Молоко с пробиотиками может снизить риск осложнений во время беременности

Комментировать Редактировать статью

Норвежские исследователи обнародовали удивительные результаты своих исследований. Оказывается, молоко с пробиотиками, употребляемое во время беременности, снижает риск развития многих проблем. При этом большую роль играет, на какой стадии находится беременность в тот момент, когда женщина пьет подобные напитки.

Чем помогут пробиотики?

беременность

Исследователи утверждают, что, употребляя молоко с пробиотиками, женщины ограждают себя от риска преждевременных родов вплоть до 37-й недели срока. Сравнения проводились с теми пациентками, которые вообще не добавляли в свой рацион молочные пробиотические продукты. У последней группы риск прерывания беременности был гораздо выше.

Согласно результатам, которые были опубликованы в средствах массовой информации, ученые установили связь между пользой молочного пробиотика и поздним сроком беременности. Замечено, что ощутимо снижается риск преэклампсии.

Преэклампсия

осложнения

Что же такое? Многие знают о признаках гестоза – это отеки и повышенное давление. Те же явления возникают при преэклампсии, но в усиленной форме. Проявляется данное осложнение на втором и третьем триместре, сопровождается протеинурией, отеками, артериальной гипертензией, нарушением функционирования нервной системы и некоторых других органов.

Чем такое состояние опасно?

молоко с пробиотиками

Повышение артериального давления приводит к тому, что кровоснабжение плаценты намного ухудшается, как следствие, ребенок недополучает необходимый кислород. Питательные вещества в таком случае также не поступают плоду в нужных объемах. Не менее опасна преэклампсия для самой матери. Она оказывает негативное влияние на почки, печень, нервную систему, в том числе и на головной мозг.

Как утверждают исследователи, молочные пробиотики способны уменьшать риски воспаления в организме, следовательно, и снижать возможность осложнений при беременности.

Норвежское исследование

беременностьУченые изучали данные, собранные от участников долгосрочного норвежского исследования «Мать и ребенок». Участвовало в нем 70 тысяч беременных женщин. Они заполняли вопросники об истории развития беременности, отмечали свои привычки и образ жизни с 15-й по 30-ю неделю срока. Особое внимание уделялось пищевому поведению на 22-й неделе беременности.

осложнения

В вопросниках стоял вопрос о том, как часто употребляли женщины пробиотические молочные продукты до беременности, а затем на ранних и поздних сроках вынашивания плода. Подобные продукты широкодоступны и очень популярны в Норвегии. Ученые подчеркивают, что к пробиотическим молочным продуктам можно причислить и такие, как кефир, молоко с лактобактериями, йогурты с пробиотиком. В исследовании было отмечено, что только небольшой процент женщин употреблял именно пробиотические специальные добавки.

  • 23 % женщин, участвовавших в опросе, сообщили, что пили молочные пробиотики до наступления беременности.
  • 38 % употребляли подобные продукты на ранних сроках (до 13-й недели).
  • 32 % опрошенных заявили, что употребляли пробиотическое молоко на поздних сроках беременности (от 13-й до 30-й недели).

В среднем каждая женщина выпивала по 1,5 чашки в день молочных продуктов, в которых содержатся активные бактерии.

Возможные эффекты

молоко с пробиотиками

Исследователи обнаружили, что показатели указывают на тот факт, что при употреблении пробиотического молока риск преэклампсии на поздних сроках беременности снижался на 20 %. При этом уменьшались такие симптомы, как повышенное артериальное давление, белок в моче. Они чаще всего проявляются на третьем триместре беременности.

Сроки приема напитков также имели значение. В 21 % случаев было отмечено, что риски преждевременных родов на ранних стадиях беременности намного были снижены. С чем это связано?

Как объясняют медики, зачастую риск угрозы прерывания беременности на ранних сроках связан с проникновением в организм женщины какой-либо инфекции и воспалениями. Употребление пробиотиков, как известно, позволяет на ранних этапах снизить воспалительные реакции организма, как следствие, риск преждевременных родов сводится к минимуму.

Мнения о данном исследовании

беременность

Было отмечено и то, что исследование, проводимое в Норвегии, имело определенные ограничения. Например, учеными не была дана оценка тому, какие пробиотические молочные продукты, а именно какие штаммы бактерий, находящиеся в них, оказывают то или иное воздействие на воспаления. Кроме этого, исследование не смогло установить четких причинно-следственных связей процесса употребления напитков с общим состоянием беременности. Но была установлена связь между пробиотическим молоком и конкретными осложнениями в этом положении.

осложнения

Доктор Сюзанна Батгейт, специалист в области медицины по беременности из Университета Джорджа Вашингтона округа Колумбии прокомментировала, что исследование носило больше амбициозный характер, но можно отметить и его сильную сторону. Была изучена диетическая информация огромного количества беременных женщин. Батгейт не участвовала в данном исследовании, но является экспертом в области исследования преэклампсии.

Многие врачи в настоящее время рекомендуют беременным женщинам, имеющим риск развития преэклампсии на поздних сроках, ежедневно принимать аспирин в низких дозах. Это поможет уменьшить воспаление, так считает доктор Батгейт. Как отмечает доктор Маха Нордквист из университетской больницы Салгренска в Швеции, многие симптомы преэклампсии и преждевременных родов, так или иначе, находятся под влиянием воспаления.

молоко с пробиотиками

Таким образом, идея о том, что если снизить риски возникновения в организме воспаления, можно изменить ход течения беременности, имеют определенный смысл.

Все сводится к одной мысли, что необходимо проводить дополнительные исследования, прежде чем врачи с точностью смогут давать свои рекомендации о том, что употребление пробиотического молока помогает предотвратить осложнения при беременности. В Норвегии этот напиток достаточно распространен, его употребляет большое количество людей, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, - об этом говорит Доктор Батгейт. В любом случае, молочные продукты с пробиотиками несомненно оказывают положительное действие на организм человека.