Неделя за неделей: вся правда о беременности

Комментировать Редактировать статью

Вы совсем недавно обнаружили, что ожидаете пополнение? Поздравляем! Беременность может оказаться одним из наиболее захватывающих периодов вашей жизни. Однако, когда не известно точно, чего ожидать, это может стать самым тяжелым временем.

Узнайте, как формируется ребенок и меняется ваше тело на каждой неделе беременности.

1-4 недели: беременность или ПМС?

На начальной стадии, скорее всего, вы не заметите разницы между ними. Признаки ранней беременности очень напоминают ПМС. Симптомы: отек и небольшая болезненность груди, усталость, возможны проблемы со сном. Может появиться тошнота и отвращение к некоторым запахам или продуктам. Возможна раздражительность и перемены в настроении. Некоторые женщины ощущают спазмы в животе. Иногда бывают даже легкие кровянистые выделения.

Наверняка, такие симптомы вы уже испытывали и без беременности. Самое быстрое, что можно предпринять – сделать тест. А пока вы стараетесь выяснить, действительно ли это беременность, ваш ребенок начинает расти.

В первые четыре недели будущий малыш - крошечная группа клеток. По словам врачей, на этом сроке он имеет размер булавочной головки.

5-9 недели: изменения настроения, и джинсы становятся узкими

К пятой неделе вашей беременности, скорее всего, уже нет никаких сомнений. Вероятно, вы взяли тест на беременность, посетили врача. И уже взволнованно объявили своей семье и друзьям радостную новость.

Тем не менее, если вы все еще сомневаетесь в своем статусе будущей мамы, достаточно надеть всего лишь любимые синие джинсы.

Это абсолютно точно: с пятой по девятую неделю беременности обычная ваша одежда становится немного туговата в талии.

Живот становится больше, потому что малыш подрос. Сейчас наступило время, когда у него развиваются рот, нос, уши и уже получается то, что напоминает человеческую голову. По данным педиатров, на седьмой неделе матка увеличивается вдвое.

Ох, если вы заметите, что начинаете расстраиваться из-за различных мелочей в жизни - не волнуйтесь. Обычно на восьмой неделе беременности будущие мамы чувствуют себя слегка не в настроении. Утренняя тошнота, конечно, не способствует прекрасному расположению духа.

10-14 недели: шаг к младенцу

Будет несколько этапов взросления вашего ребенка: детский сад, средняя школа, колледж или институт, поступление на работу.

Но 10-я неделя вашей беременности вполне может считаться его первым шагом в жизнь. Почему? Потому что ваш маленький ребенок закончил, наконец, развитие от эмбриона к плоду! Ура!

К 11-й неделе он будет размером с лайм. Теперь у ребенка уже развиты руки и ноги, ноздри, язык, пальчики рук и пальцы ног. На самом деле, он набирает обороты - это растущая машина. Ваш малыш - это размер сливы на 12-й неделе, размер персика - на 13-й и размер лимона - на 14-й.

А растущий ребенок означает растущий живот для мамы. Вперед, начинается увлекательное шоу с детским (очаровательным) животиком!

15-19 недели: бабочки в животе

Прощай, первый триместр - здравствуй, второй триместр!

Для многих будущих мам прошел самый сложный период беременности. По мере того, как ваш живот растет все больше, кажется, что вы просто не в состоянии найти удобное положение для сна. Так продолжается весь первый триместр беременности.

К счастью, начало 15-й недели означает, что вы уже во втором триместре! Он длится с 13-й по 28-ю неделю. Но самая захватывающая новость впереди! Некоторые женщины начинают чувствовать своих детей, которые толкаются ногами внутри уже на 3-й неделе! Теперь «бабочки в животе» имеют для вас совершенно новый смысл.

Второй триместр для многих женщин оказывается наименее трудным. Так что можете рассчитывать, что усталость, от которой вы страдали, отступит.

Воспользуйтесь этим временем, чтобы начать планировать появление вашего малыша. Возможно, нужно подобрать солнечный желтый тон для будущей детской?

