12 вдохновляющих цитат о страхе

Подписаться Редактировать статью

Страх. Кому из нас не знакомо это леденящее душу чувство? Зачастую он бывает беспочвенным, выдуманным, тем не менее, мы не можем избавиться от него и остаемся в его цепких объятиях!

Если вчитаться, а еще лучше – запомнить эти вдохновляющие цитаты, которые собраны в этой статье – возможно, жить станет проще, и вам будет легче справиться с собой всякий раз, когда будете готовы сдаться перед лицом наступающего страха.

В мире мудрецов прошлого


“Мы можем легко простить ребенка, который боится темноты; настоящая трагедия жизни, когда люди боятся света”. Это изречение древнегреческого философа Платона. А древнеримский император Марк Аврелий оставил миру такую мудрость: «Не смерти должен бояться человек, а того, что он никогда не начнет жить». Высказался на эту тему и древний мыслитель Аристотель: «Тот, кто преодолел свои страхи, действительно будет свободным».

Ученые и политики о природе страха

Просвещенные люди всегда имеют свой взгляд и свое отношение ко всему, даже если это не поддающийся объяснению человеческий страх. Мария Кюри однажды изрекла: “Ничего в жизни не стоит опасаться больше, чем возможности быть непонятым. Сейчас наступило время для большего понимания, так что мы можем бояться меньше и меньше бороться со страхом.” страх

В памятной первой инаугурационной речи президента Франклина Делано Рузвельта была такая фраза: “Прежде всего, позвольте мне отстаивать мое твердое убеждение, что единственное, чего мы должны бояться - это самого страха – безымянного, неразумного, неоправданного ужаса, который парализует работу, которую нам необходимо проделать, чтобы из отступления сделать продвижение вперед».

Писатели о первобытном чувстве страха

Американский мифолог Джозеф Кэмпбелл как-то выразился со свойственной ему ироничностью: «Пещера, в которую вы боитесь входить, хранит сокровища, которые вы ищете».бороться со страхом

Вторил ему и знаменитый автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон: «Держите свои страхи в себе, а с другими делитесь своим мужеством». А американский эссеист, поэт и философ высказался о природе страха таким образом: «Всегда делай то, что ты боишься сделать… чтобы не сокрушаться перед смертью».

Американский писатель и известный оратор Джек Кэнфилд тоже был лаконичен: «Все, что вы хотите, находится по ту сторону страха».
“Страшнее всех лжецов в мире, к сожалению, иногда наши собственные страхи”, ― писал любимый несколькими поколениями читателей Редьярд Киплинг. победить страх

Страх ведом всему живому

Этот постулат подтверждали многие мудрые люди. Нельзя отобрать у человека право на его собственные ощущения, как и желание победить страх. Тем более, что это не всегда зависит от самого человека, в частности, что касается страха. Не о том ли писал известный голливудский актер Эндрю Клементс: «Страху не нужны двери и окна. Он работает изнутри». Разумеется, это не значит, что нельзя преодолеть свои страхи. Но важно помнить и другое: побороть свой страх – значит побороть себя самого. А это не самое легкое в жизни. О чем и сказал другой современный деятель литературы Кристофер Паолини: «Мужество вовсе не равнозначно отсутствию страха; первое включает в себя сознание опасности, второе — результат неведения».


Боевые искусства
Болезни и условия
Экономика
Домашние животные
Психология
Психология