Готовитесь стать матерью? Вот с какими эмоциональными проблемами вы можете столкнуться

Подписаться Редактировать статью

Физическим изменениям в теле женщины во время беременности уделяется огромное внимание, но куда меньше его направлено на настроение и эмоции. При этом эмоциональные проблемы могут сыграть не меньшую роль, чем физические.

Беременность

За девять месяцев беременности женщине приходится пережить самые разные эмоции, от счастья до тревоги: могут возникнуть проблемы в семье и проявиться некоторые нереалистичные ожидания, которые прежде удавалось подавлять. Важно использовать время, которое занимает беременность, для того чтобы подготовиться к родительству. Это невероятно значимый этап в жизни женщины, с которым связаны как положительные, так и негативные эмоции. Данное время можно назвать уникальным по целому ряду причин.

Эмоциональные проблемы

Изменения во время беременности

На биологическом уровне основное изменение касается значительного роста уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Некоторые женщины чувствительны к прогестерону, и это вызывает у них раздражительность. Каждой беременной приходится прорабатывать множество психологических и социальных вопросов. Нужно обдумать, как ребенок изменит жизнь, повлияет на отношения с близкими, обеспечат ли они необходимую поддержку, легким ли будет материнство, каково будет справляться с ответственностью.

Настроение и эмоции

С появлением новой жизни связано и немало практических вопросов, к примеру финансовая подготовка. Беременность может быть восхитительным моментом, но неизбежен и стресс, из-за которого эмоции будут на пределе. Сознательно контролируйте свои мысли и чувства, учитесь проговаривать их и прорабатывать негатив. Итак, вот восемь наиболее распространенных психологических явлений, с которыми сталкиваются женщины во время беременности.

Беременность

Перепады настроения

Это можно описывать как перепады настроения или раздражительность, так или иначе, беременность - это настоящий ураган эмоций. Беременность является переходным моментом в жизни женщины, из-за чего скачки эмоций неизбежны. Впрочем, некоторые женщины сохраняют стабильность, но для большинства все же характерны перепады, особенно на первых и последних неделях.

Эмоциональные проблемы

Ученым не до конца понятно, почему это происходит, так как в организме случается целый ряд изменений, и каждое из них может быть связано с эмоциями. Одной из ключевых причин является гормональный фон. Некоторые женщины чувствительны к эстрогену, а другие – к прогестерону или гормонам стресса.

Настроение и эмоции

Страх

Страх - это распространенная эмоция во время беременности. В первом триместре женщина боится выкидыша или неправильного шага, который навредит здоровью малыша, во втором она уже начинает задумываться, сможет ли быть хорошей матерью, и бояться огромной ответственности, которую предполагает уход за новорожденным.

Беременность

К концу беременности женщину начинает пугать боль во время родов или вероятность осложнений. Есть множество деталей, над которыми у женщины нет никакого контроля во время беременности. Эта неопределенность может вызывать серьезные опасения. Страхи это нормально, нужно только не поддаваться им в полной мере.

Эмоциональные проблемы

Тревожность

Нередко тревожность и страх появляются одновременно. Страх неопределенности, связанный с беременностью, вызывает тревожные мысли. Тревога - это нормальная эмоция, она появляется у людей неслучайно. На биологическом уровне и тревога, и страх обостряются во время ожидания ребенка.

Настроение и эмоции

Это позволяет гарантировать, что женщина постарается оставаться в безопасности. Если женщина прежде страдала от тревожности, у нее выше риск тревожных мыслей и во время ожидания малыша. Исследования показали, что тревога может влиять на ребенка – у младенцев, матери которых сильно волновались, иммунитет был ослаблен.

Беременность

Забывчивость

Проблемы с концентрацией внимания и памятью нередко сопровождают период ожидания малыша. Это распространенная жалоба, но научные эксперименты, связанные с когнитивными изменениями во время беременности, дают противоречивые результаты.

Эмоциональные проблемы

По некоторым данным, забывчивость перед родами и некоторое время после них связана с гормональными перепадами, особенно с повышенным уровнем прогестерона. Нехватка сна или стресс, связанный с переменами в жизни, тоже может быть причиной. Кроме того, есть основания полагать, что гиппокамп, участок мозга, отвечающий за память, может меняться во время беременности. Неудивительно, что со всеми этими изменениями женщине трудно сохранять внимательность.

Настроение и эмоции

Плаксивость

Некоторые беременные женщины замечают, что начинают плакать из-за самых неожиданных вещей – милой рекламы или ощущения тошноты. Беременные плачут чаще, потому что этот период в жизни связан со сложными эмоциями. Плаксивость является способом компенсировать это эмоциональное перенапряжение. Кроме того, влияют и колеблющиеся гормоны. Если плаксивость не проходит, она может быть признаком депрессии, с которой сталкивается десять процентов женщин.

Неуверенность в своем теле

Во время второго и третьего триместров живот становится заметным, женщина набирает вес, что может вызывать недовольство собственным телом и ухудшать самооценку. Некоторые беременные женщины радуются изменениям и отлично себя чувствуют, а другие боятся, что не смогут вернуть себе прежнюю фигуру. Все это может становиться причиной смешанных эмоций.

Эмоциональные проблемы

Инстинкт «гнездования»

Это вполне реальное явление, которое случается во время беременности. Исследования показали, что мозг беременной женщины изменяется. К концу беременности активируется центр, отвечающий за вознаграждение, чтобы родительство оказалось более приятным опытом. Есть также социальные мероприятия, связанные с беременностью, которые тоже подталкивают женщину к «гнездованию» - желанию подготовить дом к появлению малыша и украсить его комнату. Некоторым женщинам хочется готовить, наводить порядок и приобретать вещи. Это нормальный психологический механизм, позволяющий подготовиться к изменениями, которые появятся после родов.

Настроение и эмоции

Послеродовая депрессия

Раньше считалось, что беременность позволяет защититься от депрессии и других психологических расстройств за счет повышенного уровня эстрогена, но теперь доказано, что это не так. У беременной женщины достаточно высокий риск депрессии, особенно в период после родов. Уровни эстрогена и прогестерона резко падают, к тому же многие молодые матери не высыпаются и питаются не лучшим образом. В первые дни после родов до восьмидесяти процентов женщин переживают подавленное настроение, проблемы со сном, плаксивость. Обычно это проходит через две недели после родов. Если вы сталкиваетесь с более выраженными симптомами, которые длятся дольше двух недель, вам нужно обратиться за помощью к профессионалу. По статистике, проблема затрагивает от десяти до двадцати процентов женщин. Исследователи установили, что у женщин с послеродовой депрессией менее активна часть мозга, ответственная за переработку эмоций. Это может мешать женщине почувствовать связь с малышом. Старайтесь находить время для того, чтобы позаботиться о себе – спокойно сходить в душ или прогуляться. Потребности всей семьи важны, но и ваши личные желания имеют значение. Если депрессия остается выраженной, обращайтесь за помощью – существует множество вариантов эффективной терапии и безопасные медикаменты, которые помогут справиться с неприятными симптомами.


Мистика
Домашние животные
Психология
Знаменитости
Юмор
Знаменитости