки быстро исчезают. По официальным прогнозам, к концу этого столетия исчезнет от 50 до 95 % языков мира.

Александр утверждает, что поставил себе задачу рассказать о коренных народах мира, об их культуре и обычаях. И он надеется, что его проект привлечет внимание общественности к необходимости сохранения прав коренных народов и их устоев.

Эвенки, Северо-Восточная Сибирь

Девочка на главном фото является представительницей коренных жителей Сибири. Эвенки живут в этой суровой местности с 1-го тысячелетия нашей эры. Увы, их язык использует меньше 6000 человек, и он вскоре исчезнет с лица земли.

Боди - племена юго-восточной Эфиопии

Они живут общинами вдоль реки Манго. Занимаются разведением домашнего скота. Их пища состоит из молочной каши и крови животных. Шрамы, которые видны на фото, - это символ красоты и мужества. Они есть у каждого члена племени.

Папуасы, Новая Гвинея

Река Восточный Сепик показывает путь во многие деревеньки коренных жителей, лишенные инфраструктуры и элементарных удобств. Но именно эта изоляция сохранила их культуру. Увы, есть опасения, что этот рай скоро осквернят добычей полезных ископаемых.

Куку, Восточное нагорье Папуа - Новой Гвинеи

Племена этой страны говорят более чем на 800 диалектах. Здесь удивительное разнообразие традиций и культур.

Макияж этой женщины - традиционная раскраска из органической краски. Она участвует в хоре, который выступает на ежегодном празднике Синг-синг.

Ульчи, дальневосточная Сибирь

Этой серьезной девочке всего 8 лет. Она учится в школе в родной деревне, а также регулярно помогает маме обрабатывать рыбью кожу.

Ульчи - один из восьми коренных народов Сибири. Они занимаются рыболовством. Живут всего в двух деревнях, но истово хранят свои устои и традиции. Однако их язык находится под угрозой исчезновения.

Монголы, Западная Монголия

Сайлау Жарык - охотник на орлов. За всю свою жизнь он "воспитал" 9 птиц. Каждый орел живет у него не более 8 лет, так как Сайлау следует традициям своего народа. Каждые 8 лет он отпускает своего орла на волю, так как считает, что птицы нуждаются в свободе.

Хик, Афганистан

Жители этого племени почти полностью отрезаны от мира. Ослы - основной вид транспорта. При этом они являются кочевым племенем. Однако сегодня многие живут в глиняных домах вдоль реки Пяндж.

Иксил, Гватемала

Большая часть женщин этой долины занимаются ткачеством. Они изготавливают одежду потрясающей красоты, которую гордо носят. Иксилы являются коренными жителями Гватемалы.

Аборигены, Австралия

Уклад их жизни почти не меняется в течение 40 000 лет. Они имеют темную кожу и выпуклую лицевую часть черепа. В провинции Северный Квинсленд живут самые древние представители данной расы – аборигены баринеанского типа, у которых цвет кожи особенно темен.

Буряты, Юго-Восточная Сибирь

Эта самая крупная группа сибирских аборигенов. Большинство живут в Бурятии, некоторые обосновались в Китае и Монголии. Несмотря на немалую численность (около полумиллиона человек), далеко не все буряты знают родной язык, поэтому он находится под угрозой исчезновения.

Заключение

Наш мир невероятно прекрасен. И люди являются неотъемлемой его частью. В каждом фото, сделанном Александром, заметна не только самобытность культуры, но и невероятная красота этих людей. В их глазах столько радости, мудрости, гордости... Эти люди - хранители древнейших культур, которые являются связующим звеном между прошлым и настоящим. Что останется у нас, если мы уничтожим и их? Современные технологии, бездушные небоскребы, выхлопные газы машин? Возможно, пора учиться любить и ценить этот мир таким, какой он есть?

А какие эмоции при просмотре этих фото испытываете вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.