Развенчиваем популярные мифы, которые слышат все беременные женщины

Подписаться Рекламa на статье

Согласно статистике, из всех пар, которые пытаются завести ребенка, только 30 % удается забеременеть в течение первого цикла, 85 % - в течение 12 месяцев. Остальным нужно несколько лет, а в некоторых случаях и медицинское вмешательство. При этом почти каждая будущая мать, независимо от того, сколько времени ей потребовалось для зачатия, читает всю доступную информацию о беременности, чтобы обеспечить благополучие своего ребенка. К сожалению, в Интернете много ложной и неточной информации, которая иногда может быть даже вредной.

Мы собрали некоторые популярные мифы и рекомендации, которые беременные женщины могут найти в Интернете, чтобы объяснить, почему их не следует соблюдать.

1. Женщинам с широкими бедрами рожать легче

мифы

Женщины с большими бедрами в основном имеют широкую подвздошную кость (самая большая часть бедер). Но расстояние между подвздошными гребнями не имеет никакого отношения к размеру родового канала – круглого отверстия в середине таза. Он может быть одинаковым у женщины с очень большими или очень маленькими бедрами.

2. По размеру и форме живота можно узнать, родится у вас мальчик или девочка

мифы Было бы очень удобно, если бы пол ребенка можно было идентифицировать таким образом, но, к сожалению, все не так просто. Есть две вещи, которые могут повлиять на форму и размер живота беременной женщины: размер плода и его положение в матке.

3. Ультразвук опасен для ребенка

мифы

Нет никаких научных доказательств того, что правильно проведенное пренатальное ультразвуковое исследование может нанести вред матери или ее будущему ребенку. Для проведения этого исследования используется не излучение (как многие утверждают), а высокочастотные звуковые волны, которые «отскакивают» от ребенка, создавая изображение. Интенсивность этих волн очень низкая, а процедура проходит довольно быстро. Таким образом, единственным риском для беременной женщины является излишне длительная процедура или неправильное использование устройства.

4. Нельзя лежать на животе, так как это вредит ребенку

мифы

Ребенок скрыт глубоко внутри мышц матки, которые его защищают. Беременная женщина может лежать и спать на животе, если ей это удобно. Это никак не навредит ребенку.

5. Беременным нельзя бегать

мифы

Беременность не болезнь, и вы не должны из-за нее отказываться от бега. Если у женщины нет никаких осложнений во время беременности, ей не только можно, но и полезно бегать во время всех триместров. Конечно, от бега придется отказаться, если у вас есть такие осложнения, как повышенное кровяное давление, множественная беременность, или вы просто не бегали раньше.

6. Тошнота появляется только утром и только в первом триместре

мифы

Утреннее недомогание является наиболее частым симптомом беременности. С этой проблемой сталкиваются около 80 % беременных женщин, но только 2 % страдают из-за нее утром. Несмотря на свое название, недомогание может появиться в любое время дня. В большинстве случаев тошнота проходит после первого триместра, но около 20 % беременных женщин испытывают ее до родов.

7. Нельзя поднимать руки над головой, так как вы можете задушить своего ребенка

мифы

Если беременная женщина будет поднимать руки над головой, это приведет к тому, что пуповина обернется вокруг шеи ребенка. Это утверждение, безусловно, не более чем миф. Правда в том, что ваши движения никак не могут повлиять на пуповину. Кроме того, при рождении многие дети обернуты пуповиной вокруг шеи, но врач легко может удалить ее одним или двумя движениями.

8. Беременной женщине следует избавиться от кошки

мифы

Кошки являются переносчиками редкой болезни, известной как токсоплазмоз, которая может вызвать врожденные дефекты у детей. Но это не значит, что вы должны выбросить своего питомца на улицу, как только забеременеете. На самом деле вам всего лишь придется переложить свои обязанности по очистке кошачьего туалета на других членов семьи. Если же никто не может сделать этого вместо вас, не забудьте надевать одноразовые перчатки и сразу же мыть руки. Что касается самого токсоплазмоза, чаще всего он попадает в организм человека вместе с сырым или плохо приготовленным мясом.

9. Все женщины чувствуют себя счастливыми во время беременности – это лучшее время в вашей жизни!

мифы

Принято считать, что беременность – это самое счастливое время в жизни женщины, но многие будущие мамы испытывают стресс, спутанность сознания, страх и другие несчастливые чувства. От 14 до 23 % женщин даже страдают от симптомов депрессии во время беременности. Это происходит потому, что гормональные изменения могут влиять на мозг и его химические вещества. Депрессию следует лечить, так как она может иметь потенциальные риски для матери и ребенка.

10. Вполне нормально время от времени пить алкоголь

мифы

Когда беременная женщина выпивает бокал вина или пива, то же самое делает ее ребенок, так как спирт может свободно проходить через плаценту. Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с некоторыми физическими, умственными или нейроповеденческими дефектами. Поскольку ни один врач не сможет назвать вам точное количество алкоголя, вызывающее эти дефекты, лучше отказаться от спиртных напитков на время беременности.

11. Вы потеряете весь вес, набранный за 9 месяцев, во время родов

мифы

Набранные во время беременности килограммы – это комбинация веса ребенка, плаценты, растущей матки и груди, увеличенного объема крови и жидкости в теле женщины, а также некоторый лишний жир. Во время родов вы сразу потеряете вес ребенка, плаценты и околоплодной жидкости. В течение следующих нескольких недель вы должны потерять вес жидкости. Все, что останется – это лишний жир, который женщина набирает во время беременности. И время, необходимое для того, чтобы от него избавиться, зависит от того, сколько вы набрали.

12. Кесарево сечение – это самый простой способ родить ребенка

мифы

Многие беременные женщины предпочитают кесарево сечение, даже если для этого нет медицинских показаний. Это происходит потому, что многие считают, будто кесарево сечение менее болезненно и более безопасно. По крайней мере, именно это утверждают некоторые ненадежные источники информации. На самом деле кесарево сечение также очень болезненно, но, в отличие от естественных родов, эта боль чувствуется уже после рождения ребенка. Кроме того, оно может быть связано с будущими осложнениями. Врачи рекомендуют делать кесарево сечение только в том случае, когда есть угроза для жизни матери или ребенка.

13. Ребенок в утробе не знает о том, что происходит во внешнем мире

мифы В течение многих лет считалось, что дети рождаются без знаний о внешнем мире. Однако современные врачи понимают, что ребенок может слышать звуки, особенно голос матери, который его успокаивает. Также он может видеть свет и отворачиваться, если он слишком яркий. Ребенок может пробовать пищу, которую ест беременная женщина, обнюхивая и облизывая плаценту и стенку матки. Также он может видеть сны и реагировать на окружающий мир. Таким образом, ребенок в утробе в значительной степени подвержен влиянию всего, что происходит с беременной женщиной.

Так что не верьте во все, что вы читаете на форумах для беременных в Интернете, или тому, что говорит вам ваша бабушка... если она не акушерка, конечно!


Брак
Волосы
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Новый век