20-24 недели: животик подрастает вместе с малышом!

Можете принимать поздравления! Вы прошли целую половину пути своей беременности. Обычно между 18-й и 22-й неделями медики назначают УЗИ. Теперь уже можно узнать пол своего ребенка. Наверняка, всю семью это уже давно интересует.

На 20-й неделе растущий плод уже размером с банан. Определенно можно немного потрогать ребенка.

Вероятно, на 23-й неделе вы уже прибавили около 6-7 кг. Кожа на животе сухая и непрерывно чешется из-за растяжения. Поэтому нужно держать лосьон под рукой, чтобы бороться с сухостью. Однако нужно убедиться, что продукты по уходу за кожей, которые вы используете, не содержат вредных химических веществ, которые окажут негативное воздействие на ребенка.

25-29 недели: руки прочь от моего живота!

Угадайте, что теперь? Будущие мамы официально попадут в третий триместр беременности. Осталось всего несколько недель, и вы, наконец, встретитесь со своим малышом! Это очень захватывающее время в вашей беременности. Но, к сожалению, последние несколько недель могут быть также и самым неудобным временем.

По словам врачей, на данный момент вы можете ожидать, что начнете прибавлять в весе примерно на 400-500 грамм в неделю. И живот, и ребенок растут в быстром темпе. Конечно, это означает больше дискомфорта для мамы.

Все больше вокруг людей, желающих положить свои руки на ваш растущий животик, чтобы ощутить, как ребенок толкается.

Если вам не нравится, когда касаются живота спонтанно, не расстраивайтесь - вы не одиноки. Не стесняйтесь вежливо попросить, чтобы люди не трогали вас. В конце концов, они ведь тоже не хотели бы, чтобы вы терли их животики. Ребенок внутри не дает никому права на ваше тело.

На 29-й неделе будьте внимательны! Вы можете заметить признаки преждевременных родов. Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметили повышенное давление в тазу, выделение жидкости из влагалища или сокращения матки.

30-34 недели: где крем для живота?

Начинается финишная прямая. Еще немного, и вы с нетерпением начнете ожидать появления нового члена семьи. Вы не только готовы встретиться со своим малышом, но, наверное, чувствуете, что ваш живот не может растягиваться больше.

Не хочется вас огорчать, но он точно растянется еще. Убедитесь, что у вас есть безопасный крем, помогающий от надоедливых растяжек.

Теперь, на 32 неделе, ребенок, вероятно, составляет около 48 см в длину. Малыш занимает почти все пространство в матке. Некоторое время еще чувствуются удары. Эти пинки и кульбиты будут замедляться в ближайшие недели. Ребенок набрал более половины своего веса. К 34-й неделе ваш малыш вырос до 50,8 см в длину и весит колоссально: 2,27 кг. Дети так быстро растут!

35-40 недели: привет, малыш!

Вот он - момент, которого вы так долго ждали!

Одним из первых признаков того, что ваш ребенок начнет свой путь в мир в ближайшее время, является процесс переворота плода головой в таз перед родами. Когда момент уже близко, ваш живот опустится немного ниже. Вероятно, позывы к мочеиспусканию станут чаще.

Можно заметить кровавые выделения, частый стул. Когда начинаются схватки, это болезненные сокращения, и происходят с интервалом менее десяти минут - роды начались!

Весь процесс делится на три этапа. На первом этапе шейка матки начнет расширяться. До тех пор, пока не раскроется до десяти сантиметров.

На втором этапе, акушерки вас будут инструктировать, как правильно тужиться, чтобы начать толкать ребенка через родовой канал. Это приводит к успешному рождению малыша.

На третьем этапе выходит плацента. По словам врачей, роды - процесс достаточно длительный. Примерно 12-14 часов для первой беременности. И во время родов, конечно, больно.

Но ради того чувства, когда вы первый раз берете на руки малыша, стоило терпеть боль и так долго ждать.