Налоги, политика, профсоюзы – 3 основных фактора, которые лежат в основе неравенства развитых стран

Обсудить Редактировать статью
 

Почему в одних странах основной капитал сосредоточен в руках единиц богатейших граждан, в то время как в других их доля минимальна? Причина неравенства распределения доходов в различных государствах будет рассмотрена ниже.

Ситуация в мире

По статистическим данным, в Америке 1% самых богатых людей имеют 20% национального дохода. В Дании - только 6% НД забирают 1% самых обеспеченных граждан. В Великобритании богатейшие жители увеличили свою долю национального дохода с 1980 года в два раза, доля голландских "толстосумов" за этот временной промежуток не изменилась.

Технологический прогресс и мировая интеграция действуют как мощный стимул для разделения доходов. Однако эти рыночные процессы не способны сами по себе пояснить сохраняющийся масштаб неравенства доходов в различных странах. В конечном итоге такие особенно развитые технологически и глобализированные государства, как Нидерланды и Дания, являются в большей степени равными.

Для объяснения причин неравенства некоторых развитых капиталистических государств необходимо посмотреть вне пределов рынка и проанализировать роль политики и правящих сил стран в распределении доходов.

Аналитики выяснили, что для формирования равноправного общества необходимо богатых обложить налогами, поддерживать левые партии ввести выборные системы соотносительного представительства и расширить полномочия профсоюзов.

Налоговые уровни

Среди политических факторов государственная политика считается одним их ключевых налогообложение. В тех странах, где было осуществлено наибольшее понижение максимальных ставок налогов на доходы физических лиц, происходит в большей степени увеличение доли высочайших доходов. К примеру, во Франции, не отличающейся скачками, в 2010 году по сравнению с 1950 годом максимальная ставка была всего на 10% меньше, тогда как в США она была ниже на 50%. На уровне фирм зарплата гендиректоров в разы больше, тогда как верхняя граница подоходного налога меньше.

В анализе неравенства доходов налоговая политика имеет ключевое значение. Но она не возникает на пустом месте. Эти политические различия, влияющие на распределение результатов в верхах, считаются следствием взаимодействий социальной связи, которые образуют систему неравенства в прибылях с течением времени.

Политика

Официальная политическая сцена - это пространство, где происходят отношения власти. Недавно аналитики проводили изучение доли доходов 1% самых богатых в постиндустриальных демократических странах в 1960-2012 годах и выяснили, что центральная власть и правые в богатых государствах взаимосвязаны с повышением верхней доходности акций. Тогда как политическая деятельность левой власти большей частью уменьшает неравенство верхов.

Официально установленный вид политической системы опять же имеет значение. Элективные пропорциональные системы поворачиваются в сторону левых партий, тогда как возглавляемые на основе большинства, выбирают правых. Определенные официальные признаки, как существование двух президентов законодательных двухпалатных органов, ведут в тупик и создают среду для блокирования передовых государственно-правовых реформ.

Профсоюзы

Наряду с левыми партиями крепкие профсоюзы являются контролем власти на высокодоходные акции. Они могут интегрироваться с партиями левых и добиваться уравнительной политики. Изнутри организации профсоюзы способны совершить сделку, чтобы повысить свою зарплату и понизить доходы, направленные на дивиденды акционерам и выплату вознаграждения исполнительным директорам.

Одно исследование выявило, что профсоюзы сократили вознаграждение топ-менеджерам в Штатах на 12%. Другое - что в отраслях американской промышленности с повышенным членством в профсоюзах разница между исполнительной и неисполнительной зарплатами была меньше. Большое количество международных статисследований показывают, что уровень профсоюзов - эта одна из переменных, влияющих на доли с пониженными доходами.

В последние десять лет изучение высших доходов привело к значительным успехам. Но оно было ориентировано, как правило, на США. Однако исследования продолжаются для выяснения ситуации в других странах: каковы аспекты доходов в этих государствах в связи с расовыми и гендерными различиями.

Учитывая, что неравенство разрушает жизнь человечества, эти исследования очень важны. Выявление причин сосредоточения высших доходов в тех или иных странах поможет найти пути к установлению равенства во всем мире.

А вы верите в построение общества всеобщего равенства?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.