Зачем замораживать собственные яйцеклетки? Интересная информация о процедуре

Дом и семья Беременность

С 2009 по 2013 год количество женщин из США, которые заморозили свои яйцеклетки, возросло на 700 процентов. И этот скачок популярности не удивляет, ведь заморозка яйцеклеток предлагает решение довольно сложной проблемы. Фертильность женщин начинает резко падать по достижении 35 лет, однако при этом они все дольше и дольше ждут, прежде чем завести ребенка. С помощью заморозки представительницы слабого пола смогут сохранить свои молодые яйцеклетки в высочайшем качестве, а затем использовать их, чтобы попытаться забеременеть позже. женщинаСпециалисты в сфере здравоохранения постепенно начинают свыкаться с этой идеей. В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины установило, что заморозка яйцеклеток больше не является экспериментальным процессом. Американский конгресс акушеров-гинекологов пошел по его стопам спустя два года. Более того, существует реальное доказательство того, что это работает: в США уже родилось около двух тысяч детей, которые появились на свет из замороженных яйцеклеток.

Предмет споров

яйцеклетки

Некоторые люди говорят, что заморозка яйцеклеток дает женщинам власть, позволяя им контролировать свою фертильность. Другие говорят, что это своего рода пластырь: обществу нужны лучшие условия для того, чтобы заводить детей, а не высокотехнологичные методы, позволяющие отложить беременность. И даже хотя этот процесс уже не является экспериментальным, указанные выше организации не позволяют замораживать яйцеклетки исключительно для того, чтобы отложить материнство. Они сообщают, что на данный момент нет достаточной информации, которая могла бы позволить с уверенностью сделать вывод, что заморозку яйцеклеток можно свободно рекомендовать каждому человеку. Эти организации разрешают осуществлять заморозку яйцеклеток только по медицинским причинам, например, если пациентке необходимо пройти другие обширные лечебные процессы, такие как химиотерапия, которые с большой вероятностью нанесут урон по фертильности женщины. Однако крупные компании, такие как Apple или Facebook, предлагают своим сотрудницам заморозку яйцеклеток в качестве рабочего бонуса. Повсеместно появляются соответствующие частные клиники, предлагающие услугу за определенную цену. Так что складывается ощущение, что заморозка яйцеклеток в ближайшее время определенно не начнет терять популярность.

Низкая вероятность успеха

замораживать

На данный момент пока что имеется не так много информации, так как эта процедура является относительно новой, однако существуют данные о том, что вероятность того, что замороженная клетка позволит создать ребенка, составляет всего от 2 до 12 процентов. Большинство докторов собирают несколько яйцеклеток, поэтому специалисты оценивают шанс как 25—50 процентов, в зависимости от возраста пациентки.

Высокая стоимость

яйцеклетки

Один цикл заморозки яйцеклеток длится от четырех до шести недель. Стоимость данной процедуры составляет от шести до десяти тысяч долларов. Это включает в себя общие анализы, прививки и непосредственно саму операцию (однако не включает в себя стоимость годового хранения замороженной яйцеклетки). В большинстве случаев эта процедура не покрывается медицинским страховым полисом, хотя некоторые страховые компании планируют ввести покрытие такой процедуры, если она совершается по медицинским предписаниям. Кроме того, это не включает в себя использования яйцеклеток с целью забеременеть. Ведь их еще необходимо разморозить, оплодотворить, затем снова поместить в матку, что влечет за собой многочисленные визиты к врачу, анализы и медицинские препараты. В сумме это все выливается в восемнадцать тысяч долларов.

Что нужно, чтобы заморозить яйцеклетку?

женщина

Был проведен опрос специалистов, занимающихся этой процедурой, а также женщин, которые успешно через нее прошли, с целью узнать, как же выглядит на самом деле процесс заморозки яйцеклеток, начиная с первой консультации и заканчивая оплатой счетов. И вот как обстоят дела.

Выбор клиники

яйцеклетки

Не все клиники одинаково хороши, и вам определенно стоит найти лучшую в окрестностях. Во-первых, вам нужно найти место, где вам будет комфортно, во-вторых, вам нужно подобрать учреждение, до которого будет удобно добираться, так как вы часто будете туда ездить. Один цикл заморозки яйцеклеток может включать в себя десяток визитов к врачу, а многие женщины проходят через несколько циклов.

Анализ крови для определения шансов

яйцеклетки

Когда женщины впервые приходят в такую клинику, у них берется анализ крови, чтобы проверить уровень трех гормонов: фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола и антимуллерового гормона. Все эти исследования позволят врачу сказать, каков овариальный резерв пациентки.

Будьте готовы к инъекциям гормонов

яйцеклетки

Если анализы покажут, что вы подходите для дальнейшей операции, то врач пропишет вам гормональные препараты, которые вам нужно будет приобрести в аптеке и вкалывать себе в область живота в течение ближайших 10—12 дней. Если вы боитесь иголок, заморозка яйцеклеток будет для вас не самым приятным впечатлением. Эти гормоны стимулируют яичники для производства большего количества яйцеклеток, а также предотвращают преждевременное проникновение яйцеклеток в фаллопиевы трубы.

Операция по извлечению яйцеклеток

замораживать

Извлечение яйцеклеток — это амбулаторная операция, не требующая хирургического вмешательства. Вы будете под действием анестезии, и хирург извлечет яйцеклетки вагинальным путем, используя иглу, которую будет направлять с помощью ультразвука.

Повторение для увеличения шансов

женщина

В ходе одного цикла удается добыть до десяти яйцеклеток, однако далеко не все из них имеют достаточно высокое качество, чтобы быть замороженными. Поэтому многие женщины проходят через несколько циклов, чтобы получить больше яйцеклеток.

Ищите место для хранения

замораживать

Итак, яйцеклетки извлечены, заморожены с использованием метода скоростного замораживания, называемого витрификацией. Когда яйцеклетки заморожены, их можно хранить бесконечно, но никто не будет делать этого бесплатно. Многие клиники предлагают хранить яйцеклетки на месте, но вы можете захотеть поискать более выгодное предложение, так как цены на год хранения могут разниться от 400 до 2000 долларов.

Не полагайтесь на заморозку яйцеклеток как на единственный способ забеременеть

замораживать

Никогда не забывайте о том, что заморозка яйцеклеток не должна быть вашим планом А в вопросах беременности. Многие женщины, прошедшие через эту процедуру, думают, что у них все в порядке, раз их яйцеклетки заморожены. Однако всегда стоит помнить, что нет никакой гарантии того, что оплодотворение после разморозки пройдет успешно.

Это может быть трудно в эмоциональном плане

женщина

Многие женщины описывают этот процесс как эмоциональный шторм, вызванный гормонами. Поэтому вам необходимо заручиться эмоциональной поддержкой, а также всегда помнить, что все, что вы делаете, происходит ради благой цели.

Подготовьтесь и не бойтесь задавать вопросы

замораживать

Как специалисты, так и пациентки сообщили, что огромное значение имеет качественная подготовка. Изучите абсолютно все по данной теме самостоятельно, всегда следите за новостями и проверяйте каждый шаг на всем пути. Независимо от того, в какую клинику вы попадете, вам необходимо всегда полагаться в первую очередь на себя. Вам нужно следить за всем и по каждому поводу задавать вопросы. Например, когда ваш врач сообщает вам результаты анализов, не разворачивайтесь и не уходите, а узнайте, что именно означает каждый из полученных результатов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать