Илья Щербович - российский предприниматель и инвестор. История успеха

Бизнес Управление проектами

Илья Щербович – известный российский инвестор, на протяжении последних десяти лет руководящий собственной инвесткомпанией United Capital Partners. По оценке экспертов журнала Forbes, его состояние в 2017 году составляет 950 млн долларов. Что известно о карьере и жизни Щербовича?

Начало

В 1991 году 17-летний выпускник английской спецшколы Щербович покинул свою родину – город Владимир – и приехал покорять столицу. Ему удалось поступить в престижную «Плешку», где он начал учиться управлению бизнесом.

Уже на втором курсе Щербович, отпраздновав совершеннолетие, начал карьерный путь. Его первым местом работы стала «Международная финансовая корпорация», инвестирующая деньги Всемирного банка в экономику развивающихся государств. Вероятно, именно там Щербовича заинтересовала такая сфера бизнеса, как инвестиции. Много позже, в 2016 году, он признается в интервью, что его компанию United Capital Partners не интересует управление компаниями, с акциями которых ведется работа. Только вложение денег, чистый инвестбизнес.

Но до собственного бизнеса было еще далеко. Из подразделения Всемирного банка Щербович вскоре перешел на работу в группу мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. А в 1995 году, будучи пятикурсником, нашел место работы, на котором задержался на следующие 12 лет. Это была «Объединенная финансовая группа» (UFG), созданная бывшим вице-премьером и министром финансов России Борисом Федоровым и американцем Чарльзом Райаном из Европейского банка реконструкции и развития.

Работа в UFG

Сначала Щербович занимал в UFG пост начальника отдела структурирования финансовых продуктов. В 1998 году он приобрел первые акции компании – а впоследствии ему предстояло стать третьим крупнейшим владельцем UFG после ее основателей Федорова и Райана.

В 2000 году способности Щербовича оценил Сбербанк – он на год вошел в состав его Наблюдательного совета. А в 2002 году 28-летний Щербович стал президентом UFG. Он собрал мощную команду специалистов по корпоративному финансированию, обеспечив UFG статус крупной и уважаемой инвестиционной компании.

Илья Щербович

«Дойче Банк»

В 2003 году перспективный российский инвестбизнес заинтересовал немецкий «Дойче Банк». Владельцы согласились расстаться с UFG, и к 2006 году немцам были проданы 100% акций компании. Борис Федоров начал управлять компанией UFG Asset Management, которая не вошла в сделку. Чарльз Райан оставался в UFG до 2008 года, но когда Федоров умер от инсульта, он вынужден был принять на себя управление Asset Management.

Щербович же руководил интеграцией UFG в структуру «Дойче Банка». В 2005 году Национальная ассоциация участников фондового рынка признала Щербовича «Лучшим инвестбанкиром года», в 2006 году «Дойче Банк» был признан «Лучшим инвестбанком России». А еще через год Щербович решил, что из UFG пора уйти в свободное плавание.

Илья Щербович

United Capital Partners

В 2006-2007 годах Щербович основал и возглавил собственную инвесткомпанию UCP. Вместе с ним туда перешли на работу около 20 членов его команды, собранной в UFG. Сейчас Щербовичу принадлежит 77,7% капитала компании, а остальные доли распределены между еще шестью владельцами.

UCP инвестирует средства в стабильные компании с хорошим бизнес-планом, часто недооцененные другими участниками рынка. В сферу интересов инвесторов попадают компании, работающие в самых разных областях экономики – от нефтегазового бизнеса до интернет-технологий

Интервью газете «Ведомости». Илья Щербович о величии страны и капитализации компаний.

Сделки UCP

Одну из самых удачных инвестиций в своей истории UCP сделала в 2008 году, купив акции одной из ведущих бирж России – РТС. После слияния с ММВБ в 2011 году РТС стала частью крупнейшего отечественного биржевого холдинга «Московская биржа». В итоге акции были проданы с десятикратной премией.

В 2010 году UCP приобрела 100% акций ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование», а через несколько месяцев UCP и «Уралмаш» создали ООО «Уралмаш НГО Холдинг». Сегодня это крупнейший производитель бурового оборудования в России. Первоначально доля UCP в холдинге составляла 65,5%, а затем выросла до 75%.

В 2012 году UCP начала аккумулировать акции и депозитарные расписки ПАО «Челябинский цинковый завод» и за последующие годы завладела 26,9% акций. После входа UCP рыночная стоимость акций завода увеличилась более чем в три раза. Пакет акций UCP был с существенной премией продан в 2015 году.

В 2013 году UCP приобрела 48% акций социальной сети «ВКонтакте». Через полтора года активы перекупила Mail.Ru Group за 1,47 млрд долларов. По оценке РБК, сделка принесла UCP около 500 млн долларов. Сделка оказалась конфликтной и вызвала ряд судебных разбирательств.

Еще одна конфликтная сделка была совершена с акциями «Транснефти». UCP начала консолидировать пакет акций компании в 2011 году, а через несколько лет стала вторым по размеру (после государства) акционером. В 2016 году в связи с конфликтами акционеров были инициированы судебные разбирательства, а в марте 2017 года UCP продала свои акции группе инвесторов с существенной премией.

Личная жизнь Щербовича

Своими жизненными приоритетами финансист называет семью, работу и рыбалку. О первом приоритете он распространяется мало – известно лишь, что его семья состоит из супруги, сына и дочери. Вместе они увлекаются путешествиями и спортом.

Зато рыбалку Щербович давно перенес в публичную сферу. Он увлекается ловлей самой крупной рыбы породы лососевых – тайменя. Рыба ловится нахлыстом – на искусственную приманку с последующим выпуском на волю. Несколько пойманных Щербовичем тайменей попали в книгу рекордов международной организации International Game Fish Association.

С 2006 года Щербович владеет элитной туристическо-рыболовной базой «Река Поной» в Мурманской области. Среди гостей этой базы были замечены Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Джимми Картер и Дик Чейни. Впрочем, сам Щербович подчеркивает, что высокопоставленных россиян и американцев привлекают к нему на базу не личные связи, а уникальные ресурсы реки Поной. Там, в отличие от рек многих стран мира, еще сохранились крупные популяции дикой рыбы.

Илья Щербович на рыбалке c Джимми Картером

Лично Щербович также старается уделять внимание сохранению популяции лососевых в России и мире. Он является одним из учредителей ассоциации «Русский Лосось» и членом совета директоров благотворительной организации Wild Salmon Center.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать