Женщины, которые рожают зимой, менее склонны к послеродовой депрессии?

Подписаться Редактировать статью

Послеродовая депрессия – довольно пугающее слово. Последние исследования показали, что от этого расстройства страдает четыре процента всех рожениц. Однако если вы ожидаете малыша зимой, то вам нечего бояться. Ученые пришли к выводу, что женщины, родившие в период с декабря по март, легче переносят трудности материнства. Почему?

Суть проблемы

Послеродовая депрессия – это не дань моде. Многие женщины, родившие ребенка, сталкиваются с огромным психологическим и физическим напряжением. Постоянная усталость, капризы новорожденного, возможные болевые ощущения – все это может спровоцировать у молодой матери резкие перепады настроения, эмоциональную возбудимость, чувство беспричинной тревоги и беспомощности.

Однако есть хорошая новость. Если рождение малыша запланировано на холодное время года, то есть шанс вообще избежать послеродовой хандры.

Когда зима – в радость

Если ваш малыш родится в период с декабря по март, то хорошее настроение вам обеспечено. Почему? Дело в том, что за летнее время ваш организм успел запастись такими бесценными витаминами, как Д и С. Поэтому в холодное время года он работает без сбоев и проблем.

Кроме того, зимние праздники способны положительно влиять на молодую мамочку. Она весело проводит время, находится в компании родных и друзей, которые готовы оказывать ей помощь и поддержку.

Специалисты указывают еще на некоторые причины, почему зимой не страшна никакая депрессия. Например, в холодное время года легче ухаживать за малышом. Так как в этот период сложно часто выходить на улицу, общение матери и ребенка происходит в комфортных домашних условиях. Такой близкий контакт с новорожденным помогает женщине избавиться от грустных мыслей и сосредоточиться на положительном.

Более того, ученые утверждают, что в зимнее время в организме включается своеобразный защитный механизм, который и помогает молодым мамочкам быть более стрессоустойчивыми.

Интересный факт

Вы думаете, что от послеродовой депрессии страдают только молодые матери? И не надейтесь! Молодые отцы также подвержены этому расстройству. Поэтому самая лучшая возможность избежать послеродовой хандры – это любовь и взаимопонимание между супругами.