6 случаев, когда всего один голос решал судьбу выборов

Новости и общество Политика

Вы, возможно, не раз сталкивались с выражением, что для результатов выборов важен каждый голос.

Однако, судя по тому, что в последних президентских выборах США была зафиксирована самая низкая явка избирателей, не многие люди в этой демократической стране уверены в важности своего голоса.

Согласно обзору, проведенному Исследовательским центром Пью в 2016 году, 25% не явившихся на выборы избирателей, заявили, что решили не участвовать в голосовании, потому что их голос не будет иметь значения. Почти столько же людей не пришли в избирательные участки потому, что были против всех предложенных кандидатов, в то время как 22% не проголосовавшей публики просто не успели вовремя зарегистрироваться.

голос

Но даже при том, что у одного голоса есть совсем крошечный шанс решить судьбу выборов, это не означает, что голосовать не нужно.

Коллективно голоса решают очень много. Определенные группы населения, которые голосуют всегда, почти всегда избирают тех кандидатов, кто обещает представлять их интересы.

Во время исследования, проведенного в 2001 году, преподаватель экономики Чикагского университета Кейси Маллиган и экономист Чарльз Хантер изучили результаты почти целого века выборов в американский Конгресс и законодательные органы. Всего они оценили результаты 57 тысяч выборов. Из 16 577 федеральных избирательных решений, всего одно было принято с разницей в один голос.

Однако, что касается выборов в законодательные, исполнительные и судебные органы местного значения, исследователи обнаружили семь голосований, в которых единственный голос склонил чашу весов победы в пользу одного из кандидатов.

выборы

На выборах в местные органы власти, где электорат может не превышать несколько тысяч или сотен голосов, такая близкая гонка кандидатов случается нередко.

В то время как общенациональные данные недоступны только в одном штате (Огайо), 14 местных гонок за место в органах власти в 2015 году окончились на равных или были выиграны несколькими голосами.

В реальности у отдельного голоса нет практически никаких шансов повлиять на крупномасштабное голосование. Однако в очень редких случаях такое все же случается.

Вот те самые случаи, когда один-единственный голос окончательно повлиял на результат голосования.

Выборы 1910 года в конгресс Нью-Йорка

судьба

В 36-м Избирательном округе Нью-Йорка в 1910 году прошли выборы в конгресс, которые были определены единственным туром и единственным голосом.

Номинант от демократической партии Чарльз Беннетт Смит, редактор газеты и защитник Сухого закона, столкнулся на выборах с республиканским кандидатом и действующим членом палаты представителей Д. С. Александром. После начального подсчета эти два кандидата получили равное количество голосов (20 684).

Однако избирательная комиссия заметила ошибку в учетной ведомости одного из районов. Когда ошибка была исправлена, Смит получил дополнительный голос, который помог ему попасть в Конгресс.

Смит стал председателем Комитета Палаты по Иностранным делам и был избран в Конгресс еще три раза.

Сит Плезант, Мэриленд: выборы мэра в 2000 году

голос

У этого города в штате Мэриленд были самые странные выборов мэра в истории США. Судьба этих выборов решилась одним голосом, который не был отдан.

Вечером в день выборов в избирательный пункт явилась дама, имени которой не нашлось в ведомости, а все потому, что она изменила свой адрес.

Чиновники не позволили ей проголосовать за кандидата ее выбора, Турмана Д. Джоунса младшего, и Джонс потерпел поражение в пользу действующего мэра, Юджина Ф. Кеннеди. Кеннеди получил на один голос больше.

Джонс позже подал иск, оспорив результат голосования. Но в постановлении от 2001 года Апелляционный суд Мэриленда постановил признать результаты выборов, поскольку не было доказано мошенничества с целью повлиять на результаты.

Выборы 2008 года в Палату представителей Аляски

Республиканский кандидат и член палаты представителей Майк Келли был вновь переизбран с отрывом в один голос и то, только после того, как избирательная комиссия подсчитала открепительные бюллетени для избирателей, голосовавших вне территории Аляски.

Праймериз Демократической партии 2012 года

подсчет

Из-за пересмотра границ избирательных округов 87-го законодательного района в Миссури член палаты представителей Стейси Ньюман был вынужден уступить свой пост своей коллеге Сьюзен Карлсон, которая обошла его всего на один голос.

Однако Избирательная комиссия округа Сент-Луис отказалась удостоверять результаты, заявив, что 102 избирателям по ошибке выдали избирательные бюллетени для соседнего района. В этом законодательном округе пришлось проводить второй тур, в результате которого победил Ньюман, на этот раз, обойдя соперницу на 95 голосов.

Выборы 2013 года в Нью-Йорке

место

В гонке 2012 года на территории 12-го законодательного района штата Нью-Йорк, Ричард Клайн и Джон Брандт противостояли друг другу во время праймериз Республиканской и Консервативной партий. Клайн выиграл номинацию Консервативной партии, а Брандт – Республиканской.

Когда в ночь выборов результаты голосования были опубликованы, Клайн обошел своего соперника на семь голосов, однако последующие пересчеты показали, что его отрыв составил всего один голос.

Клайман, Висконсин: выборы председателя палаты правления

город

В 2017 году небольшой городок в штате Висконсин, население которого составляет всего 488 человек, оказался в центре национальных новостей.

В апреле 2017 года в Клаймане проходила чрезвычайно напряженная борьба за пост председателя правления. Дэвид Блэнк, местный капитан пожарной команды, набрал 101 голос, в то время как его оппонент, Марк Отмер пришел к финишу с сотней голосов.

Интересный прецедент

В этом случае результат выборов решился голосом умершего избирателя.

В 2011 году в деревне Мэнлиус штата Нью-Йорк человек по имени Арнольд Фергюсон, который был отцом одного из кандидатов в деревенское правление, запечатал открепительный бюллетень со своим голосом и отдал его избирательной комиссии за несколько недель до выборов.

За три недели до избирательного дня Фергюсон скончался.

Должностные лица позже признали, что голос Фергюсона не должен был учитываться, но Верховный суд штата постановил, бюллетень нельзя было исключить, после того как конверт вскрыли.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать