Пока каждый из нас пребывал в материнской утробе, мы имели возможность познакомиться с разными пищевыми вкусами. Питание будущей матери должно быть сбалансировано, однако не секрет, что женщины в этом положении позволяют себе некоторые гастрономические шалости.
Как вкусовые предпочтения матери передаются малышу?
Как мы понимаем, трудно взять и кардинально поменять рацион, даже если медики настоятельно рекомендуют это сделать. Трудно заменить мясо с картошкой на брокколи и шпинат. «Взбесившиеся» гормоны велят поесть кислого или соленого, либо (особенно если ожидается девочка) чего-нибудь сладенького или клубничного. Пища, которую поедает будущая мать, может быть самой разной. И женщины в последнюю очередь думают о том, каким образом еда оказывает влияние на формирование гастрономических предпочтений малыша. И совершенно напрасно!
Придирчивые едоки
Научные исследования показывают, что самые ранние пищевые пристрастия и антипатии младенцев сформированы под влиянием диеты их матерей. Считается, что вкусовые рецепторы у плода формируются уже на восьмой неделе. Еще через месяц, на 14-й неделе, малыш уже в состоянии распознавать сладкие и горькие вкусы. Околоплодные воды моментально реагируют на изменения в диете женщины. А это значит, что если мама является сладкоежкой или очень любит острую пищу, ее наследник, скорее всего, пойдет по ее стопам.
Любовь к сладкому
Отметим, что после рождения пристрастие к сладкому может лишь усилиться, ведь грудное молоко также имеет ярко выраженный привкус. Это потом, в течение месяцев, в процессе кормления малыш научится распознавать практически весь вкусовой спектр (за исключением горького и кислого.)
Устойчивое заблуждение
Ранее считалось, что будущая мать должна есть за двоих. Однако это заблуждение, которое прививалось целым поколениям женщин, на сегодняшний день развенчано учеными. Плод, находясь в утробе, возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо для развития. Следовательно, не стоит стараться впихивать в себя силком котлеты или молоко, тем более что гинекологи негативно относятся к серьезной прибавке в весе женщинами, состоящими на учете по беременности. А это значит, что достаточно соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и не забывать про растительную пищу. А вот от лишних сладостей лучше отказаться.
Как научить ребенка любить овощи?
Обладая этими знаниями, вы без труда сможете научить свое чадо любить овощи. Итак, начиная с 14-й недели пребывания в утробе, малыш в состоянии распознавать специи и сладости. В это время начните вводить в свой рацион свежие овощи. Это может быть тертая морковь (любители острого могут заправить ее чесноком и сметаной), болгарский перец или хрустящая капуста. Вы можете есть овощи в салате или делать из них рагу. Главное - не отступать от правила употреблять здоровые блюда хотя бы в одном приеме пищи, но на ежедневной основе.
Одно исследование показало, как беременные женщины спровоцировали у своих детей любовь к морковному соку. Для этого было достаточно выпивать по стакану ярко-оранжевого фреша на протяжении четырех дней в неделю в третьем триместре. Малыши привыкли к этому вкусу и с удовольствием пили морковный сок как первый прикорм. Таким образом полугодовалого ребенка легко можно научить есть каши. Главное, чтобы они были сдобрены морковью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание