8 уловок, которые помогут социализироваться в любой ситуации

Подписаться Редактировать статью

Сегодня для того, чтобы получить работу, завести полезные знакомства и освоиться в новом коллективе, уже не стоит полагаться на случайности и удачу. Условия успешной адаптации среди незнакомых людей нужно создавать самостоятельно. Человек попадает в неведомую доселе среду, ему предстоит много общаться с новыми коллегами, и вполне естественным можно считать желание как можно скорее добиться дружественного окружения. Как достичь этой цели? Есть 8 уловок, позволяющих в сжатые сроки стать своим в любом обществе.

1. Стараться стать полезным

Все люди, по словам известного киноперсонажа, делятся на две категории: одним что-то нужно от вас, другие, напротив, чем-то вам могут быть полезны. При этом наблюдается постоянное перемещение персоналий из одного сообщества в другое. Человек, которому вам удалось когда-то чем-то помочь, чаще всего не забудет столь нужной и полезной услуги, и в нужный момент ответит тем же. К тому же одолжение может стать началом обычной человеческой дружбы. Предлагать помощь нужно очень тактично (возможно, коллега в ней не нуждается), и ни в коем случае не намекать на то, что без нее ему не обойтись.

8 уловок

2. Пользоваться возможностью быть представленным

Лучшим поводом для того, чтобы быть представленным одним человеком другому, может быть какое-то личное достижение. «Знакомьтесь, это – Петя. Он прекрасно играет на гитаре, прекрасный юрист и, вообще, отличный парень!» - так примерно выглядит практически идеальное опосредованное знакомство. Любой навык, увлечение, хобби или профессиональная квалификация могут стать поводом представить одного человека другому. А там уж видно будет, ситуации бывают разными…

3. Самому знакомить разных людей

Единомышленников найти можно всегда и везде. Людей объединяют сходные взгляды на самые различные аспекты жизни, от искусства и литературы до принадлежности к сообществу болельщиков спортивных команд, не говоря уже о профессиональной составляющей. Способность стать своеобразным «соединителем» их в мини-сообщества может оказаться очень полезной. Чем шире круг вашего общения, тем легче жить, ведь он как раз и представляет собой дружественную среду, находиться в которой всегда уютнее, чем во враждебном или даже нейтральном окружении.

4. Готовиться к встречам

Собираясь пойти на какое-то мероприятие, на котором будут присутствовать люди, представляющие для вас определенный интерес, нелишним будет позаботиться о получении максимально возможного объема информации о них. Сегодня это несложно, благодаря социальным сетям узнать можно многое. Что интересно потенциальному собеседнику? Чем он увлекается? Сколько у него детей? Как зовут его жену (ее мужа)? Какие виды спорта он предпочитает? Какую музыку слушает? Какие книги читает? Имея представление обо всем этом, можно заранее выбрать тему беседы, найдя общие интересы (один из вариантов – как бы случайно). В общем, социализация – дело творческое…

5. Поддерживать актуальные темы

ситуации

Когда люди собираются вместе, они редко ограничиваются в разговорах одной темой, а часто переходят на обсуждение волнующих всех событий, выходящих за рамки узко очерченных интересов «клуба». Мнения могут расходиться, возможен даже и спор, если он не выходит за рамки культурного общения. Это – прекрасная возможность определить единомышленников. Новичку в коллективе не стоит экспрессивно выражать свою позицию по тому или иному вопросу, ему полезнее больше слушать, чем говорить, но и «помалкивать» тоже плохо, окружающие могут счесть его за хитреца или, того хуже, фискала. Мнение свое иметь нужно, скрывать его свободный человек не должен, но высказывать его необходимо предельно корректно. Не говоря уже о том, что в обсуждении любого вопроса важна компетентность.

6. Называть людей по именам

Дейл Карнеги говорил, что нет для человека более сладостных звуков, чем его имя, произносимое собеседником. Называть людей на «вы» или «ты», конечно, тоже иногда нужно, чрезмерность вредна во всем, но чем чаще имеет место в диалоге личное обращение, тем лучше. Это дает возможность собеседнику ощутить особое отношение и расположение, уважение к собственной личности.

7. Готовить пути отхода

Попав на вечеринку, фуршет или просто дружеские посиделки коллег, стоит использовать отведенное время максимально рационально. Проговорить весь вечер с одним и тем же человеком – чаще всего не лучший вариант. Такое времяпровождение ограничит возможности общения с другими интересными собеседниками. Это не означает, что разговор следует прерывать резко, но приемами выхода из нежелательно затянувшегося диалога следует запастись заранее. Возможных поводов много, - например, извинившись, сходить в туалет или сказать, что вам срочно нужно разобраться с важным электронным сообщением. Не стоит придумывать ничего замысловатого.

8. Развивать успех

Первая встреча с полезными людьми не должна стать последней. При случае мимоходом можно упомянуть о том, как чудесно было совместно проведено время и как много нового и полезного вы узнали. Дальше все зависит от вас, дружеские отношения - это тоже результат работы и таланта, а как их развивать, каждый знает сам.


Фильмы
Психология
Окружающая среда
Рецепты
Окружающая среда
Экзотические места