3 когнитивных искажения, которые стоят денег, нервов и счастья

Подписаться Редактировать статью

Начнем с простого вопроса: по сколько животных каждого вида взял Моисей с собой в ковчег? Если вы готовы ответить – по 2, то вы попали в ту самую ловушку, которая называется когнитивным искажением. Это когда вы уверены в правильности своего ответа, а он на самом деле совсем неверен. Кстати, правильный ответ на вопрос – 0, попробуйте угадать почему.

Что такое когнитивное искажение?

Когнитивные искажения – это шаблонные, нелогичные ошибки, которые совершает наш мозг в силу индивидуальных, социально-культурных или других убеждений. Каждый человек живет в собственной субъективной реальности, которая отличается от реальности других людей, именно это становится причиной частых ссор и разногласий даже между близкими.

Мы редко формируем мнения на основании голых фактов, чаще всего мы даже не знаем этих самых фактов. Наши мнения основаны на интерпретации – нашей собственной, взятой из новостей или бесед с друзьями, из книги, политической речи или лекции в университете. Фактически то, что мы считаем правдой в абсолютной инстанции, может таковой и не являться – отсюда и когнитивное искажение.

Существует ряд искажений, которые свойственны почти всем людям – они становятся причиной нереалистичных ожиданий, потери времени и денег, а также регулярных конфликтов и споров. Ниже представлены три самых «вредных» когнитивных искажения и способы борьбы с ними.

Заблуждение о невозвратных издержках

Представьте себе, что вы вложили в какое-то дело массу сил, времени и денег. Каков процент вероятности, что вы его бросите, несмотря на неокупаемость? Каждый человек будет до последнего стараться выжать из начатого максимум возможного дохода, при этом тратя еще больше времени, жизненных сил и финансов.

когнитивные искажения

Заблуждение о невозвратных издержках – пожалуй, самое вредное из когнитивных искажений. Оно влияет на принятие индивидуальных решений в сферах личной и профессиональной жизни человека. Оно вводит в заблуждение и заставляет нас держаться за рабочее место, не доставляющее нам ни капли удовольствия, продолжать несостоятельные отношения, инвестировать в предприятия, обреченные на крах. Мы не в состоянии давать объективные оценки собственным действиям. Мы не можем бросить сейчас, когда столько сил и денег уже потрачено! Но важно то, сколько еще мы готовы потратить, чтобы получить тот же результат...

Как избежать этого заблуждения?

Побороть это когнитивное искажение не так-то просто. Кто из нас не тратил свои ресурсы на то, о чем потом пришлось пожалеть? Человеку свойственно оправдывать себя и свои решения, в конце концов, никому не нравится признаваться в совершенных ошибках. Поэтому мы стараемся найти позитивные стороны в каждом обреченном проекте, будь то небольшой доход от вложений, который был в позапрошлом году, или невзначай брошенная похвала начальника на новогоднем корпоративе.

Самая лучшая техника борьбы с этим искажением – честно ответить на вопрос: что бы я сделал, если вдруг свалился с неба прямо в такую ситуацию (без вложений, потраченного времени, сил и нервов)? Если вы ответите – сбежал бы куда глаза глядят, то вот и все решение. Остается только собрать вещи и бежать!

Заблуждение при планировании

Достаточно простое и предсказуемое когнитивное искажение, которое, тем не менее, является причиной частых нервных срывов и последующей недооценки собственных качеств. Людям невероятно тяжело определить правильные временные рамки для завершения того или иного дела. Мы склонны требовать либо слишком много времени, и потом расслабляться, зная, что его достаточно, и в итоге не успевать; либо мы утверждаем, что справимся в «реальные сроки», называя слишком маленький временной промежуток, и снова не успеваем. Умение найти ту самую золотую середину, когда достаточно и времени и сил на завершение проекта, приходит с опытом и при правильной оценке своих возможностей. Но людям свойственно переоценивать себя, чаще всего с целью выделиться среди остальных, выглядеть компетентными и уверенными.

Как бороться с этим заблуждением?

Легко! Всегда помнить закон Мерфи: «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете». Также не помешает научиться не откладывать работу до последнего. Во избежание столкновений с заблуждением при планировании можно ознакомиться со статистикой:

  • Последние 5% работы занимают 30% всего выделенного времени.
  • Задержки при выполнении больших проектов в среднем составляют 27%.
  • Студенты превышают названное ими же максимальное время написания работы в среднем на 8 дней.

Отклонение, связанное с оптимизмом

Под этим отклонением понимается целая группа когнитивных искажений, и они влияют на наше отношение к определенным действиям, фактам и мнениям. Людям свойственно быть настроенным с большим оптимизмом по отношению к себе, чем к другим – каждый курильщик думает, что рак легких его не коснется, а каждый опытный трейдер считает, что не способен прогореть на торгах. Но правда заключается в том, что ошибаются все.

оценки

Особенно эта группа искажений опасна в спорах и конфликтах, когда собственное догматическое видение мира сталкивается с таким же догматичным, но иным видением. Каждый настроен оптимистично, но, к сожалению, не по отношению к разрешению спора.

Как избежать столкновений на почве этого отклонения?

Пожалуй, бороться с этими когнитивными искажениями сложнее всего, ведь для этого нужно поставить под вопрос собственную систему ценностей, а вместе с ними и мнения, предположения, интерпретации и даже абсолютные истины. До того как позволить конфликту разгореться и уйти из-под контроля, каждой заинтересованной стороне нужно создать список известных фактов, а также личных мнений и заключений по их поводу. Вероятнее всего, разными будут не только мнения, но и сами факты.

Заблуждение о невозвратных издержках удерживает нас в прошлом, заставляя гнаться за собственными ошибками, попутно выбрасывая на это еще больше времени и денег. Заблуждение при планировании заставляет нас работать с невыполнимыми сроками, тем самым повышая уровень стресса. Оптимистичные заблуждения придают нам совершенно неоправданную уверенность в себе и своих знаниях, которая, в свою очередь, разжигает ненужные споры и конфликты.

Рациональное восприятие субъективных мнений и различий снижает вероятность когнитивных искажений. Необходимо пытаться мыслить шире привычных рамок и позволять окружающим иметь иные мнения. Рациональный, логичный подход к жизни и умение вглядываться в суть происходящего – первый и основной шаг на пути к избавлению от влияния когнитивных искажений.


Беременность
Фильмы
Одежда
Личные финансы
Инструменты и оборудовани
Направления